돼지고기 수육 레시피
기본적인 방법으로 수육 삶기
김장철이 아니라도
한 번씩 생각나는 수육
콜라, 쌍화탕, 무수분 등등
수육을 삶는 재료와 방법이 많은데요
가장 기본적인 재료로
돼지고기 수육 만들어 볼게요
★돼지고기 수육 재료★
돼지고기, 설탕, 대파, 마늘,
된장, 생강, 월계수잎, 커피가루,
소주, 김치, 마늘, 고추, 쌈장
1. 돼지고기 손질
수육용 돼지고기는 칼집을 내주세요
물 1 리터에 설탕 2큰술을 넣고
잘 녹여주세요
설탕물에 돼지고기를 담가
30분 정도 핏물을 빼줍니다
2. 고기 삶기
냄비에 물을 붓고
대파와 마늘, 된장 1 큰술, 월계수잎,
커피가루를 넣고 끓여주세요
육수가 끓으면 소주를 붓고
핏물 뺀 돼지고기를 넣어줍니다
고기가 살짝 익으면
고기를 뒤집어 주세요
끓으면 뚜껑을 덮어 중약불에서
30분 정도 끓여주세요
포크나 칼로 고기를 찔렀을 때
핏물이 나오는지 확인해 주세요
부드러운 고기의 식감을 원하면
약불에서 좀 더 익혀주세요
고기는 건져내 한 김 식힌 뒤
적당한 두께로 썰어줍니다
고추와 마늘, 쌈장,
김치까지 곁들여 주면
돼지고기 수육 완성이에요
★초간단 레시피 한줄 정리★
1. 돼지고기 칼집내기
2. 물에 설탕 2큰술 넣어 녹여주기
3. 설탕물에 돼지고기 담궈두기
4. 냄비에 물, 대파, 마늘, 된장 1, 생강, 월계수잎, 커피가루 넣고 끓이기
5. 소주 붓기
6. 돼지고기 넣기
7. 뒤집어 주고 끓으면
뚜껑 덮어 중약불에 끓이기
8. 포크나 칼로 찔렀을 때
핏물이 안 나오면 익은 것
9. 돼지고기는 한김 식힌 뒤 썰기
10. 김치, 고추, 마늘, 된장 곁들이기