한국인의 소울 푸드 탐나는 삼겹살 한 상
이연복 대패삼겹숙회
재료 (*4인분 기준)
대패삼겹살 300g, 숙주 220g, 쪽파 160g, 팽이버섯 1봉지, 고추기름 2큰술(*취향에 따라 가감)
양념 재료 : 마늘 7알, 대파 흰 부분 반 대,청&홍피망 1/4개씩, 물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술, 올리
고당 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간
만들기
1. 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 바로 찬물에 담갔다 빼두고, 팽이버섯도 2등분해서 살짝 데쳐 내주
고, 쪽파는 2등분해서 흰대 부분부터 끓는 물에 담가 휘저어 준 뒤, 잎 부분까지 넣어 살짝 데친 후 건
져내 찬물에 담갔다 빼둔다.
2. 채소 데쳐 낸 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 후, 물이 끓으면 바로 빼서 채반에 담아 열기를 뺀다.
3. 볼에 마늘 7알·대파 흰 부분·청&홍피망 1/4개씩을 잘게 다져 넣고, 물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술,
올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간 넣어 섞는다.
4. 데쳐둔 채소 위에 고기 올리고, 소스를 끼얹은 뒤, 고추기름을 살짝 두르며 마무리한다.
삼겹짜장볶음 (*4인분 기준)
재료
삼겹살 300g, 간장 반 큰술, 전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개, 쥐똥고추(매운 고추) 13g, 새송이버섯 3개,
된장 4큰술, 식용유(반 컵+삼겹살 볶음용으로 넉넉히 준비), 양파 반 개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술, 굴소스
1큰술, 생수 2큰술
만들기
1. 먹기 좋게 썬 삼겹살을 간장으로 살짝 밑간해주고, 전분 가루와 달걀물을 넣어 버무려준다.
2. 90도 정도의 따뜻한 식용유에 삼겹살을 넣어 노릇하게 볶아 기름을 걸러낸다.
3. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 된장을 넣어 뭉치지 않을 때까지 볶은 뒤, 볼에 덜어둔다.
4. 쥐똥고추(매운 고추)를 손으로 부숴 기름 두른 팬에 볶은 뒤 손질한 청양고추, 대파, 양파, 적채, 새송
이버섯을 넣고 볶는다.
5. 기름에 데친 삼겹살을 넣어 같이 볶은 뒤, 간장 반 큰술, 생수 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 볶은
된장 1큰술 반을 넣고 볶아 마무리한다. (*볶은 된장 양은 간을 보면서 입맛에 맞게 조절)
이흥운 삼겹굴짬뽕 (*4인분 기준)
재료
굴 200g, 대패삼겹살 200g, 알배추 5~6장, 청경채 3개, 식용유 1큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술, 굴
소스 2큰술, 참치액 2큰술, 소금 1작은술, 물 1L, 라면 사리 2개
만들기
1. 알배추와 청경채는 세로로 채 썬다.
2. 깊은 팬에 식용유 1큰술을 두르고 대패삼겹살 200g을 넣어 볶은 뒤, 채 썬 배추·청경채를 넣고 볶다가
진간장 2큰술, 고춧가루 4큰술을 넣고 고루 볶는다
3. 물 1L를 2번에 나눠 넣으며 끓이다가 국물이 끓으면 굴소스 2큰술, 참치액 2큰술, 소금 1작은술을 넣고,
굴 200g을 넣어 한소끔 더 끓인다.
4. 다른 냄비에 라면 사리 2개를 끓여서 면만 건져 그릇에 담고, 끓여둔 육수를 끼얹어 마무리한다