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[소스 재료]
양념: 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금, 후추 약간
[어묵/오뎅/김치찌개/맛있게/끓이는법/끓이는방법/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
간단한 어묵 김치찌개 만드는법 by 미상유
요즘 날씨가 춥다보니 뜨끈한 국물 생각이 많이 납니다.
그래서 간단하게 끓일 수 있는 어묵 김치찌개를 소개합니다.
어묵과 김치, 그리고 별 다른 재료 없이 냉장고를 뒤져
나오는 남는 재료들을 한번에 넣고 우르르 끓이면 되는
간단한 찌개에요.
[어묵 김치찌개 만드는법]
육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리
재료: 신김치 한줌, 오뎅 한줌, 두부 1/4모, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 콩나물 한줌 등 냉장고의 남아 있는 자투리 재료
양념: 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 소금, 후추 약간
1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 김치와 양념을 넣어 주세요.
3. 두부와 어묵도 넣어 줍니다.
4. 다른 채소도 넣어 콩나물이 익도록 5분 가량 끓입니다.
Tip. 어묵을 가장 마지막에 콩나물이 거의 다 익을 때 쯤 넣어 꼬들하게 먹어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료를 넣어 한소끔 끓여 냅니다.
무도 넣어 시원하게 끓여도 맛이 좋고,
청양고추 팍팍! 썰어 넣고 끓여도
개운하니 맛이 좋습니다.
추운 겨울철 속을 달래 줄
뜨끈뜨끈한 찌개 한 그릇입니다.
요즘은 날이 추워 그런지 술 생각도 자주 납니다.
그럴 때도 좋은 메뉴입니다.
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첫댓글 가볍게 멋는 맛잇는 어묵 김치찌개 오늘 저녁 메뉴로 정했어요 ㅎ
감사해요