

출처 :https://n.news.naver.com/article/214/0000401738
사카린의 유해성 논란이 시작된 건 1970년대입니다.
캐나다에서 사카린을 투여한 쥐들이 방광암에 걸렸다는 실험결과가 알려지면서부터인데요.
나중에 이 실험이 기준치의 5백 배나 투여한 과장된 실험결과인 것이 밝혀졌고, 사카린은 섭취를 해도 모두 몸 밖으로 배출돼 암을 유발하지 않는다는 결과들이 나왔습니다.
중략
몸무게 60kg인 건장한 성인이 사카린 0.3그램을 "매일 먹어도 안전"하다고 식품의약품 안전처에서 직접 밝히기도 했습니다.
안전하다고 알려진 설탕도 역시 과도하게 섭취하면 건강에 심각한 문제가 생기죠.
그래서 당뇨병 환자에게는 설탕보다 오히려 사카린을 섭취하는 걸 권하기도 하는데요.
중략
개인 사업을 하는 조영창 씨.
하루에도 몇 번씩 커피를 마십니다.
◀조영창 ▶
"(좀 전에 넣으신 게 뭐예요?)"
"사카린이요."
"(사카린이요?)"
"네."
"(그걸 왜 쓰세요?)"
"설탕 대신 사카린을 쓰고 있거든요."
조 씨는 혈당 수치를 관리하기 위해 두 달 전부터 사카린을 쓰고 있습니다.
사카린은 칼로리가 없기 때문입니다.
◀조영창 ▶
"(당수치가) 130 정도 될 거예요."
"(전에는요?)"
"전에는 한 140 정도 됐었는데."
"(한 10 정도 떨어진 거네요.)"
그래서 대한당뇨병학회도 당뇨환자들에게 사카린을 권장하고 있습니다.
사카린은 설탕보다 300-400백 배 달기 때문에 커피에는 작은 알갱이 1~2개만 넣어도 충분합니다.
◀ 최낙언 소장/시아스연구소 ▶
"훨씬 적은 양으로 감미의 만족을 주면서 그냥 아무런 몸에 남아 있지도 않고 배출되어 사라져 버리니까 인간이 정말 발견한 놀라운 물질인 거죠. 근데 사실은 겨우 얻어놓은 확실한 자산을 저희가 방치하고 있는 거죠."
카페 게시글
악플달면 쩌리쩌려버려
여시뉴스데스크
사카린, 먹어도 될까?…적당량 먹으면 건강 이상無
핑마핑마업
추천 0
조회 1,555
20.05.07 16:24
댓글 7
다음검색
첫댓글 마자 나 사카린먿는데 다이어트는 뭐 워낙 음식 조아해서 몰겠지만 기분상 조아~~ 한두알만 미니지퍼백에 챙겨다니면서 카페가서 넣어먹음 굳
@코로나 언제꺼지나 ㄷㄱㅆ은아니지만 나도 사카린 먹는데 뒤에보면 몇 알갱이 넣으라고 써져있어 그만큼만 넣어도 단 맛이 나
@코로나 언제꺼지나 웅 나도 한봉지 사처넌 사서 거의 일년 먹는듯ㅋㅋㅋㅋ 이제까지 스테비아 자일리톨 에리스리톨 많이 사봤는데 대체감미료류는 당도가 설탕보다 낮아서 금방 쓰게되는데 사카린은 한봉지 사면 개오래써 가성비짱인거같아!!!
이마트에 사카린 4000원인가? 그거 사서 잘 먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토마토 쥬스랑 바나나쥬스 갈아먹는데 8알갱이정도 넣고 갈아마시면 천국이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 먹고잇는 여시들 나 사카린 쳐보니까 완전 설탕 알갱이 만한데 그걸 한두알만 먹는거야???
웅 첨엔 한두알만 넣어도 달았는데 이젠 익숙해져서 5알씩 넣는다 근데 많이 넣으면 금속맛 나서 절대 많이넣음안돼
@핑마핑마업 아하..!!우와 신기해 그 작은걸로 맛이 나다니!! 댓 고마워