돼지고기 동그랑땡 만들기: 아이 반찬으로도 딱!
재료
- 돼지고기 다짐육 200g
- 두부 100g
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 계란 1개
- 밀가루 2큰술
- 소금, 후추 약간
- 식용유
만드는 법
- 양파와 당근은 잘게 썰어 준비합니다.
- 두부는 물기를 꼭 짜서 으깬 후, 돼지고기 다짐육, 양파, 당근, 계란, 밀가루, 소금, 후추를 함께 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
- 반죽을 손바닥 크기로 빚어 동그랗게 만든 후, 팬에 식용유를 두르고 중불에서 노릇노릇하게 굽습니다.
- 양면이 모두 잘 익으면 완성입니다.
팁
- 두부 대신에 닭가슴살이나 소고기 다짐육을 사용해도 좋습니다.
- 야채는 취향에 따라 다른 종류를 사용해도 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아한다면 고추장이나 고춧가루를 조금 넣어도 좋습니다.
- 동그랑땡을 좀 더 부드럽게 만들고 싶다면 반죽에 약간의 우유를 넣어도 좋습니다.
- 남은 동그랑땡은 냉장고에 보관하여 3~4일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
아이 반찬으로 먹는 경우
- 동그랑땡을 작은 크기로 썰어 주세요.
- 너무 매콤하지 않도록 조심하세요.
- 뼈가 없도록 주의하세요.
후기
돼지고기 동그랑땡은 만들기가 쉽고 아이들도 좋아하는 반찬입니다.
두부와 채소가 들어 있어 영양도 풍부하고,
한입 크기로 만들어 아이들이 먹기에도 좋습니다.
저녁 메뉴나 도시락 메뉴로도 활용하기 좋은
아이 반찬입니다.
오늘 저녁 메뉴로 돼지고기 동그랑땡을 만들어
아이들과 함께 맛있게 드세요!