기본재료
검정콩 1C, 간장 1/2C, 설탕 2TS, 물 1C, 통깨 1ts, 참기름
조리법
1.검정콩은 깨끗이 씻어 일어서 물에 잠시 담가 놓는다.
2.냄비에 검정콩을 담고 물을 자작하게 부어 뚜껑을 덮고 익힌다.
3.콩이 부드럽게 무르면 간장과 설탕을 넣고 중간 불에서 서서히 조린다.
4.국물 없이 완전히 조려지면 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.
기본재료
흰콩 3C, 간장 1/3C, 설탕 2TS, 고춧가루 2TS, 다진 파ㆍ다진 마늘ㆍ통깨ㆍ참기름
조리법
1.콩은 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
2.팬에 콩을 넣고 타지 않도록 볶아 낸다.
3.간장에 다진 파ㆍ마늘ㆍ통깨ㆍ설탕ㆍ참기름을 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
4.2의 볶은 콩이 식기 전에 양념장을 부어서 잘 버무려 놓는다.
5.볶아서 만든 콩자반은 딱딱하게 씹히는 맛이 있어서 고소하고 맛이 좋다.
6.작은 접시에 밑반찬으로 담아 낸다
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시골에서 검은 콩을 좀 보내 주셨는데 밥에 놔 먹는 건 싫고 콩자반이 좋을거 같은데 어찌해야 맛난지 갈쳐 주세요.
원래 콩자반을 싫어해서 해본적이 없거든요. 근데 우리 애기 위해서 해볼려구요.
딱딱한 콩이 어찌해야 맛나고 예쁜 콩자반으로 변할수 있을까요?