전통죽 소믈리에(Sommelier)
와인 소믈리에(Sommelier)
소믈리에는 여기서 유래한 말이며, 프랑스어로 '맛을 보는 사람'을 뜻한다
소믈리에(프랑스어: sommelier)는 레스토랑 등에서 주로 포도주(와인, vin 뱅)에 관한 서비스를 전문적으로 하는 사람을 말한다.
■ vin (wine)은 포도주의 프랑스어
Vin은 프랑스어로 와인이라는 뜻. 영어로는 와인(Wine). 프랑스어로는 방(Vin). 독일어로는 바인(Wein)이라고 한다. 우리말로는 포도주라고 한다.
■ 뱅쇼(vin chaud)
뱅쇼는 프랑스어로 '따뜻한(chaud) 포도주(vin)'라는 뜻으로, 포도주에 여러 과일과 계피를 비롯한 향신료를 넣고 끓여 만든 음료수를 말한다.
소믈리에 나이프(sommelier Knife)는 소믈리에에게 가장 중요한 도구이다. 웨이터스 프렌드(waiter's friend)라고도 한다.
소믈리에 업무의 핵심은 소비자의 요구와 기대에 맞춰 와인을 제안하는 일이지만 그의 행동반경은 레스토랑에 한정되지 않는다. 포도밭을 다니며 다양한 테루아를 경험하고, 그곳에서 나는 와인을 시음하는 것도 모두 소믈리에의 업무다. 소믈리에가 레스토랑에서 와인 구입을 담당하고 재고를 관리한다는 것은 그가 레스토랑 재무에 일정 부분 책임을 지고 있음을 의미한다.
— 제라르 마종 <와인을 위한 낱말 에세이>
맛감별사 종류
1. 커피 감별사(커퍼,cupper)
(커피 원재료가 생두인데)
생두의 품질을 평가하고 맛과 향을 감별하는 직업
2. 물 감별사(워터 소믈리에 )
여러종류의 물을 맛을 봐 구별하는 직업
3.와인 감별사 (와인 소믈리에)
와인을 시음해서 구별하고 손님에게 권하는 직업
cuppersoap 커퍼솝
커피 원두의 품질을 평가하는 사람을 뜻하는 커퍼(Cupper)와 비누(Soap)의 합성어
소믈리에(Sommelier)라는 말은 프랑스어로, 프랑스 남부에 위치한 프로방스지방의 '소말리에(saumalier)'라는 단어에 뿌리를 두고 있다.
중세시대 프랑스에서는 '짐바리 짐승을 관리하는(qui s’occupait des bêtes de somme)' 외양간지기 소년을 소믈리에라 불렀었다.
그 후 왕궁으로 수하물을 운반하는 관리들을 지칭하는 말로 변용되었다가, 세탁과 요리, 재고 및 지하 창고 등을 관장하는 지배인으로 그 역할이 바뀌었다.
그러다가 14세기, 나바르의 왕 필립 5세(Philippe V) 통치시절에 '술 따르는 사람'이라는 의미의 '에샹송(échanson)' 이라는 이름으로 소믈리에가 존재하게 된다.
당시 왕실 주변에는 독극물에 의한 살해의 위험이 늘 도사리고 있었기 때문에, 왕에게 와인을 서빙하기 전에 미리 시음을 하는 일은 왕의 절대적 신뢰를 가진 사람 만이 할 수 있는 매우 중요한 역할로, 에샹송 즉 소믈리에에게는 '왕실의 음료 담당'이라는 막중한 임무를 완수해야하는 관리의 자격이 부여되었다.
하지만 소믈리에가 현재 일반적으로 우리가 알고있는 역할을 하게되기까지는 또다시 수세기가 흐르게 된다.
18세기 말, 프랑스에 처음으로 현대식 레스토랑이 문을 열었을 때, 주방에서 요리사가 만들어낸 음식과 완벽한 궁합을 이루어 요리의 맛과 품격을 극대화시켜주는 와인 페어링을 하게 되면서, 드디어 와인서빙을 예술의 단계로 승화시키는 소믈리에의 역할이 식당에서 큰 비중을 차지하게되는 결정적인 계기가 만들어지게 된 것이다.
따라서 소믈리에는 와인을 알아야 하는 직업이다. 가장 기본적인 역할은 레스토랑에서의 음료 서빙으로, 고객에게 와인 리스트를 제시하고 조언하며, 음식과의 최고 페어링을 제안하고, 선택한 와인을 적당한 온도와 적절한 잔으로 제공하는 것이다.
또한 고객과의 소통을 위해서는 와인에 대한 지식과 열정, 지적 풍요로움과 예절도 소믈리에가 갖추어야할 덕목이다.
음식과 조화롭게 매칭되 맛의 상승효과를 줄 수 있는 와인을 신중히 고려해 제안하고 서빙하는 것이, 고객을 만족시키고 행복하게하는 소믈리에의 가장 중요한 역할이다.