게를 건져 냉동실로 옮기고 팔 팔 끓여 두었던 간장 게즙까지 녹아있는 육수는 감칠맛이 끝내줍니다
생선을 토막내 씻어 보송 보송 물기 받치고 팬밑에 무우를 깔고 파 마늘 홍고추 풋고추 넣고 부르르 끓으면 불줄이고 시날 고날 ... 북어 대구 가재미등 모두 괸찮아요....^^ ▼
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오징어 다섯마리 지그재그로 족 족 금을 내 살짝 삶아 건져 요런 조런 모양으로 적당이 잘라 졸입니다. ▼
보글 보글 적당히 익은 오징어를 다른 그릇으로 건져냅니다. 그냥 졸이면 색은 고운데 질겨져서 ...^^ ▼
간장에 다진 마늘을 듬뿍 넣고 맛을 보아 설탕을 보충하면서 장이 걸쭉하도록 줄어들면 오징어를 넣어 졸이고 ▼
후추가루와 깨소금 참기름을 넣어 마무리 합니다 며칠 밑반찬으로 누구나 좋아하는 오징어 졸임 보드랍고 쫄깃하고 달달하고 ...^^ ▼
식탁구퉁이에 놓여짐만 보아도 아 오징어 웃어지는 반찬입니다 먹을만 하거든요 ...^^ ▼
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생 양미리를 들여옵니다 물끼를 쏙 뺀 후에 칼집을 넣습니다 오동통해서 간이 잘 배라구 ... ▼
게간장에 갖은 양념을 합니다. 파와 무깔린 팬에 채곡 채곡 한켜 깔고 양념 얹고 다시 깔고 양념 얹고 ....... ▼
다진 마늘보다 다진 생강보다 칼옆구리로 지긋이 누른 마늘을 넣고 얇게 착 착 저민 생강을 넣습니다. ▼
옥상에서 구어먹는 꾸덕하게 마른 양미리가 제격이지만 생물도 졸이니 무까지 맛납니다. ▼
아주 맛나고 쓸모가 뛰어난 게간장입니다 들기름에 재어 먹으리라 사놓았던 재래김 한톳 이 간장으로 김장아찌를 만들겝니다 그 또한 입에 착착 붙는답니다 ...^^
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출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정
첫댓글 언니네 가족은 얼마나 좋을꼬
매일 맛난것만먹고 부러워요ㅎ