마트에서 참기름 고를때 참고해주셨으면 하는 글이긔
실은 제가 먹거리x파일을 가끔 보는데요미
이번 대왕카스테라나 예전 뻘짓들은 정말 잘못된거라고 보고 맘에안드는점 많긔
그런데 가끔 정말 유용한 정보가 나올때도 있어서 공유해드리려고하긔
참기름은 깨 가지고 방앗간 가서 직접 짜는거 눈으로 보고사야 믿을수 있어서 직접 짜오시는 어른들 많다고 들었긔
근데 주변에 시장도 없고 귀찮기도하고 마트에서 많이들 사실거긔
그런데 마트에서 파는 참기름이 다 같은 참기름이 아니라고 하긔..
마트 참기름은
"참깨"로 만든 참기름과
"참깨분" 또는 "볶음참깨가루" 등으로 표시되어 있는 참기름으로 나뉘긔
통참깨를 사용한 참기름은 우리가 알고있듯이 통참깨를 압착해서 추출한거고요
참깨분이란게 대체 무엇인가 하니,, 외국산 참깨를 볶아서 가루로 만든담에 국내로 들여와 그 가루로 참기름을 짜내는거긔..
대부분 미얀마에서 많이 작업해 들어온다고 하는데요
굳이 가루로 만들어서 들여오는 이유는
통참깨 그대로 수입해올 경우 관세가 630% 붙는다고하긔
하지만 볶아서 들여올경우 한-아세안 FTA(2008년체결)로 인해 관세가 0%래요미,,
이렇게 가루로 수입해올때의 문제점은
1. 저렴한 배로 들어오느라 우리나라 공장까지 들어오는데 거의 한달이 걸림
2. 이미 가루로 빻은거라 산패진행
3. 공장마다 조금씩 다르긴 하지만 (ㄹ이 털려던)미얀마는 아직 후진국이라 자동화가 완벽히 되어있지 않아 굉장히 열악하긔.. 땔감으로 불을 때서 볶기도 하고;
참깨는 너무 오래 볶을경우 벤조피렌이라는 발암물질이 나오기때문에 온도조절을 잘해야하는데.. 방송에서 검사를 해보니 기준치 이하긴 하지만 벤조피렌이 검출되기도 했긔....
미얀마 공장 왈, 참깨가루는 한국으로만 수출된다고 하긔... 일본 중국은 무조건 통깨로 수출쉬먀......
아무튼 이렇게 참깨분을 이용해 만든 참기름은 통깨참기름보다 향이나 맛이 떨어진다고하긔 당연하겠죠
그렇다면 참깨분을 사용한 참기름은 가격이 훨씬 저렴해야겠지요미
이마트몰에서 판매중인 수입산 참기름을 살펴보겠긔
종류가 참 많은데 대기업제품은 오뚜기 씨제이 샘표 해표 정도가 많이 팔리는것 같긔
젤 인기가 많은가보긔 10미리당 109원으로 저렴한 편이네긔
참깨분 100%고요
이제품은 10미리당 181원이고요 통참깨 100이긔
건강을 생각했다는 씨제이. 10미리당 156원이긔
장황하긔
참깨분 70 참깨 30쉬먀 ㅋㅋㅋ
진한 참기름.. 10미리당 140원..
정말 고소한느낌 통참깨일것 같은 느낌!!!!!!!!
참깨분 100이긔
해표긔. 10미리당 142원이긔
볶음참깨가루라는 단어를 사용했긔. 참깨분 100
이름이 통참깨 참기름. 10미리당 181원
통참깨 100이긔
10미리당 142원
통참깨100이고요..
씨제이긔. 10미리당 207원. 비싼편.
그리고 병에 담겨있으니 통참깨같은 기운이 오긔
하지만 참깨분 100쉬먀 ㅋㅋㅋ...
샘표긔 10미리당 289원. 쫌 비싸긔
통참깨 100이긔
이마트몰만 그런지몰라도 샘표는 참깨분제품이 없긔
이제품 외엔 국산참기름 유기농참기름밖에 없긔
정리하면 이렇네긔
시중의 모든 수입참기름을 다 살펴본건 아니지만
많이팔리는 제품 위주로 보니 참깨분 제품과 통참깨 제품의 가격차이가 거의 없고..
교란시키는 제품도 보이긔 ㅋㅋㅋ
판단은 각자 해주시길 바라고요 도움이 되셨음 좋겠긔
-----
전에 버터 관련해서 비슷한글도 썼었는데 안보셨던분은 봐주시면 도움될것 같긔!!
마트에서 버터고르는 팁
http://cafe.daum.net/SoulDresser/4Zux/1261793