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A,B 반 레포트 공간 외식경영 1-A (3조) 간월도 맛동산 벤치마킹
1641241정차현 추천 0 조회 178 16.11.02 21:30 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 16.11.02 21:49

    첫댓글 굴의 원가가 올라간다면 영양굴밥을 판매할 때의 이익이 감소할텐데요, 재료의 원가가 올라가도 이익을 유지하거나 높일 수 있는 방법엔 무엇이 있을지 궁금합니다.

  • 16.11.02 23:01

    굴밥을 판매하는 외식사업 말고도 어리굴젓이나, 특허품인 냄새없는 청국장을 따로 판매중이며 굴밥말고도 갱개미 무침같은 다른 사이드 메뉴가 존재하기 때문에 이익을 유지 할 수 있습니다. 굴의 가격이 크게 변동되는 것이 아니므로 매출에는 큰 타격이 없습니다.

  • 16.11.02 21:56

    사진을 통해 내부인테리어나 점포의 회전률등을 알수 있어서 좋았습니다!!. 메뉴를 보면 높은 연령층을 많이 저격한 음식으로 생각이들고 수압분석에서 어린이를 위한 어린이메뉴가 준비되지 않았다고 하셨는데 그렇다면 어린 연령층에 고객은 어떠한 방법을 통해 만족시키고, 지역특산물을 이용한 입맛저격말고도 다른 마케팅 전략이 있는지 궁금합니다.

  • 16.11.02 23:10

    사이드메뉴에 굴파전이 있습니다. 주문시 굴을 빼달라고하면 굴이 없는 바삭한 파전으로 부처주는 시스템이 도입되어 있고, 굴밥 외 에도 영양밥이라는 메뉴가 따로 있어서 김과 함께 싸먹을 수 있어 아이들 입맛을 맞출 수 있습니다. 또 식후에 먹을 수 있는 맛동산 과자가 있습니다.
    지역특산물을 이용한 마케팅 외에도 냄새없는 청국장을 개발하여 판매하고 있어 영업외수익을 높이고 있습니다.

  • 16.11.02 22:30

    선배님들과 동기 친구들에게 맛동산이라는 굴 전문 음식점이 있다고만 들었지 자세하게 들어보지 못 했습니다.
    평소 관심 있었던 가게를 더 자세하게 PPT를 활용하여 보니 좋았습니다.
    좋은 자료 감사합니다. 발표 기대하겠습니다.

  • 16.11.02 22:47

    사진자료를 통해 점포의 느낌이나 분위기를 간접적으로 알수있었고 눈에 확들어와 이해하기쉬웠습니다. 감사합니다 수고하셨습니다.

  • 16.11.02 22:48

    ppt 잘보았습니다. 평소에 맛동산이 굴 전문 음식점이라는 걸 알고 있었습니다만 어디에 있는지 내부나 외부에 대해 자세히 알지 못했으나 자료를 통해 음식점의 인테리어와 외부을 잘 알 수 있습니다. swot분석중 약점에서 어린이 메뉴가 다소 약한 편이라 하셨는데 맛동산의 대표적인 굴을 통하여 어린이들이 좋아하는 튀김요리를 생각하여 굴튀김 덮밥같은 메뉴를 만든 다면 아이들이 좋아하지 않을 까 생각이 들었는데 어린이들의 입맛을 즐길 수 있는 메뉴가 있을 지 궁금합니다.마지막으로 맛동산의 대표님의 경영이념을 보며 맛동산을 즐기는 고객들의 가치창출을 할 수 있는지를 볼 수 있었던 것 같습니다. 감사합니다.

  • 16.11.02 23:18

    아이들은 대부분 굴이 비리고 생김새가 이상하여 꺼려합니다. 이점을 보완하기 위해 굴을 빼고 튀겨주는 굴파전이 있습니다. 가족단위 고객들이 오면 어른들은 영양굴밥정식을 주문하여 같이 나오는 청국장과 식사를 하고, 아이들에겐 파전을 주고 식사를 즐기는 고객이 종종 있었습니다.

  • 16.11.02 23:04

    점포의 핵심 사진들을 보기좋게 사용하여 보기 좋았고 swot 분석을 대부분 한장에 전부 하는데 4장에 나눠서 해서 인상깊었고 보기 좋았습니다. 수고하셨습니다.

  • 16.11.02 23:35

    맛동산을 찾는 손님 중에 가장많이 찾아오는 연령대 손님이 누구인지 궁금합니다!!

  • 16.11.02 23:55

    주로 30~40대 단골, 가족단위 고객층이 75%주를 이루고 있으며, 가끔 20대 연인들도 관광지여행차 들리기도 합니다.

  • 16.11.02 23:52

    단골 고객을 확보하기에 힘든 상권인 것 같은데 강점이라고 생각하는 이유와, 끊임없는 개발과 발전의 가능성이 있다고 하셨는데 어떤 요소들이 있는지 궁금합니다.

  • 16.11.03 00:18

    서산 간월도에는 간월암이라고 하는 서산 9 경치중 하나로 유명한 암자가 있습니다. 간월암은 관광객들이 꼭 한번씩 들리는 곳이며, 맛동산은 그 근처에 위치해 관광객들이 자주 들립니다. 바다와 뻘을 한눈에 볼 수 있는 높은 위치에 있지만 주차공간이 넉넉하고 뷰가 좋기 때문에 강점이라고 생각합니다.
    또 우리가 주식으로 먹는 쌀에 부족한 영양소인 필수 아미노산 라이신이 굴에는 다량 함유돼 있기 때문에 이를 이용한 요리 개발들이 이루어지고 있습니다.

  • 16.11.02 23:54

    메뉴판을 보니 3개의 메뉴로 일품메뉴라고 보아도 무색하지않을 듯합니다. 그렇다면 3개의 메뉴로 매장을 운영할 시 어떠한 장점과 어떠한 단점이 있는지 궁금합니다.

  • 16.11.02 23:58

    메뉴는 적으면 적을수록 주방에서 요리회전율이 빨라지고, 고객에게 좀 더 빠른 식사 제공이 가능해집니다.
    단점으로는 다양한 고객 확립이 되지 않는 것을 주로 말 할 수 있습니다.

  • 16.11.03 00:35

    피피티 자료가 정말 현장감있고 멋지게 정리된 것 같습니다!! 맛동산이라는 외식업체가 다른 주변의 업체에 견줄만한 특별한 장점과 이벤트성에 대해 긍금합니다!

  • 16.11.03 05:18

    테이블 회전율에 비해서 주방컨트롤이 어렵다면 분명 컴플레인이 많이 들어올텐데 이에대한 해결방안이 궁금합니다.

  • 16.11.03 08:51

    맛동산이란곳을 가보지 않아도 어떻게 생겼는지 음식의 종류는 무엇이 있고 어떻게 나오는지 잘 알려주셔서 감사합니다!

  • 16.11.03 08:54

    기대합니다

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