일부러 자잘한 전복을 40여 마리 샀습니다.
삼계탕 끓일 때 넣어먹기도 하고
해물탕 끓일 때도 넣어 먹으려구요.....
전복을 손질하다 보니 보니 갑자기 전복죽이 먹고 싶었답니다.
그래서 후다닥 찹쌀 씻어서 불리고
전복을 다지공~~~
전복껍질의 저 영롱한 빛깔이 좋아서 소꿉놀이 할 때 항상 최고의 밥그릇이었죠?ㅎㅎ
전복이 어찌나 싱싱한지.....
찹쌀은 2인분인데 맵쌀보다 적게 불러지기 때문에 약간 더 하시는 것이 좋습니다.
한 시간 이상 불리세요.
전복의 내장은 따로 분리하고 전복살은 너무 잘게 하지 말고 씹히는 맛이 좋도록 다집니다.
그 다음 불린 찹쌀과 전복을 넣고 참기름을 약간 넉넉하게 두르고 중불에서 다글다글 볶습니다.
한 5분 쯤 볶는데 이 때 전복내장을 모두 터뜨려 줍니다.
그러면 저렇게 이쁜 색감이 나옵니다.
꼭꼭 눌려 주면서 터뜨리면 됩니다.
20분쯤 끓여 진 전복죽입니다.
가끔 저어주면서 약불에서 끓이세요~~~
그리고 팁!!!
먹기 직전에 다시 한 번 참기름을 한 방울만!!!!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 정소암
첫댓글 내가 유일하게 잘하는 음식.....전복죽...구뜨전복죽을 좋아하는 나로서는 주말에 가끔 등장하는나만의 메뉴란다...내장 터뜨려서 끓여먹는 죽..맛있찡...
우리집 작은것이 젤 좋아한다.전복이며,죽이며 가끔 택배로 보내주렴 ㅎ
내가 전복양식장 하나 할까
나도 전복죽 졸라 좋아하는데냠냠
명희야 전복 양식장 하렴내가 전복죽집 할라니까아 배고프다
저거 디게 맛나겠지
전복좀 사다가 울아부지 죽좀끊여다 들여야겟다...음냐
첫댓글 내가 유일하게 잘하는 음식.....전복죽...구뜨
전복죽을 좋아하는 나로서는 주말에 가끔 등장하는
나만의 메뉴란다...내장 터뜨려서 끓여먹는 죽..맛있찡...
우리집 작은것이 젤 좋아한다.전복이며,죽이며 가끔 택배로 보내주렴 ㅎ
나도 전복죽 졸라 좋아하는데냠냠
명희야 전복 양식장 하렴내가 전복죽집 할라니까아 배고프다
저거 디게 맛나겠지
전복좀 사다가 울아부지 죽좀끊여다 들여야겟다...음냐