[등갈비바베큐폭립만들기]고추장 등갈비 구이 바베큐 만드는법 by 미상유
일요일은 왜인지 특식이 생각납니다.
그래서 가끔씩 약간 번거롭지만 막상 만들어 보면 간단한
특식을 만들곤 하지요.
오늘 소개 할 특식은 파티 요리로도 좋은 고추장 등갈비 구이입니다.
레스토랑에서 먹는 바베큐 폭립도 맛있지만 고추장 옷을 입혀
구운 등갈비 구이도 맛이 좋습니다.
[고추장 등갈비 구이 만드는법]
재료: 등갈비 1대, 통깨 1작은술
삶는 물: 물 10컵(2리터), 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 통마늘 5알, 생강 1쪽, 청주나 소주 1/2컵, 된장 2큰술,
인스턴트 커피 1큰술, 통후추 1작은술
고추장 양념: 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1~2큰술, 물엿 혹은 꿀 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간
1. 끓는 삶는 물에 등갈비를 넣고(통 혹은 잘라서) 1시간 삶아주세요.
2. 양념을 잘 섞어 주세요.
3. 등갈비는 건져 내 찬물에 한번 헹군 후 결대로 잘라 양념에 버무려 줍니다.
4. 중간 중간 양념을 덧 발라 가면서 180도 오븐에 15분 가량 굽거나 약불의 팬에서 지져 줍니다. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌립니다.
tip. 설탕은 취향에 맞게 조절합니다.
tip. 중간에 양념은 2~3번 정도 덧 발라주면 더 맛있어요.
사르르 입 안에서 녹아 드는 부드러움을 가진
고추장 바베큐 폭립입니다.
매콤달콤해서 입맛을 잡아주죠.
그냥 술안주로 먹어도 맛있고 밥 반찬으로 먹어도 좋습니다.
지난 포스팅에서 소개 한 웨지감자를 곁들여서
먹으면 더욱 맛이 좋아요.
생각보다 간단히 만들 수 있으니
맛있게 만들어 보세요.
뜯어 먹는 재미가 좋은 등갈비 구이입니다.
통으로 구워도 맛있고, 잘라서 구워도 맛있어요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 소스를 발라가며 180도 오븐에 15~20분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )