@ 가정에서 발생하는 쓰레기 줄이는 노하우!
* 분리수거의 중요성
천연자원 채취량을 줄일 수 있고, 쓰레기를 재활용하면 천연자원을 채취하는 과정의 자연휀손과 가공과정에서 발생하는 환경오염을 줄일 수 있기 때문에 쓰레기의 재활용의 이러한 두 가지 문제를 동시에 해결하는 방안입니다.
@우리가 알고있는 듯 하지만 아리송한 분리수거법!
* 차 티백과 원두커피 찌꺼기는 어디에 버려야 하나요?
원두커피를 내리고 난 가루는 그 지역이 음식물 쓰레기를 사료화 하는지, 퇴비화 하는지에 따라 조금 다른데요.
원두커피 쩌꺼기는 동물의 소화흡수율이 떨어지기 때문에 사료화하는 지역일 경우엔 그냥 잘 말려서 일반 쓰레기에 넣어 버리면 되고요.
원두커피 찌꺼기가 퇴비로는 문제가 되지 않기 때문에 퇴비화 지역에선 그냥 음식물 쓰레기에 함께 버려도 좋습니다.
하지만 녹차 그 자체는 사료화나 퇴비화에 문제가 없지만 티백이 문제거든요. 음식물 쓰레기에 버리되 티백을 제거하고 내용물만 버려야합니다.
*한약 찌꺼기는 어디에 버려야 하나요?
한약재 중에는 감초, 당귀와 같은 딱딱한 나무 같은 것들이 들어 있을 수 있고, 녹각 등 분해가 잘 되지 않는 것이 있기 때문에 이러한 것을 골라서 일반쓰레기로 배출하고 분해가 잘 되는 물질은 음식물쓰레기로 배출하면 됩니다. 일부 지방자치단체에선 한약찌꺼기를 일반쓰레기로 배출하도록 하는 곳도 잇는데요. 지역에서 정한 바에 따라 일반쓰레기로 배출하면 됩니다.
*쓰고 남은 식용유는 어디에 버려야 하나요?
어떤 분들은 하수구나 변기 등에 버리시는데 끈끈한 기름성분이 하수구 등을 막히게 합니다. 유기물질이라서 상하면서 다양한 바이러스나 세균을 만들어 전염병을 유발하기도하거든요. 따라서 폐식용유 분리수거함에 버려 주시는 것이 좋고요.
만약 수거함이 없어 분리수거가 어렵다면 식용유나 사골기름 등은 신문지나 종이에 기름을 흡수시켜 일반 쓰레기에 버리면 됩니다.
* 썩은 음식물은 음식물쓰레기로 버려도 되나요?
사료를 만드는 과정에서 멸균과정을 거치도록 하고 있으면 또한 광우병 등의 우려가 있으므로 음식물쓰레기로 제조한 사료 료는 소는 먹일 수 없도록 하고 있습니다. 그러나 썩은 음식물은 양분의 손실이 크므로 사료로서의 가치는 떨어지게 됩니다.
따라서 가정에서는 보관하고 있는 식품이 상미기간을 지나가 전에 조리하여 먹는 것이 중요하며 또한 음식은 필요한 양만큼 만 들어 음식물쓰레기가 배출되지 않도록 노력하여야 합니다.
* 음식물 분리수거
일반 쓰레기 ㅡ 소나 돼지의 뼈, 호두, 땅콩, 밤, 도토리 껍질, 복숭아, 살구 씨 등
잘게 잘라서 음식물 쓰레기로 배출 ㅡ 통무, 통배추, 통호박, 수박, 파인애플 껍질 등
* 플라스틱류 분리수거
재활용 가능 품목 ㅡ 음료수병, 생수병, 간장병, 우유병, 세제류 용기, 샴푸용기, 요구르트병, 아스크림통,마요네즈병,케찹병,
아기우유병, 플라스틱 상자류, 막걸리병 등
재할용 불가능 용품 ㅡ 플라스틱 식기류, 소켓, 냄비나 주전자의 손잡이 등 열경화성 수지
* 종이류 분리수거
재활용 가능 품목 ㅡ 신문지, 책자류, 판지류 등
재활용 불가능 품목 ㅡ 비닐 코팅된 종류 (포장지, 명함, 광고지 등), 팩스용지, 인화, 나염벽지, 이물질이 묻은 휴지, 기름, 파라핀 등을 칠한 박스
* 병류 분리수거
재활용 가능 품목 ㅡ 음료수, 주류, 드링크류, 투명한 화장품 빈병 (무색이나 갈색, 청색, 녹색 등의 투병 유리병) 등
재활용 불가능 품목 ㅡ 불투명한 화장품 빈병, 거울, 사기 그릇, 내열냄비, 도자기 등
유리이외의 재질로 만들어진 것
*