환절기 보양식 한 상
천상현 오리탕수육
재료
식용유 1.8L, 오리 가슴살 300g, 건목이버섯 2개, 양파 1/5개, 오이 1/3개, 파인애플 슬라이스 1개, 적채
약간, 백후추 약간, 꽃소금 약간, 전분물(감자 전분 30g + 물 3큰술) 2큰술 (*농도에 따라 가감)
반죽 재료 : 물 250mL, 감자전분 350g, 식용유 2큰술(30mL), 달걀 1개(흰자만)
소스 재료 : 물 300mL, 레몬 1/2개, 설탕 180g, 식초 90mL, 간장 30mL, 대파 50g, 생강 15g
만드는 법 (* 4인분 기준)
1. 오리 가슴살을 한입 크기로 썰어서 후추와 꽃소금으로 밑간 한다 양파와 적채는 역삼각형으로 썰고
오이는 2등분 하여 어슷썬다 파인애플은 깍두기 모양으로 썰고 목이버섯은 불려 손질한다
2. 냄비에 물, 레몬, 설탕, 식초, 간장, 대파, 생강을 넣고 끓기 시작하면 약불로 2분 정도 끓인 다음 끈다.
3. 감자 전분, 물, 식용유, 달걀흰자를 섞어서 튀김반죽을 만들고 튀김 냄비에 식용유를 붓고 온도가 180
도 정도 되면 오리를 반죽에 묻혀 4~5분 튀긴다. 중간중간 체에 밭쳐 툭툭 쳐준다.
4. 만들어 놓은 소스에서 대파, 생강을 건지고 냄비에 소스를 부어 손질한 채소(목이버섯, 양파, 오이, 파
인애플, 적채)를 넣고 끓으면 만들어 둔 물 전분을 풀어 농도를 맞춘다.
유현수 우엉오리탕
재료
오리 다리 6개, 청주 반 컵, 물 2L, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 1작은술, 소금 1큰술, 우엉
400g, 건표고버섯 3개, 무 400g, 들깻가루 60g, 우유 2컵, 국간장 2큰술 (*입맛에 따라 조절)
소스 재료 : 건고추 4개, 육수 2국자, 굵게 다진 마늘 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 1큰
술, 참기름 반 컵,
만드는 법 (* 4인분 기준)
1. 오리는 냄비에 넣고 구운 뒤 청주를 넣고 한 번 더 굽는다.
2. 오리를 구운 냄비에 오리다리, 물, 다진 마늘, 생강, 후추, 소금을 넣고 물이 끓어오르면 무, 버섯, 우
엉을 썰어 넣고 15분 더 끓인다. (육수 소스용으로 조금 덜기)
3. 들깻가루와 우유, 국간장을 넣고 걸쭉한 느낌이 나도록 10분 이상 끓이고 마지막 간을 한 뒤 완성한다
4. 건고추는 꼭지를 제거하고 믹서에 오리 육수 2국자 넣어 함께 갈아준다. 남은 소스 재료와 간 건고추
를 섞어 소스를 완성한다
미나리밥
재료
미나리 200g, 애호박 1개, 홍고추 2개, 새우젓(건더기) 5큰술(80g), 찬밥 2공기, 오리껍질 200g, 굴소스
1큰술 (*취향에 따라 가감)
만드는 법 (* 4인분 기준)
1. 오리껍질은 잘게 썰어 준비하고 새우젓은 물에 한 번 헹궈 물기를 제거한다. 미나리와 애호박, 홍고
추는 잘게 다진다.
2. 팬에 오리껍질을 노릇하게 볶다가 새우젓과 애호박을 넣고 볶아준다 그 후 밥과 굴소스를 넣고 볶는
다. 마지막으로 미나리와 홍고추를 넣고 가볍게 볶아준다
3. 철판(주물팬)에 넓게 펼쳐 바닥에 누룽지를 만들어 완성한다