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한국 가정에서 전래돼온 가장 대표적인 김치로, 이른가을부터의 풍요로운 계절 맛을 지닌 김치의 주류다. 늦가을부터 다음해 봄까지 보존하는 김장이며, 전통김치의 대표다. 가을철에 영글어 수확된 품질 좋은 배추와 무를 주재료로 하며, 여러 가지 향신채소류, 조미제, 젓갈 또는 어육류를 배합해 추운 계절을 거치는 동안 온전히 숙성 발표된다. 김장김치의 저장은 한국 식문화를 세계에 자랑할 빛나는 지혜며 훌륭한 과학이다. | | |
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▒ 재 료
배추 3kg, 쪽파 0.5kg, 멸치젓 2컵(2cup), 맑은 액젓 1컵(1cup), 다진 마늘 1컵(1cup), 다진 생강 1/3컵(1/3cup), 김치용 고춧가루 1/2컵(1/2cup), 고운 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 소금
▒ 만드는 법
① 배추는 줄기가 길고 몸체는 짧으며 섬유질이 강한 푸른 배추를 준비한다. 뿌리를 자르고 길이로 두 쪽을 내, 하루 전날 소금물(농도 3%)에 절여둔다 ② 절인 배추와 갓을 찬물에 씻어 건져 물기를 뺀다 ③ 넓은 그릇에 멸치젓 액젓 고춧가루 마늘 생강을 넣고 섞어 양념을 만든다. 간을 알맞게 맞춘다 ④ 위 양념에 배추를 한쪽씩 넣어 버무리며, 배추 속에 쪽파와 갓 한두 쪽씩을 넣는다. 배추를 아래 위로 반을 접은 다음, 겉잎으로 싸매 둥근 꾸러미를 만든다 ⑤ 항아리에 담고, 남은 쪽파 갓으로 양념 그릇을 닦아 위에 넣는다 ⑥ 배춧잎 우거지를 덮고 눌림을 한다. 뚜껑을 덮어 냉장하거나 땅 속에 묻는다 |
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