요즘 집에서 와인을 즐기는 사람들이 상당히 많아졌다고 하죠. 쉽게 즐기고 싶지만.. 와인은 품종도 다양하고 생산지역도 많아 어떤 와인을 마셔봐야 할지 처음에 감을 잡기 어려울 수 있습니다.
그래서 와인을 선택할 때 필요한 가장 기본적인 것들을 아주 심플하게 알려드리겠습니다.
간단 용어
당도 : 단맛의 정도
- 스위트 : 단맛이 강하다 - 드라이 : 단맛이 없다
산도 : 신맛의 정도
- 산도가 높다 : 신맛이 강하다 - 산도가 낮다 : 신맛이 약하다
탄닌 : 와인을 제조하는 과정에서 포도의 껍질과 씨에서 나오는 떫은 맛
- 탄닌이 풍부한 : 떫은 맛이 강하다 - 탄닌이 적은 : 떫은 맛이 약하다
바디감 바디감은 알코올 함량에 따라 구분된다고 할 수 있음 알코올이 얼마나 들어있는지에 따라 액체의 점도가 달라지는 것! 그래서 알코올 함량이 낮으면 바디감이 가볍고, 알코올 함량이 높으면 바디감이 무겁다는 것을 마셨을 때 느낄 수 있음 (마치 미숫가루 마셨을 때 이 미숫가루가 진한지 묽은지 입 안에서 느낄 수 있는 것처럼)
- 라이트 바디 : 입 안에서 느껴지는 가벼운 느낌 - 미디엄 바디 : 인 안에서 느껴지는 중간 정도의 느낌 - 풀 바디 : 입 안에서 느껴지는 묵직한 느낌
와인 종류
레드 와인 적포도로 만들며 포도 껍질과 씨를 함께 넣어 발효시킴 타닌 성분이 있어 떫은 맛을 냄
화이트 와인 청포도나 껍질을 제거한 적포도로 만듬 어느 정도 시원하게 마셔야 좋음
로제 와인 적포도로 발효시키다가 어느정도 색깔이 우려나왔을 때 껍질을 제거하여 만듬
스파클링 와인 1차 발효가 끝난 와인을 병입한 뒤 당분과 효모를 첨가하여 만든 와인으로 기포와 버블을 가지고 있음
주정강화 와인 와인에 브랜디(알코올 성분이 강한 술)를 첨가하여 알코올 도수를 18~20도 정도로 높인 와인 대표적으로 포트와인 / 셰리 / 마데이라 등이 있음
와인 고르는 법 (주관적일 수 있음)
방법 1 • 맛있게 먹었던 와인 라벨 사진을 찍어둔다 • 와인판매점에 간다 • 사진 보여주면서 비슷한 거 추천해달라고 한다
방법 2 • Vivino 어플을 깐다 • 검색에서 내가 찾고 싶은 와인타입 혹은 와인과 페어링하고 싶은 음식을 클릭한다 • 평점 3점 후반 이상인 와인을 찾는다
방법 3 • 와인 판매점에 간다 • 아래 중 본인 취향을 설명하면서 추천해달라고 한다
- 레드 / 로제 / 화이트 / 스파클링 (필수) - 당도 & 산도 & 타닌 & 바디감 (꼭 원하는 건 필수) - 가격대 (필수) - 같이 먹을 음식 / 같이 먹으면 좋을 음식 (선택)
예시 - 2만원대 화이트와인 중에서 드라이하고 산도 높은 걸로 추천해주세요 - 3만원대 레드와인 중에서 미디엄 바디에 타닌 적으면서 당도는 좀 높은 와인 있을까요 - 5만원대 화이트나 스파클링 와인 중에 회랑 먹기 좋은 와인 추천해주세요
와인은 스스로 찾아보고 다양하게 마셔보면서 본인 취향을 찾아가는 재미가 있습니다. 마시다 보면 본인이 선호하는 품종이나 국가도 자연스럽게 알아갈 수 있다고 생각됩니다.
솔직히 와인은 개인마다 취향차이가 너무 다르기 때문에.. 남의 의견보다는 본인 스스로 찾아보고 마시면서 알아가는게 제일 좋다는 점을 알아두시길 바랍니다.
첫댓글 헐 이런글 너무 좋아 와인 선물할 때나 살 때 항상 뭐라 말해야할지 몰라서 잘나가는거 사고 후회한 적 많았는데 덕분에 이제 와인 잘 살듯 ㅜㅜ
헐 고마워!
우와 고마워!!!
매우 스위트하고 산도가 낮고 탄닌이 적고 라이트바디한 화이트와인이 마시고 싶네
헐 고마워!!!
할 개유용
참고로 스파클링 싫어하는 사람들은
BRUT 라고 써져있는거 안사면 돼 ~!
난....모스카토다스티(또스티 이거만먹음... 존맛이야....
우와ㅏ유용하다
마자 난 메모장에 맘에 드는 와인 이름이랑 감상평 쫙 적어두고 살때마다 그거 보면서 추천받아
이런 글 너무 좋아 와인천재박사님들 이런거 많이 써주세요