[파티요리]파티를 빛 내는 에스프레소 바베큐 폭립, 고추장 등갈비 구이 by 미상유
요즘 연말이라서 모임이 참 많은데요?
혹시 집에서 파티를 할 경우 메인 요리로 좋은 바베큐 폭립을 소개합니다.
몇 일 전 크리스마스 파티에서 만든 요리인데, 간단하면서도 맛이 참 좋아서 파티를 빛 내주는 요리거든요.
양념을 두가지로 해서 하나는 에스프레소 바베큐 폭립으로 하나는 고추장 등갈비 구이로 만들면
입맛대로 취향대로 골라 먹을 수도 있고, 맥주 안주로도 좋고, 소주 안주로도 좋은
파티 음식의 결정이라고 할 수 있을 것 같아요.
레스토랑에서만 드셔보고 어렵다고 느끼셨던 분들!
한번 만들어 보시면 정말 쉽고 간단히 만들 수 있다는 것을 알 수 있을거에요.
[파티를 빛 내는 에스프레소 바베큐 폭립, 고추장 등갈비 구이]by 미상유
<재료>
돼지 등갈비 1대
삶는 물: 물 10컵, 된장 1큰술, 커피 가루 2작은술, 마늘 5톨, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 생강 1쪽, 소주 1/2컵, 통 후추 10알
바베큐 폭립 소스: 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 우스터 소스 3큰술, 토마토 소스 혹은 케찹 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술,
설탕 1큰술, 레드와인 2큰술, 에스프레소 1샷 혹은 커피 1/4컵, 쯔유 간장 혹은 1큰술, 로즈마리 약간, 후추 약간,
홀그레인 머스터드 1큰술(생략 가능), 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음 - 생략 가능)
고추장 등갈비 구이 소스 : 올리브유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 혹은 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,
쯔유 간장 혹은 간장 1큰술, 통깨 1작은술, 후추 약간, 버터 1작은술(소스를 다 만들고 마지막에 넣음 - 생략 가능)
<파티를 빛 내는 에스프레소 바베큐 폭립, 고추장 등갈비 구이 만드는 법>
1. 등갈비는 삶는 물에 40분 가량 삶아주세요. 부드럽지 않고 쫄깃한 식감을 원하면 20분 가량만 삶아줍니다.
2. 양념은 각각 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 나머지 재료 모두 넣어 바글바글 걸쭉하게 끓여주면 됩니다.
3. 만들어진 양념에 삶은 등갈비를 반으로 잘라 각각 넣고 5분 정도 끓이면서 조려주세요.
4. 180도 오븐에 15분간 구우면 완성!
Tip. 폭립을 오븐에 구울 때 양념에 담궜다 뺀 호두를 넣고 함께 구워주면 가니쉬로 아주 좋습니다.
Tip. 등갈비를 통으로 말고 삶은 후 뼈 한마디 한마디 잘라 양념에 조려 오븐에 구우면 양념이 더 잘 배여 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
등갈비를 삶은 후 양념에 살짝 조리다 오븐에 구우면 완성!
간단하게 금방 만드는 바베큐 폭립과 등갈비 구이입니다.
오븐이 없는 분이라면 오븐에 굽는 대신 팬에서 약불에 지져 주면 좋아요.
혹은 그릴에 구워도 좋구요.
등갈비는 손으로 잡고 뜯는 맛이 있어 먹는 재미가 좋습니다.
크리스마스 파티 혹은 연말 파티, 신년 파티.
그런 파티를 빛 내 줄 요리로 에스프레소 바베큐 폭립과 고추장 등갈비 구이 어떤가요?