재료
닭 한 마리, 감자, 대파, 양파, 깻잎, 고춧가루, 액젓, 매실청, 마진 마늘, 치킨스톡,
생강가루,후추, 소금먼저 양념장을 만들어 줍니다
고추장이 들어가지 않는 양념이라 미리 만들어서 숙성시키지 않아도 괜찮습니다
고춧가루 2 고운 고춧가루 2를 넣고 참치 액을 넣어줍니다
매실청으로 단맛을 내주고 치킨스톡과 후추 생강가루 맛소금을 넣었습니다
다진 마늘까지 넣고 잘 섞으면 물 닭갈비 양념장 완성입니다
손가락으로 콕 찔러서 맛을 봤더니 그냥 먹어도 맛있는 양념장이 됩니다.
닭고기를 먼저 물에 한번 끓여 내고 잡내를 잡아줍니다
다시 물을 끓이고 닭고기와 감자 양념장을 다 넣고 센 불에 끓여줍니다
바글바글 끓어오르면 중불에서 10분 정도 익혀 닭고기를 익혀주고 나머지 채소를 다 올려 끓여줍니다
물 닭갈비는 졸이면서 드셔야 맛있기 때문에 테이블에 올려 끓이면서 드세요
처음에는 국물 맛이 심심한데 끓일수록 진해지는 게 다 먹을 때쯤 정말 기가 막힌 육수가 된답니다
먹다가 라면사리 하나 넣고 육수 추가해서 먹으면 기가 막히는데요
가서 먹을 때도 무조건 라면사리 추가해서 먹어야 잘 먹었다 할 수 있답니다
라면사리까지 넣으니 양이 정맒 낳고 라면부터 건져 먹고 나서 닭고기와 야채들을 신나게 건져 드시면 됩니다
일반 닭갈비와는 다른 물닭갈비만의 매력이 넘치는 것 같아요 .
물닭갈비의 하이라이트는 역시 볶음밥이죠
국물 자작하게 졸여서 밥과 김가루 들기름만 넣고 볶으면 제일 맛있습니다
고소한 볶음밥까지 먹으면 세상 부러울 게 없답니다*****