참나무에서 열리는 보물 도토리로 만들어내는 한상차림 제천맛집 꿀참나무정식
김제의 벽골제, 밀양의 수산제와 함께 원삼국시대에서 농사를 짓기 위한 물을 가두기 위해 축조된 저수지로 우리나라 수리농업의 원조격인 제천 제1경인 의림지 인근에 참나무의 열매인 도토리로 다양한 요리를 만들어내는 전문점이 바로 꿀참나무 식당이다.
암사동 신석기시대 주거 유적지에서 BC 5000년 것으로 보이는 탄화된 도토리알 20톨이 발견되어 우리나라에서도 오랜 옛날부터 식용한 것으로 추정되는 도토리는 탄수화물과 지방이 많아 옛날부터 먹거리 재료 중의 하나로 애용했던 식재료이다.
꿀참나무 식당에서 도토리 요리로 만들어내는 한상차림인 꿀참나무정식을 주문하면 웰빙묵모듬, 도토리전병, 도토리전, 새싹비빔면, 수육, 구절판, 도토리수제비 등 도토리로 만들어내는 다양한 요리가 한상에 올라온다
울빙 건강 식품인 도토리는 다이어트에도 좋은데 도토리전병이나 도토리전 웰빙묵모듬은 우리 전통술인 동동주나 막걸리에도 맛과 향이 잘어울어져 별다른 요기를 하지 않아도 한끼 식사로 훌륭하다
도토리전병은 오리훈제와 어울어져 색다른 맛이 나고 구절판의 쌈으로 나오는 나오는 도토리쌈위에 새싹과 도토리묵말랭이 야채들을 싸서 먹으면 아삭한 채소와 도토리의 쌉싸름한 맛이 어울려 새로운 맛을 체험하게 해준다.
예로부터 도토리묵 또는 도토리빈대떡을 만드는 주재료로 쓰였던 도토리는 오장육부와 뼈를 튼튼하게 하는데 흉년을 대비한 구황식물로 소나무와 함께 귀히 여기던 식재료로 한방에서는 참나무 열매 도토리를 상실 이라 부르고 참나무 껍질을 토골피라 칭하는데 수렴제, 지혈제, 지사제로 사용한다.
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
충청북도 제천맛집
꿀참나무 - 꿀참나무정식
주소 충북 제천시 모산동 35-3번지 / 043-644-3827
첫댓글 ㅎ도토리 새싹비빔면 먹고싶어집니다.
오호~~
도토리닷!!!
근데 진짜로 막걸리랑 먹고싶네요
맛있ㄲㄸ