[제주여행](맛집탐방) 여행중 맛본 마라도 짬뽕 ......39
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39. 마라도 짜장면 배달시키신분?,
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짜장면 배달 하신분??, 마라도에서 자장면을 먹을려면은 처음부터 계획에 의한 시간 타임까지 신경
을 곤두 세워야 한다. 특히나 마라도를 탐방하기 위해서는 배편 시간 계획을 잘 세우지 않으면 망신
당하기 일수다. 왜냐구요?
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마라도 와 가파도를 운항하는 선박은 발권 과 동시에 왕복 배시간이 확정되기 때문이다. 서귀포시 대
정읍 운진항에서 오전 9시 00분 배를 탔다면 돌아오는 배는 오전 11시 20분, 마라도발 운진항으로 향
하는 배를 타야 한다. 조금 더 마라도에서 시간을 보내고 싶어도 그럴 수 없다.
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운진항에서 마라도까지 소요되는 시간은 편도 25분, 왕복 50분이다. 이에 사실상 마라도에서의 체류
시간은 1시간 30분 남짓이다. 마라도에서 유명하다는 짜장면 맛집을 찾고 이후 마라도 둘레길을 걸은
뒤 이것저것 구경하고 다시 선착장에 도착하기에도 빠듯한 체류시간이다.
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그래서 유랑자가 앞서 마라도 여행기에서 바쁘게 움직이지 않으면 다 돌아볼수는 없고 일부는 빼 먹
고 나와야 한다고 했던 것이다. 과거 “짜장면 시키신 분!”을 외치며 전국 방방곡곡, 심지어 마라도까
지 달려가 짜장면을 배달하던 휴대전화 TV 광고를 기억할지 모르겠다.
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지금이야 배달 주문도 전화 통화만큼 애플리케이션을 활용하는 방식이 자연스러워졌지만, 1990년대
후반에는 휴대폰 발신 과 수신이 도서·산간지역까지 가능하다는 것을 강조하기 위한 광고 카피가 다
수 존재했다.
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원래대로라면 마라도는 아무런 이미지도 없는 머나먼 오지에 그쳤을 것이나, 신세기통신 의 광고가
이 섬의 운명을 바꿔버렸다. 짜장면 시키신 분 광고는 이 섬에 짜장면 의 이미지를 씌워버렸다, 비록
신세기통신은 SK텔레콤에 먹혀 사라졌지만 이 광고만은 아직까지도 영향력이 남아 있어 마라도를
네임드 관광지의 반열에 올려버렸다.
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치킨과 더불어 한국 배달 음식의 양대산맥이며, 짬뽕, 탕수육과 함께 중화요리집의 3대 메뉴 중 하나
다. 결정장애가 있는 사람이라면 중국집 가서 짜장이냐 짬뽕이냐 주문을 고민하게 만드는 요인 중 하
나. 이 때문에 짬짜면이 탄생하기도 했다.
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하지만 사실상 중식점에서 가장 많이 선택되는 메뉴는 단연 짜장면이며 중식점의 여타 메뉴를 가볍
게 압도하는 선호도 원톱 메뉴다. 물론 면과 밥을 다 먹으려면 볶짬짜(볶음밥,짬뽕,짜장면,)가 있다.
춘장과 야채·고기를 식용유에 볶아서 만든 것을 국수에 비벼 먹는 한국식 중화 요리. 중국 요리인 작
장면이 한국식으로 현지화된 요리이다.
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짜장면만이 아니라 탕수육 등 여러 중화요리들은 다른 나라에서 현지화를 통해 원조와 상당히 다르
게 바뀌는 경우가 많은 편이다. 중국 본토의 작장면은 한국과는 달리 통으로 된 콩이 들어간다는 게
특징이다.
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그러나 마라도 짜장면이라 해서 맛에 특별한 차이가 있는 것은 아니다. 그러나 음식의 맛은 시각. 후
각, 미각, 때로는 분위기에 좌우 되는 경우도 많다. 마라도 짜장면 7.000원, 짬뽕 12.000원
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개그맨 이창명이 선전해 화제가 된 그 짜장면엔 마라도에서 난 해산물을 듬뿍 집어 넣어서인지, 외로
운 섬에서 먹어서인지 기막힌 맛이다. ‘시장이 반찬 이다고 했던가‘ 그런데 정작 그 개그맨은 마라도
에 오지도 않고 광고를 찍었다는 사실을 아는가? ㅎㅎ
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이창명이 선전한 그 집을 찾았다. “짜장면 시키신분“ 섬이다 보니 실내는 여느 시골집 중국집과 별반
차이는 없다. 각자 먹고싶은 것들을 고르고 유랑자는 짜장 과 짬뽕 두가지를 다 시켰다. 물론 두가지
다 맛을 보기 위함이었다.
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정말 마라도에서 짜장면을 먹게 될줄이야. 정말 먹고 싶었던 마라도 짜장면, 먼저 윤기가 잘잘~흐르
는게 보는 것만으로도 침샘을 자극한다. 해물과 쫄깃쫄깃한 면발과 고소한 소스의 조화가 아주 제대
로 된 인생 짜장면 같다.
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역시 해물짬뽕 또한 해물이 들어가서인지 담백한 면발에 깔끔하고 시원함까지 다 잡았다. 개인적으로
유랑자가 면 요리를 좋아해서 그런지 짬뽕 특유의 얼큰함보다는 또 다른 심심한 육수의 맛을 자랑한다.
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면발의 부드러움 과 쫄깃함을 위해 면은 반죽할 때부터 오랜 경험을 바탕으로 계절과 날씨에 따라서
반죽을 달리한다는 주인장. 또 춘장을 볶을 때도 순수한 식용유로 고열에 한 차례 볶아낸 뒤...수분이
완전히 제거될 정도로 바싹 볶아낸 해물 과 콩가루, 설탕, 소금, 간장, 야채, 고추 등을 넣고 다시 볶
아 짜장을 만든다.
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이때 짜장면 맛이 결정되고, 최소한 7가지 맛이 살아나야 제대로 된 짜장이 된다고 자부심 또한 대단
했다. 뭍의 짜장면은 일반적으로 돼지고기가 들어가지만 마라도 짜장면은 고기 대신 오징어 외 해산
물을 집어넣어 만든다.
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그래서인지 짜장면에 육류가 들어가는 것에 거부감 느낀 사람이 여기 짜장면은 맛있게 먹는 경우를
볼 수 있다. .그러나 문제는 그 이미지를 이용해 가짜 해물 짜장면을 내놓거나 퀄리티가 많이 떨어지
는 곳들이 있다고......
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그러면서도 주제에 가격도 비싼데다 호객행위와 경치를 해치는 문제로 인해 많은 제주도민들과 진실
을 아는 관광객들의 눈살을 찌푸리게 만드는 면도 함께 존재한다.
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웃기게도, 육지에서의 마라도의 이미지는 섬이라는 점에서 싱싱한 해산물과 연관이 된다. 이 때문에
실제로 상호명을 '마라도'로 내건 해산물 식당들이 존재하는데, 정작 마라도에서는 해산물이 딱히 유
명하지 않다는게 함정 이라는 점은 알고 먹어야 한다.
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이상 유랑자가 마라도에서 짜장면, 짬뽕을 한 그릇씩 먹고 왔네요.
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유랑자 여행기 이어보기
http://cafe.daum.net/b2345/9toB
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제주특별자치도 서귀포시 대정읍 마라로 48 ,(064-792-1434)
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첫댓글 제가 좋아하는 스탈의 짬뽕은 아니군요.. 홍합 들어간 짬뽕은 그닥인데.. 주류도 섬이라 그런지 많이 비싸고.. 그래도 저기서 먹음 꿀맛이겠죠?
자고로 음식이란 각자 호불호가 있는 법이지요.
그럼에도 불구하고 야외에서 먹는 짬뽕 그맛은 먹어본 사람만이 알지요,
매일 먹는것은 아니니만큼 진하고도 얼큰한 국물맛에 쐬주한잔은
살아가는 이유가 아닐까요? ㅎㅎㅎ 물론 음주는 적당히....
삭제된 댓글 입니다.
아..ㅋ 그러시군요.
저 같은 경우에는 음식을 가리지는 않습니다만.
암튼 맛은 그런대로 먹을만 합니다.