
쫄깃한 문어회 입니다~~


머리 부분을 뒤집어 먹물 제거하고 내장 손질한 다음
한줌 소금을 넣어 빨판 등에 붙어있는 이물질을 비벼서
깨끗하게 헹구어 주세요~~
끓은 연한 소금물에 10분 정도 한 두번 뒤집어 주면서
골고루 익도록 삶아주세요~~
(무우를 넣어 끓여서 무우즙이 우러나올때 문어를 넣어 삶으면
더욱 맛있고 싱싱하답니다)

나선형으로 말린 다리와 둥그렇게 뒤집어진 모양이 왕관 같기도 하고
호박 같기도 하고~~ ㅋㅋ

다리를 썰때는 비스듬히 팔판이 사선으로 나오게하며
얇팍하게 저미듯 썰어주세요~~
(저 사진보다 더 얇게 썰어주세요)

문어의 효능
문어의 영양소는 시력회복과
빈혈방지에 상당한 효과가 있을 뿐만 아니라 타우린이
약34% 가량 함유되어 콜레스테롤계의 담석을 녹이는 작용을 한다.
옛부터 민간요법으로 혈압이 높거나 심장병 등
순환기계 질병에 걸리면 문어를 푹 고아 먹여 질병을 치료했으며,
일본에서는 1940년대에 문어
삶은 국물에서 타우린을 추출, 심장 및 결핵 치료약을 개발했다.
타우린은 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고
간의 해독작용으로 피로회복에 효과적이며
인슐린분비를 촉진해 당뇨병을 예방하고,
혈압조절, 두되개발과 신경정신활동에도 관여하며 눈의
망막기능을 정상화하는 역활을 한다.
문어는 동맥경화, 간장병, 시력감퇴, 변비, 미각장애에 좋은 결과를 나타낼 뿐만 아니라,
그외 다량에 비타민이 함유되어 보양식으로 널리 알려지고 있다.
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