추석에 가족들과 먹으려고 새우장을 4킬로 담궜답니다 2년동안 추석에 담궜는데 넘 맛있었어요~
저는 맹명희 지기님의 2018년 레시피로 만들었더니 항상 성공해서 올해도 그렇게 했어요^^
<재료>
유진수산 생새우 4킬로
간장 4컵(1킬로에 1컵정도)약 800ml
육수 4컵. 과일청. 올리브잎7장 정도
육수용 ㅡ 멸치 다시마 양파 사과 통마늘 건새우 생강조금 통계피 조금
그냥 가정에 있는 재료 이용하여 맛난 육수 만들기~오전에 미리 만들어 두었다가 새우 도착하자마자 시작^^
저렇게 1킬로씩 포장되어 온답니다
육수 걸러서 식히고요~육수에 새우 몇 마리 넣어 끓이면 더 맛나요 전 세 마리 ~싱싱하여 아까워서요 ㅎㅎ
우리 가족은 머리부분 좋아해서 새우는 뿔과 수염 입을 자르고 등에서 똥을 제거했어요
송곳으로요~^^
깨끗이 씻은 후 새우를 그릇에 담고 육수와 간장을 같은 비율로 섞어 부어줬어요
위에 마침 있던 재료 홍고추 올리브잎 대파 띄우고
다시마로 위를 덮어줬어요
새우가 잠길만큼 육수와 섞은 간장 넣고 냉장고에 넣었지요
2일후 간장만 따라 한번 더 끓어 식힌후
3일부터 먹기 시작해도 되고요
소분해서 냉동실에 넣으면 더 오랫동안 밥도둑 역할 제대로 합니다
누구나 잘 하겠지만 이벤트 덕분에 더욱 신나서 만들었어요^^
감사합니다!!♡♡
첫댓글
잘 하셨네요~
https://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/3wzH/469
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감사합니다!! 이러려고 만든 것은 아니어도 덕분에 신나게 했어요 ^^
맛있게 잘하셨네요~
저도 새우장 만들려고 2k사놓고 몸이 안좋아 바로 냉동 시켜놨는데
저도 내일 담아야겠어요
안끓이고 쉽게 그냥 하는게 있어서 이번에는 그렇게 해볼려구요*^.^*
맞아요~다 컨디션 좋을 때 해야 음식도 맛있지요 ㅎ
새우 요리는 뭐든 맛없을 수가 없지요 ㅋ 안 끓여도 당연히 맛날거예요♡