1. 항산화 효과 망고에는 베타카로틴, 프라보노이드, 비타민C 등의 항산화 물질이 함유되어 있어, 평소에 꾸준히 섭취하면 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다. 연구에 의하면, 덜 익은 망고보다는 잘 익은 망고가, 과육보다는 껍질이 활성도가 높다고 한다.
2. 항암효과 망고의 폴리페놀이 유방암세포를 사멸시킨다는 연구가 있으며, 세포실험을 했을 때 망고의 폴리페놀과 갈릭산(gallic acid)이 대장암, 전립선암, 유방암세포에서 항암작용을 나타냈다는 실험 결과가 있다. 다른 자료들1에서도 망고가 암세포를 사멸하고 항종양 촉진 활성이 있음을 제시하고 있다.
3. 숙취해소 망고는 숙취해소에 도움이 될 수 있다. 자료2에 의하면, 망고 과육과 망고 과피 추출물은 인체 중 알콜 농도를 감소시키고, 음주 후 알콜 탈수효소와 아세트알데히드 탈수효소의 활성을 증가시켜 생체 내 알콜 대사를 촉진하여 숙취해소용 조성물로 유용하게 사용될 수 있다고 한다.
4. 해독 및 항균효과 망고에 함유된 만지페린, 카테콜 산화효소 및 유당분해효소는 숙변으로 가득 차 있는 장을 청소하고 신체 내의 대부분의 독성을 해독하는 효능이 있다. 또한 이들 효소들은 대장균과 화농성구균을 등의 균을 억제하는데도 도움이 된다. 열대지방을 여행할 때 덜 익은 망고를 먹어주면 설사나 배탈을 예방할 수 있다는 얘기는 이 효능에 인한 것으로 보인다.
첫댓글 과일은 정말 맛도 있고 몸에도 좋고...^^
과일은 많이 먹으면 좋죠^^
애플망고 진짜 맛있는데 몸에도 좋다니 일석이조이네욤