●홈페이지 : http://www.tokyoseika.ac.jp/
●주소 : 東京都新宿区高田馬場1-14-1
●위치 : JR西武新宿線「高田馬場」戸山출국에서 도보 7분
東京メトロ東新宿線「高田馬場」에서 도보 6분
● 학교 소개
한정된 시간 속에서 프로로서의 정신과 기술을 익히려면 하나의 장르를 전문적으로 배우는 것이 효과적입니다.
동경제과학교에서는 현장에서 필요한 기술과 지식을 철저히 배우기 위해, 일본식 과자, 양과자, 빵등 각 장르별로 학과를 설
치하고 있습니다. 넓고, 얕은것이 아니라 한가지를 깊게 파헤치는 것으로 부가 가치가 높은 학습을 전개할 수 있는 철저한
반복 연습이 가능합니다. 어떠한 상황에도 대비 할 수 있는 힘과 자신감을 갖춘 프로를 육성하기 위한 시대를 앞선 실천적인
커리큘럼도 적극 도입하고 있습니다.
일본 유명 전문학교인 동경제과학교의 가장 두드러진 특징은 실습 시간이 많다는 것입니다. 무려 총 수업시간수의 80%이상
에 달합니다. 실습은, 기술을 몸으로 배우기위한 최대의 목적입니다. 그리고 시시각각 바뀌는 시장에 대응하고 새로운 요구
나 레시피를 적극적으로 도입하고 있습니다.
경험 풍부한 전임 교사진은 본교의 자랑이며, 교사들이 항상 곁에 있어 궁금한 것을 바로 해결해 주며, 학생 개개인의 개성
이나 수준을 제대로 파악하면서 지도할 수 있도록 완전 담임제를 도입하고 있습니다.
동경제과학교에서는 배운 기술과 지식을 최대한 활용하면서 효과적으로 작업을 할 수 있기때문에 현장에서 당황하는 일이
없이 일 할수 있도록 현장을 기준으로 한 실천적인 환경 설비를 갖추고 있습니다. 물론, 실제로 적용 환경은 다양하지만 다
양한 실습 설비를 완비함으로써 현장을 방불케 하는 환경을 실현하고 있습니다.
동경제과학교는 제과, 제빵 기술자 양성의 전통 학교로 매년 높은 취직률을 자랑하고 있습니다. 또한 일본의 전문학교는 취
업 전문 스탭이 서로 연계하여 최적의 취직 자리를 소개하여 줍니다. 이러한 서포트 체제가 있기 때문에 기술 습득에 집중할
수 있습니다.
본교에서는 졸업생에 대해서도 다양한 지원을 실시하고 있습니다. 졸업생의 네트워크인 "교유회"에서는 매년 동경제과학교
졸업생을 대상으로한 기술 강습회를 개최합니다. 또 제과위생사 시험 대책 세미나도 매년 무료로 개최하고 있습니다.
● 모집 학과 소개
[양과자 본과]
파티쉐로 일정 수준까지 성장하기 위해서는 높은 기술과 절대적 자신감이 필요
합니다. 그리고 실제 현장에서는 그때마다 레시피에 대해 궁금증을 확인할 수 있
는 여유는 없습니다. 그래서 재학 중에 풍부한 경험을 쌓고 정확한 서양 과자 만
들기의 이론과 기술을 습득하는 것이 매우 중요합니다.
동경제과학교에서는 양과자만 2년간 하고 2,880시간이라는 풍부한 수업 시간 중
2,436시간이나 실습에 충당하고 있습니다. 그 결과 작업 중에 절묘한 타이밍을
도모하는 소재의 상태와 변화를 느끼는 다양한 재료의 특성을 알아보는 눈과 섬
세한 기법을 기르는 등, 머리로 이해하는 것이 아니라 모든 이론이나 기술을 몸
으로 배워 갈 수 있습니다. 많은 제품을 만들어 다양한 기술을 익히고, 어떠한 상
황에서도 통용되는 파티쉐를 육성합니다. 풍부한 실습 시간이 자신감에서 언제
가 확신으로 바꾸어 줄것입니다.
[화과자 본과]
일본 과자의 세계에서는 "간(塩梅)"라는 말을 많이 사용합니다. 이"간"은 맛이나
상태를 의미하는 말로 맛, 경도, 색, 향기 등 신체의 오감을 다 사용하여 이"간"의
감각을 향상시키는 것이 일본 과자 기술자에게는중요합니다. 왜 이 시점인지,
왜 그렇게 해야 하는지등 하나하나의 작업 중 이유를 확인하며 실습을 추진하는
나름의 "간"의 감각을 키울 것입니다. 일본식 과자 만들기의 이론을 공식이나 머
리로 외우는 것이 아니라 모든 것을 실습을 통해서 습득 것이 보다 확실한 기술
을 익히는 지름길입니다.
동경제과학교에서는 이러한 일본식 과자 만들기만 2년간 하고, 2,880시간이라는
풍부한 수업 시간 중 2,368시간이나 실습을 할 수 있는 충분한 커리큘럼이 준비
되어 있습니다. 자신의 손으로 많이 만들어 기초를 익히고 동시에 넓은 시야를
갖고 새로운 것에도 적극적으로 임하는 그런 신세대 프로들을 육성합니다.
[빵본과]
세계에서도 최고 수준이라고 일컬어지던 일본의 제빵 기술, 변화가 풍부한 일본의
기후 속에서 닦은 섬세한 기술은 세계에서 통용되는 확실한 힘이 됩니다. 재료의
배분, 넣는 타이밍, 발효과 굽기 등을 이론이 아닌 몸으로 이해하기 위해서는반복
해서 만드는 방법이 가장 지름길입니다. 그러한 것을 교사가 그냥 가르치는 것이
아니라 학생들 스스로 실패에서 얻는 배움을 경험하는 것으로 그 이유를 생각합니
다. 스스로 손을 움직이고 고민하고 빵과 마주합니다. 본 학과에서 빵에만 특화된
수업을 2년간 2,600시간입니다. 그 중 실습 시간 2,144시간이라는 압도적인 실습
시간에 빵의 전부를 배웁니다. 여러 조건에서 빵을 만들어 많은 실패 경험을 통해
모든데이터를 수집하고, 제빵 기술의 토대를 다집니다. 본교 자랑의 이시가마에서
실습이나 사제 천연 효모의 수업 등도 적극 반영하여 어떤 상황일지라도 100%실
력을 낼 수 있는 프로를 배출합니다
● 수업 시간 : (월~금) 오전 8시 30분 ~ 오후 4시 30분
● 학비
● 출원기간과 준비 서류