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※ 당뇨에 야콘이 좋은 이유
당뇨에 좋다는 여러가지 물질 및 건강 보조식품은 많습니다.
야콘은 몇년 전만 해도 국내에서는 이름조차 생소한 식품 이였습니다.
그러다 보니 야콘이 당뇨에 좋다는 것은 알려지지 않은 사실 이였습니다.
그러던중 2006년 12월 10일 KBS 싱싱일요일 방송에서 야콘을 소개하며 4명의 실험맨을 출연시켜
야콘을 먹기 전과 먹은 후의 혈당치 변화를 보여줌으로써 국내에서도 야콘 붐이 일어나게 되었습니다.
그렇다면 과연 어떤 작용으로 당뇨 개선 효과가 있는 것 일까요?
먼저 당뇨를 개선하는 방법을 알아보는 것이 좋을듯합니다.
첫번째 방법으로는
장내의 당분 흡수를 억제, 방해해서 식 후 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 방법으로써
식이요법을 이용 식사 때마다 급격한 혈당치 상승을 억제해서 인슐린의 분비를 절제하고
췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감시키는 것입니다.
두번째 방법으로는
역으로 인슐린 분비세포를 자극해서 많이 분비된 인슐린으로 혈당치를 조절 하는 것으로써
약국이나 병원에서의 작용기구를 이용 인슐린 분비로 혈당치를 조절하는 것입니다.
야콘은 당뇨 개선의 첫번째 방법인 혈당 수치의 급격한 상승을 억제하는데 그 역할을 할 수 있는 식품입니다.
즉 야콘은 장의 소화관내 당 전달억제 물질을 가지고 있어 이를 이용 식후 급격한 혈당 상승을 억제 하고
췌장의 인슐린 분비세포 부담을 경감 시키게 됩니다.
※ 야콘의 효능
1. 야콘에 함유된 인슐린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다.
2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다
3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며
단맛을 즐길 수 있습니다.
4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는
면역성도 강화 시킵니다.
5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적입니다.
6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다.
※ 야콘잎의 효능
야콘잎에는 혈압이나 혈당값을 내리는 카테킨, 배당체(후라보노이드, 다당류), 성분이 많이 함유 되어있습니다.
테르펜류, 미네랄류(칼륨,칼슘,마그네슘,아연,철 등)가 풍부한 알칼리 식품입니다..
괴근에 풍부한 프락토올리고당이 잎에는 30%이상 함유되어 있습니다.
최근들어 야콘 잎을 차로 만들어 드신 분들이 늘어나고 있는것 같습니다.
야콘잎은 타닌성분으로 쌉싸름한 맛이 있습니다.
10여 년 전부터 야콘에 대하여 연구를 진행해온 일본에서는 야콘 잎이 덩이 뿌리보다 장의 소화관내에서
당 전달 억제 효능이 탁월하다는 것에 관심을 높여 가고 있습니다.
※ 야콘 먹는 법
생 식 : 야콘은 그냥 생식으로 과일처럼 깍아서 먹는게 제일 좋습니다.
후 식 : 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운합니다.
술 안 주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.
각종찌개 : 각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며
개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
물 김 치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 내줍니다.
부 침 개 : 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 물 대신 야콘 간 것을
넣고 갖가지 양념을 한 다음 부침개를 만들어 먹습니다.
사 라 다 : 야콘을 물에 씻어 겁질을 깍은 후 모양 있게 썰어 즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어
마요내즈에 버무려 사라다를 만듭니다.
튀 김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란 , 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200도)에 튀겨 줍니다.
즙 : 야콘즙을 요구르트와 1:2로 섞어 먹거나, 우유와 1:1로 섞어 먹습니다.
※ 야콘잎을 먹는 법 1. 주전자에 넣고 보리차처럼 팔팔 끓여 차로 마십니다. * 건강에 효과를 보실려면 더 진하게 해서 드셔도 좋습니다. * 물이나 차처럼 드셔 보세요. 추가로 더 올려봅니다!!!
2. 3리터 주전자에 잎을 약 2g정도 넣고 끓여 건강차로 마십니다.
3. 야콘잎은 묵나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹습니다.
* 손님 접대시 예쁜 다관에 넣어 찻잔에 따라 드리면 맛과 향에 반해 좋아 하십니다.
▩야콘의 효능▩
특히 당뇨, 다이어트, 변비에 권해드립니다.
- 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨 예방 및 치료 효능
KBS2TV 싱싱일요일 제작팀에서 전격 실험 결과
건강한 성인 남성 4명에게 야콘과 고구마, 배, 바나나 등을 복용시키고 2시간후 혈당 측정 결과입니다.
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당 도 |
복용전 |
복용 2시간후 |
결 과 |
야 콘 |
13 |
98 |
85 |
13 하락 |
고구마 |
15 |
98 |
101 |
3 증가 |
배 |
12 |
92 |
103 |
11 증가 |
바나나 |
23 |
75 |
85 |
10 증가 |
- 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화 예방 효능
- 야콘에 함유한 프락토 올리고당은 체내 소화속도가 느리고 흡수력이 낮아서 비만 예방 효능
- 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균 양을 증가시켜 만성변비 치료 효능
야콘을 1∼2개정도 먹고 나면 배가 부글부글 끓기 시작하며 평소보다 가스가 많이 나옵니다. 며칠을 계속 먹게 되면
변을 시원하게 보게 되고 변비가 치료됩니다. 이는 야콘의 천연섬유소와 항균미생물이 작용해서 몸안에 독소를 밖으로 배출시키면서 장을 튼튼하게하고 침체되고 막힌 혈맥들이 산소를 공급받아서 배가 부글부글하면서 가스가 생긴다고 합니다.
- 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮춰주는 효능
- 칼슘 및 마그네슘이 풍부한 알카리성 식품으로 골다공증 예방 효능
- 알카리성 저칼로리 식품으로서 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트 식품으로 널리 이용
야콘의 열량은 54kcal(고구마 123kcal, 감자 77kcal)로 낮고, 포만감을 느끼게 하는 호르몬 증가로 식욕을 감퇴시켜 식사량을 조절할수 있습니다.
- 알코올을 분해하고 갈증을 해소시켜 숙취에 좋음.
▩야콘 보관법▩
- 야콘은 수분이 많아 잘 얼기 때문에 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 박스 덮개를 열어 통풍시켜 주십시오.
- 한개씩 신문으로 싸서 두시면 보다 오랫동안 보관할수 있습니다.
▩야콘 요리법▩
야콘은 바로 캔 것은 하얀 색으로 아무런 맛이 없고, 후숙(서늘한 곳에서 15~20일정도 보관)을 잘 시키면 야콘의 껍질이 시들해지고 깍았을때 노란 빛깔로 변하여 달고 청량한 본래의 맛과 향이 살아납니다.
- 생식 : 야콘을 그냥 과일처럼 깍아서 드시는 것이 제일 좋습니다.
- 디저트 : 식사를 하고 난 뒤 야콘을 드시면 입안이 개운합니다.
- 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 됩니다.
- 각종찌개 : 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어져 개운합니다.
- 물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠맛을 냅니다.
- 부침개 : 믹서기나 강판에 갈아서 물 대신 야콘 간 것을 넣고 부침개를 만듭니다.
- 샐러드 : 예쁘게 썰어 마요네즈에 버무려 샐러드를 만듭니다.
- 튀김 : 야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 튀깁니다.
- 야콘술 : 깨끗이 씻어 물기를 없애고 유리 항아리에 소주와 채워부으면 5일후에 맛과 향이 좋은 술이 됩니다.
- 육류요리 : 육류를 사용하는 요리에 야콘을 넣으면 기름기가 적어집니다.
* 야콘식용시 부작용 *
야콘(Yacon)중에 많은 올리고당 중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은
사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다.
장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로
갑자기 증식하게 되며, 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며
가스가 많이 발생하게 됩니다.이는 야콘식용시 일어나는 일반적인 사항입니다.
* 야콘의 성질
야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다.
속이 냉하신 분들은, 생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신분들은 데굴데굴 구를정도로
아플수도 있습니다.
이럴때 ,응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고,즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고
속이 편해지면 ,야콘을 삶아서(삶아도 물러지지 않습니다) 따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다.
* 부적합(야콘 부작용)
특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신분을
반드시 삶아서 드셔야 됩니다.
*음식궁합
냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면
대부분 사람들에게 좋은 음식이 됩니다.
대사성 증후군이란...
최근 건강과 관련해서 관심의 대상이 되는 것 중의 하나가 “대사증후군” 이라는 것이다.
대사증후군이란 복부비만·당뇨·고밀도 콜레스테롤(HDL)·고혈압·고중성지방 등
5가지 지표 중 3가지 이상이 기준치를 초과한 상태를 말한다
과거에는 심장병·당뇨병·뇌졸중·고혈압 등등을 별개의 질환으로 여겼다.
그러나 최근에는 이러한 질환은 서로 연관성이 있는 것으로 밝혀졌으며,
이러한 질환의 근본원인에는 “인슐린저항성”이 있다.
어떤 이유로 인슐린 저항성이 생기게 되면,
우리 몸에는 인슐린 농도가 높아져 고인슐린 혈증이 발생하게 되는데,
이러한 고인슐린 혈증은
▲혈당 대사 이상을 일으켜 당뇨병을 유발하는 것은 물론
▲지질대사 이상을 초래, 중성지방을 올리고, 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 떨어뜨리며
▲혈액에 나트륨 성분(염분)을 높여 고혈압을 유발하고
▲혈액을 끈적끈적하게 하는 성분의 농도도 높인다.
이로 인해 ‘인슐린 저항성’이 당뇨·고혈압·뇌졸중·심장병 등 심혈관 질환을 일으키는 몸통이 되는 것이다.
그런 상태가 바로 대사증후군이다.
1998년 국민 건강영양조사를 바탕으로 이뤄진 조사에 따르면,
우리 나라의 대사증후군은 성인 남자의 19.9%, 여자는 23.7%에서 나타났다
(대한비만학회지·2003)
<그림: 2009년 야콘이 시험재배된 춘천시 인람리에 위치한 하이동방삭- 선계농장에서 바라본 춘천호>
지금까지 하이동방삭 -춘천농장에서는 야콘을 유통하면서 모니터링 한 결과,
열에 한 두명은 야콘생과 식용시 복통과 설사 현상이 보고되었습니다.
모든 작물이 누구에게나 이로울순 없습니다.
현재 야콘 부작용에 대해서는 전문가들에 의해 연구중이며, 야콘이 먼저 도입된 이웃 일본에서는
아직까지 야콘부작용에 대한 보고가 없다고 알려지고 있습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다.![♡](https://t1.daumcdn.net/cafe_image/pie2/texticon/ttc/texticon56.gif)
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