[숙취해소]연말 모임 숙취의 구세주! 개운한 홍합 미역국 by 미상유
요즘 연말 모임이다 신년 모임이나, 크리스마스 모임이다 망년회다 파티다 수 많은 모임에서
술을 참 많이들 잡수시잖아요?
술을 마실 땐 좋지만 다음 날이면 늘 괴로운 듯 합니다.
머리가 깨어지고 관절이 우리하게 아프고, 목이 타는 등 술로 인한 부작용이 큽니다.
아무것도 먹고 싶지 않지만 그렇다고 안 먹으면 속이 더 울렁거리고 좋지 않아지죠.
그럴 때 시원하면서도 개운한 홍합 미역국 한그릇이면 숙취가 금방 없어질거에요.
요즘 같을 때 몸 값이 높은 국이죠.

[연말 모임 숙취의 구세주! 개운한 홍합 미역국]by 미상유
<재료>
홍합 한줌, 미역 한줌, 물 4컵, 청양고추 1개, 참기름 1큰술, 국간장 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술(생략 가능)

<연말 모임 숙취의 구세주! 개운한 홍합 미역국 만드는 법>
1. 참기름에 마늘을 볶다 홍합도 넣고 볶아주세요. 이때 청주를 넣어 줍니다.

2. 불린 미역도 함께 볶다 청양고추도 넣고 물을 붓고 푹~ 끓여줍니다.
3. 마지막으로 국간장으로 간을 하면 완성!
Tip. 들깨 가루를 마지막에 1큰술 가량 넣어도 구수하니 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름에 마늘, 홍합을 볶다 청주 넣고 미역도 볶다 청양고추와 물을 붓고 푹 끓인 후 국간장으로 간을 하면 완성!

예전에 제주도에 갔을 때 보말 미역국이란걸 먹었는데 그때 청양고추가 총총 썰어져 들어 있었어요.
미역국 속에 매운 고추가 있으니 훨 깔끔하면서도 무척 맛이 좋더군요.
그래서 저도 해산물을 이용한 미역국을 끓일 땐 꼭 청양고추를 한두개씩 넣어요.
그럼 무척 맛있어요.

요즘 모임이 없을 때도 집에서 매일 맥주 2~8캔씩 먹고 있습니다.
덕분에 아침이면 숙취로 살짝씩 골골 거리고 있습죠.
그럴 때 이 홍합 미역국을 먹으면 머리가 맑아지고 눈이 초롱초롱해 지는 장점이 있습니다.
술이 금방 깨 버려 점심부터 술 생각이 다시 나는건 부작용이지만요.