1. 전초를 짖찌어 물에 풀면 물고기가 죽고 옛날집의 재래식 변기에 넣으면 모든 벌레가 죽지만 사람이 적당량을 쓰면 독이 없고 간, 신장, 대장, 소장을 이롭게 하며 병든 것을 고쳐 준다.
술에 뿌리를 볶아서 쓴다.
청열조습 작용, 거풍살충 작용, 몸속에 물길을 잘 조종해 준다고 한다. 고삼이 배합된 처방에는 가려움, 땀띠 등에 사용하는 「고삼탕」, 수족이 달아오를 때 사용하는「삼물황지탕」, 습진 피부병에 사용하는 「소풍산」 등이 있다
2. 살충작용이 뛰어나 여드름치료에 특효고삼은 열을 식혀 습을 제거하고 살충 작용도 한다.
그래서 여드름 치료에 는 으뜸인데, 중국 금나라 때 어의였던 장자화도 여드름 치료에 고삼을 이용했다는 기록이 있다.
따라서 만드는 방법은 고삼 500g과 적작약, 동과 각 120g, 현삼 30g을 햇볕에 잘 말린 뒤 곱게 가루를 낸 것을 따뜻한 물에 풀어서 잠자기 전에 환부에 바른다.
적작약은 혈액순환을 돕고, 동과는 피부에 윤기를 주고, 현삼은 열을 식혀 독을 제거하는 특성을 가지고 있기 때문에 습과 열의 독 때문에 생기는 여드름을 치료하는데 효과적이다.
고삼 600g에 적작약·동과자 20g, 현삼 10g을 섞어서 부드럽게 가루낸 뒤 아침저녁 세수할 때마다 조금씩 문지르면 기미 및 여드름 치료에 효과가 있다고 한다. 그리고 가슴과 배에 맺힌 단단한 암종을 흩어준다는데 하루 15-24g을 달여서 3회로 나누어 먹어야 한다고 한다.
3. 문헌속의 고삼은 본초경에서 성분이 차고 맛이 쓰며 독이 없고 열독풍과 피부의 생창 및 적 수의 미탈과 대열 및 노수를 치료하고 명목지루하고 간담의 기를 길러주며 복열과 장벽 및 소변황적과 치통악창과 하부닉을 치료한다고 하며, 여러 곳에서 나며 잎이 괴엽과 같기 때문에 일명 수괴 또는 지괴라고 하니, 3~4월과 10월에 뿌리를 캐서 말리고 쓰되 탕약에는 넣지 못한다고 기록되어 있으며, 열매는 10월에 따서 괴자를 먹는 방법과 같이 먹는데 오래 먹으면 경신과 불노 및 눈을 밝게 한다고 적혀 있다.
또한 의학입문에서는 족속양경에 들어가고 맛이 너무도 쓰기 때문에 입에 들어가면 바로 토하니 위가 약한 사람은 조심해서 써야 한다고 하고, 찹쌀 뜬물에 담가서 하룻밤 재우고 3~4시간을 쪄서 말려 가지고 탕약에는 약간씩 넣고 환약을 만들어 먹는데 창을 치료할 때는 술에 담그고, 장풍을 치료할 때는 연기가 나도록 볶아서 가루로 해서 쓴다고 기록되어 있다.
4. 고삼의 캐는 시기는 봄과 가을인데 가을에 채취한 것이 좋은 것이라 한다. 뿌리를 캐서 권두와 수염뿌리를 제거한후 깨끗이 씻어 햇볕에 말리는데 신선한 것을 얇게 썰어서 말린 것을 苦蔘片(고삼편)이라 한다.
출처 : 네이버발췌.
전문자료[특허.실용]
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첫댓글 조은정보 감사드립니다....
많이 감사합니다....공부잘햇습니다.
죤 정보 감사합니다
귀한정보 감사합니다..... 고삼과 너삼은 틀리나요??? 고삼 너삼 황기 고본 모두가 잎새모양이 헷갈리게 비슷한것 같습니다
좋은정보 감사합니다
공부하고 갑니다