도시락만들기/힘이 불끈 장어 쌈밥 도시락만들기
장마의 영향으로 오늘도 아침부터 흐린 하늘이 언제라도 비를 쏟아 낼것 같은 그런 날이네요~
오늘 소개 할 요리는 여름 보양식 장어 쌈밥 도시락만들기에요.
장어하면 스테미너의 대표적인 식재료로 독일에서는 장어국
덴마크에서는 장어찜 샌드위치, 영국에서는 장어 젤리등으로 전 세계에서
다양한 요리로 사랑받고 있는 식재료랍니다^^
시판용 데리야끼소스 장어로 후다닥 만들어 낼 수 있는 도시락이라
누구라도 손쉽게 만들 수 있답니다.
상추쌈과 미소쌈장위에 올린 장어구이가 아주 잘 어울리는 맛을 내는데요.
짬조름하면서도 달콤한 맛이 드시는 분의 입맛을 사로잡는답니다^^
tip 장어와 부추는 모두 신장을 보하고 허약한 것을 튼튼하게 해주므로
함께 먹으면 효과가 더욱 좋아진답니다.
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
대형마트에가서 손질만 된 장어를 사 올려고 했는데 없더라구요..
고추장 양념으로 맛있게 만들려고 했는데 어쩔수없이 시판용 장어구이를 사용했답니다. ^^;;
장어 쌈밥을 만들 상추와 부추 미소 쌈장입니다.
미소쌈장 재료: 미소된장 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 레몬즙 1작은술, 소금약간, 참기름 조금
밥 1공기에 참기름, 소금, 검은깨 조금 넣고 간을 합니다.
상추를 깔고 동그랗게 만든 밥위에 미소쌈장을 올리고
장어구이와 편마늘을 올려 준 다음
부추를 이용해서 상추잎이 퍼지지않게 둘러주시면 되요
도시락통에 장어 쌈밥과 양파소박이, 계란말이, 새우구이를 올려
눈으로도 즐거운 장어 도시락을 완성했어요^^
tip 장어와 복숭아는 함께 먹지 않습니다.
복숭아는 신맛을 내는 유기산이 들어 있어 장에 자극을 주어 자칫 설사를 일으켜요.
생강이 장어와 궁합이 좋은 음식이라 마늘편보다는 생강장아찌를 올리는것도 좋아요.
요렇게 도시락을 만들어 주면 영양 만점!! 감동 백배!! ^^
오늘도 해피한 하루 되시구요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 매콤한 낙지김치죽이랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~