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출처: 두릉두씨 김포 종중회 원문보기 글쓴이: 杜村長
사례자중 한분이 사과식초를 통해서 역류성식도염을 치유한 경험이 소개되면서
사과식초 만드는법이 소개되었습니다.
일반적으로 식초 효능이 좋은 줄은 알지만 산성이므로 위가 약하거나
역류성 식도염등의 증상이 있는 분들은 피하게 되는 식품중의 하나입니다.
사례자분도 심한 역류성식도염을 앓던 중 식초가 식도염에 좋다는 이야기를 듣고 믿지 못해서
여러권의 책을 읽어보니 역류성식도염에 사과식초가 효과적이라는 정보를 얻게 되어
그때부터 식초를 담구어 꾸준히 먹게 되었다고 합니다.
사과식초 만드는법을 위한 재료로 사과는 우선 풋사과가 더 효과적이라고 합니다.
이유는 일반사과에 비해 풋사과에는 폴리페놀 함량이 10배 이상 풍부하고
풋사과로 식초를 만들 경우 항산화 성분의 흡수율이 증가하기 때문에 위염등
소화기 염증 질환에 효과적이라고 합니다.
사과식초 효능으로는 다이어트에 효과적이며 면역력 증강, 소화력 증가,
피로회복을 도와 활력을 높여주며 인후염 완화등에 효능이 있습니다.
또한 사마귀나 가려움을 해소시키며 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
사과식초 만드는법을 통해 천연식초를 만드는 방법에에 대해서 알아봅시다.
1. 사과를 깨끗이 씻어서 물기를 닦아내고 8등분으로 잘라 씨를 제거합니다.
2. 살균을 위해 소독한 병에 사과, 흑설탕, 사과, 흑설탕 순으로 켜켜이 깔아주고 식초를 부어줍니다.
3. 잘 섞어서 사과식초를 서늘한 곳에서 2주동안 발효시켜 줍니다.
1일 1회 정도 흔들어 설탕이 골고루 잘 녹도록 섞어주는 것이 좋습니다.
4. 2주 후 사과를 꺼내어 냉장고에 보관하여 음용합니다.
이 방법은 간단하게 사과식초 만드는법이구요
천연발효 사과식초를 만들때는 이스트가 필요합니다.
1. 사과껍질을 벗기지 않고 씨를 제거합니다.
2. 적당한 사이즈로 잘라서 믹서기에 갑니다.
3. 유리용기를 소독하여 여기에 간 사과를 넣습니다.
4. 이스트를 사과양의 1/1000 만큼, 즉 사과가 1kg이면 이스트는 1g정도로 넣어 고루 섞어 발효효과를 높여줍니다.
5. 용기입구를 공기가 통하는 면포로 막습니다.
6. 서늘하고 그늘진 곳에서 보관합니다.
7. 면포 위에 10원짜리 하나를 올려둡니다.
8. 25~28도 정도가 가장 좋으며 30도가 넘어가면 잡균이 생길 수 있으므로 주의합니다.
9. 3,4개월 지나 십원짜리가 청록색으로 변하는데 엷은 흰 막을 볼 수 있는 것이 제대로 된것이며 두꺼운 막이 생기면 잡균이 들어간 것으로써 잘못된 것입니다.
10. 그렇게 5~6개월을 더 숙성시켜 마실때네는 원액에 3~5배의 물을 넣어 희석해서 먹는 것이 좋습니다.
이상으로 사과식초 만드는법에 대한 포스팅을 마칩니다.