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1. 준비물 : 포도주스 1.5리터페트병 1개(100%짜리로). 효모1그램(이스트:제빵용도 괜찮음), 설탕 100~120그램 2. 포도주스를 약 2컵정도를 마시고 (1리터정도를 남김) 설탕을 넣어 설탕이 잘 녹도록 흔들어준다. 3. 상온이(20~25도정도) 되도록 둔다.(앞에서 상온이 되었으면 진행) 거실이나 방안에 두면됨 4. 상온이(20~25도 정도) 되면 이스트를 넣어준다. 가만히 두면됨. (이스트가 포도주스에 완전히 들어 가고 난 뒤) 5. 뚜껑을 조금 열어둔다. (발효시 가스가 빠지도록) 6. 상온에서 2~3주간 둔다. (1차 발효) 이 때 냄새를 맡아보면 막걸리 냄새가 남(3일정도 후에) 7. 2~3주후에 발효가 되었다고 생각이 되면 다른 병으로 옮김. 이 때 밑에는 효모 찌꺼기가 있으므로 750미리리터 정도의 병에 옮 기고 남은 찌꺼기는 음식에 넣는 술로 사용하면 됨.(가득 채울 것) 8. 병에 넣은 것을 시원한 곳에 1~2개월 보관하다가 마시면 됨. 아파트의 베란다 같은 곳에 (얼지 않도록 할 것) * 병에 넣은 것은 공기가 통하지 않도록 꽉 막을 것. * 3개월 이상 두면 더 맛이 있음. * 7에서 발효가 완전히 되지 않았다고 생각되면 1~2주간 더 두었다가 병에 넣을 것. * 햇빛을 쪼이면 않됨. * 옮길 때 사용하는 병은 깨끗히 소독하고 사용할 것(주방용 세제:트리오 같은 것)
포도주스를 이용하는 이유 1. 구하기 쉽다. 2. 당도를 맞추기 쉽고 소독도 되어있다. * 단 포도 100%짜리 사용 할 것. * 단점 : 주스용 포도와 와인용 포도는 다르기 때문에 맛은 다소 떨어짐 3. 실패해도 부담이 없다.(실패 할 확률 0.001%) 효모는 구할 수 있는 분은 포도주용 효모를 사용하시길 바란다. 없으면 방법이... 제빵용으로라도 할 것. * 포도주용 효모는 5그램을 포장해서 파는 것이 보통인데 이것은 보통 20리터정도에 사용한다.
그래서 계산하면 0.25그램정도 필요..
가장 좋은 설탕은 ? 집에 있는 흰 설탕이나 황색 설탕 (흑설탕은 아님) 깨끗한 것으로 *약간 단 것을 좋아하는 사람은 설탕 + 감미료(사카린이나 아스파탐을) *설탕은 100~120그램을 넣을 것. *얼음 설탕을 넣어도 됨. 과당이나 꿀을 넣어도 됨 그러나 설탕으로... *독한 것을 좋아 하시는 분은 설탕을 조금 많이 넣어도 됨
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첫댓글 즉시 실행^^ 수고많습니다 좋은자료들 항상감사합니다 ^^
저두 함 시도 해 볼께요~자료 고맙습니다 ^^