1. 지난 50년 동안 전세계적으로 남성들의 정자 수가 50%가량 감소한 것으로 나타났다.
왜일까?
식품 속 살충제 성분 때문이라고 한다.
그중 유기인산염은 세계에서 가장 자주 사용되고 있는 화합물로, 독가스의 일종인 신경 가스나 제초제, 살충제의 주요 성분이다. 이는 플라스틱 및 솔벤트 제조에도 사용된다. N-메틸 카르바메이트의 경우 뇌와 신경계를 손상시켜 곤충을 죽이는 화합물로, 밭작물에 사용되는 살충제 성분이다.
이 성분들이 남성의 성호르몬을 직접적으로 방해하고, 고환의 세포를 손상시키면서 정자 생산에 영향을 미치는 뇌의 신경 전달 물질을 변경하는 것을 최근 연구결과 확인 했다.
물론 유기농 식단을 섭취하면 소변 내 살충제 수치가 급격히 감소한다. 하지만 너무 비싼 이유로 유기농 제품을 구할 수 없다면 채소나 과일의 껍질을 벗기고 세제 없이 물로 철저히 씻는 것이 좋다고 한다.
나도 반쪽자리?
2. 대왕고래는 뭘 먹을까?
갑각류 크릴이다.
그렇다면 대왕고래 한마리가 하루에 먹어 치우는 크릴의 양은 얼마나 될까?
무려 16톤이다. 열량으로 계산하면 1000만에서 2000만 칼로리로, 빅맥 햄버거 3만 개가 이에 해당한다.
3. 잣은?
잣송이 안에 든 하얀 씨알로 견과류 특유의 고소함과 부드러운 식감, 그리고 담백함까지 가지고 있는 식재료다.
잣은 옛날부터 귀한 식재료로 취급을 받았다. 한국이 원산지인 잣나무는 삼국시대 때 이미 중국으로 수출을 하며 신라송이라 불리며 인기를 끌었다고 한다.
그중 가평 잣이 유명한 이유는 가평군의 전체 산림 면적 중 잣나무가 약 30%를 차지하고 있으며 지대가 높아 잣나무가 자라기에 좋은 환경이기 때문이다.
생산량이 적고 채취하기가 어려워 잣은 가격이 비싼 편이다. 잣을 채취하는 일은 상당히 위험한 일이기에 예전에는 원숭이를 훈련시키기도 하고 헬기의 바람을 이용해 잣 열매를 떨어뜨렸다고 한다.
잣은 주로 요리에 고명으로 사용한다. 잣을 갈아 죽에 넣기도 하고 콩국수의 콩국물에 함께 갈아 고소한 맛을 더하기도 한다.
잣막걸리는 글쎄?
4. 세상에서 가장 비싼 술은?
'맥캘란 아다미 1926'이다. 약 100년 전에 증류된 한정판 위스키다. 1926년에 증류돼 쉐리 오크통에서 60년 숙성됐고 이후 1986년에 40병만 한정 출시됐다.
이 술의 가격은 우리돈으로 무려 35억이다.
마트가격 기준 소주 230만병이다.
5. 피자 훔치는법?
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평소 피자를 조리하는 다양한 영상을 올려온 피자 요리사이자 틱톡 유저인 피자 제이 라이언(Pizza Jay Ryan)이 틱톡에 올린 영상이다.