대학원생인 홍홍님은 항상~ 피로가 누적되어있어서 피곤하답니다.
그래서 언제 어디서나 쓰러지듯 잠이 들어서 잘자고, 특히 움직이는 차안에서도 목베개없이도 레드썬 하면서 그냥 잘 자는 홍홍님

작년에 부산에 학회 갔을때 진짜 이러고 잠든 홍홍님; 이러고 잠들어서 사진을 찍어뒀다. ㅋㅋㅋ
만약에 아들이 있다면 똑같은 트레이닝복 입혀서 저 옆에다 놔두고 싶은 심정? ㅋㅋㅋ
내눈에는 너무나 귀여운 내 남편이지만 항상 피곤해하는게 너무나 안쓰러워서 원기회복에 좋은 음식! 만성피로에 좋은 음식!을 챙겨서 먹는 편이다.
양가에서도 아들, 사위의 만성피로를 생각해서 만날때마다 보양식을 챙겨서 먹는편!
우리가 종종 챙겨먹는 원기회복 음식 리스트!
■ 낙지
낙지는 지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있다. 보양식으로 인기만점인 낙지는 필수아미노산이 풍부하여 보양식으로 인기가 높다.
그리고 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
낙지의 좋은점 : 조혈강장, 원기회복 (지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다.)


지난 주말에 시부모님과 함께 먹은 메뉴인 산낙지와 해산물낙지찜!
날씨가 더운데 고생한다고 오셔서 맛있는 낙지를 사주시고 가셨다. 낙지가 원기회복에 좋기도 하고 홍홍님도 나도 워낙 좋아해서 진짜 맛있게 먹었다.
■ 소고기
우리가 가장 자주 먹는 메뉴는 고기가 아닐까 생각한다. 그 중에서도 소고기!
작년에는 결혼하며서 양가에서 이바지음식으로 소고기 등심을 선물하셔서 중간에서 우리가 땡잡아서 냉동실이 가득 찼었는데,
올해는 텅텅 비었다.
소고기는 지방이 적은 부위를 선택하여 먹는 것이 다이어트에 좋다.
소고기의 좋은점 : 성장기 어린이 성장발육 촉진. 회복기 환자, 노인 보양식품 (쇠고기에는 단백질이 풍부하여 성장기 아동에게 매우 좋은 식품이나 기름이 많은 부위는 포화 지방산이 많아 동맥경화증 환자에게는 좋지 않다.)
그래서 마트가서 한우, 호주산, 미국산으로 돌아가면서 소고기를 구입해서 구워먹고 있다.



고기를 구워먹을때는 항상 부추양파무침과 구운마늘은 항상 챙겨서 먹는다.
부추의 좋은점 : 나트륨 배출
양파의 좋은점 : 소화작용 촉진 (양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다.)
마늘의 좋은점 : 정력이나 원기를 보하는 강장제(强壯劑)라는 것은 고대 이집트 시대부터 알려져 있다.
고기를 먹을때는 부추 & 마늘 & 양파는 꼭 챙겨서 먹는걸로~
■ 전복
비싸서 자주는 못먹는 해산물 전복! 좋은 전복은 엄마가 사서 주는 전복이 진짜 크고 실하고 좋았다.
아니면 마트에서 구입해서 먹는데 마트에서 구입하는 전복크기는 살짝 작은편
전복은 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 좋다.
전복의 좋은점 : 산모 모유 (비타민 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 좋다.)

예전에 엄마가 보내주셨던 전복!
전복 사이즈가 정말 커서 좋았다. 전복 손질은 칫솔로 살살살 해주면 된다.


싱싱해서 전복회로도 먹고, 몇개는 냉동시켜서 전복죽 끓일때도 사용했다.
그리고 마트에서 사이즈가 작은 전복을 볼때 구입해서 전복버터구이를 해서 먹기도 한다.
그리고 구운 요리할때는 빠지지않는 마늘! 마늘 없이 구우면 아쉬워서 우리집 냉장고에는 깐마늘은 항상 채워넣는다.
■ 삼계탕
복날에 빠지지 않고 먹는 원기획복 음식! 바로 삼계탕!
삼계탕은 약병아리에 인삼, 황기, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 요리다.
단백질과 필수 아미노산의 보고인 닭고기와 만병통치의 영약인 인삼이 만나 탄생시킨 환상의 맛이다으로 날씨가 무더운 여름 중에서도 초복, 중복, 말복에 한 번씩은 먹게 되는 보양식!
올 여름에는 삼계탕대신 닭볶음탕으로 대체해서 먹었다.
닭고기의 좋은점 : 산후 회복에 좋은 영양식으로 닭고기는 섬유질이 가늘고 연해서 소화흡수가 잘 되기 때문에 회복기 환자들에게 좋다.

올해 못먹은 삼계탕은 조만간 먹는걸로!
■ 장어
여름이 제철인 팔딱팔딱 뛰는 장어! 허약 체질에 좋은 정력보강제 장어
보양식품으로 단백질이 풍부하나 기름진 생선으로 열량에 주의하여 섭취하는 것이 좋다.
장어의 좋은점 : 야맹증 예방 (비타민 A가 많이 들어 있어 야맹증에 효과가 있고, 칼슘 등 미네랄의 보급원이다.)


지난 마산 여행에서 먹었던 장어!
장어는 외식보다는 집에서 더 자주 먹는편이다. 장어가격이 워낙~ 비싸니깐 ㅎㅎ

집에서 장어를 구워먹을때! 역시 마늘이 빠지면 아쉬우니깐 장어를 구우면서 마늘도 함께 구워줬다.
■ 풀마루 자연만을 유기농 흑마늘진액 20
다양한 원기회복에 좋은 음식이 많은데 매일 이렇게 먹을 수 없으니깐 따로 홍홍님에게 챙겨주기 시작한 유기농 흑마늘 진액!
원래 구운마늘을 좋아해서 굽는 요리를 할때에는 항상 마늘을 챙겨먹고 있긴한데 매일 챙겨 먹을 수 없으니깐 간편하게 풀마루 자연만을 유기농 흑마늘진액 20을 아침, 저녁으로 마시고 있다.
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부른다. 강한 냄새와 생으로 먹으면 속이 쓰려서 구워 먹는데 풀마루 자연만을 유기농 흑마늘진액 20은 그런 단점을 보완해줘서 먹기 좋다.
2002년 미국 '타임(Time)'지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였다.
마늘의 좋은점 : 정력이나 원기를 보하는 강장제(强壯劑)라는 것은 고대 이집트 시대부터 알려져 있다.
그만큼 좋은 마늘을 우리 홍홍님에게 꼭 챙겨 먹으라고 해서 열심히 흑마늘진액을 드시면서 피로회복에 큰 도움을 받고 있다.

지난번 홍홍님과 내가 다녀왔던 미국 샌디에이고여행에도 풀마루 자연만을 유기농 흑마늘진액20!
이 흑마늘진액을 마신 홍홍님과 마시지 않은 나의 차이점은 시차적응에서 나타났다.
홍홍님은 시차적응을 바로해서 제시간에 자는데 나는 새벽 3시까지 못자고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


나는 소화촉진, 다이어트에 도움을 주는 양파를 쉽게 먹을 수 있는 풀마루 자연만을 유기농 흑양파진액10 을 마시고 있다.
원래 자주 체하는 편인데 흑양파진액 덕분인지 소화에 도움을 받고 있는 것 같다.
원래 손발이 자주 저리는 편이였는데 손발이 저리는 것도 많이 없어졌다. 굿굿!
나중에 임신을하면 몸이 붓는다고 하는데 그때도 이 흑양파진액을 꼭 챙겨 먹고 싶다.
우리 부부의 원기회복 음식, 만성피로에 좋은 음식 리스트를 공유했는데 다들 건강한 음식 드시고 원기회복하세요~


첫댓글 장어 한번 먹으러가야겠이요. 장어는 어쩌다 한번먹어서 잘안먹는데 올여름은 무지 힘들었어요.ㅠ
장어 집앞에 유명한곳이 있는데도 참 안가져요+_+ ㅋㅋ 매일매일 누가 차려주면 좋겠어요 ㅋㅋ
올 여름엔 장어, 삼계탕이 필수같아요 ㅠㅠ 더워서 체력고갈 ㅠㅠ
이렇게 좋은 음식과 더불어 흑마늘진액도 함께 먹으면 더 굿일꺼 같아요
핫 소고기, 역시 고기엔 구운마늘이죠잉 +_+ 저희남편도 저 만나고 구운마늘의 매력에 푹 빠졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
장어! 먹어본지 진짜 백만년 된거 같아요.
사진보니 먹으러 가야겠다는. ㅎㅎㅎ 그때까지는 흑마늘로 버티는걸로 ㅎㅎ