
우리아이들이 먹고싶다는 한국 식빵~
우리집에서는 추억의 빵입니다...
이탈리아에서는 빵문화가 우리나라와~좀 달라서...
닭살 처럼 찟어지는 식빵을 먹기가 힘듭니다...
우리아이들의 추억의 한국식빵~........ 만들어 봅니다...

재료:강력분500g.부드러운버터100g.설탕80g.물190ml정도
계란2개.바닐향4방울.소금.이스트15g정도


먼저 이스트(드라이)와 밀가루200g.물150ml.을 넣고 3분 정도 잘 섞습니다.
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 부피가 2배 이상 되도록 발효시킵니다..
저는 15분 정도 두껀이 있는 통에 넣어 발효 시켰습니다.


2배정도 부풀면~
나머지반죽과 함께넣어 20분 이상 반죽합니다....
저는 먼저 이스트넣어 반죽한 기본 반죽-물-소금-계란-버터-설탕-바닐향순으로 넣어 반죽했습니다.
저는 기계반죽을 했지만~
손 반죽릏 하시는 분 들은 처음 에는 주걱으로 하셔야 합니다...
위 의 사진처럼 반죽이(씹어놓은 껌~~~?)늘어나야 합니다...
부피가 2배가 될때까지 발효합니다.


2배로 늘어 난 반죽입니다.
가스를 빼고 오븐틀에 모양만들어 다시 발효 합니다.
2배이상 부풀면 180도 예열온도에서 30-35분 구웠습니다.


식빵틀에 넣고 남은 반죽은 아래 모양으로 만들어 조각설탕을 올려 구웠습니다.


생각 의외로~
굉장히 맛이있는 빵이 나왔습니다.

식빵은 빨리~한컷 찍고 ~
식구들 성화에...한쪽 먼저 잘라주고~
저는 느끗하게 사진을 찍었담니다...

이 ~~~~ 부드러운 식빵...

쫄깃하고~ 촉촉함...
환상입니다...

막~~구워낸 기막힌 이맛...
이것이 홈 베이킹의 보람이 아닐까...생각합니다...

좀 번찹한 발효의 과정이 있었지만...
그 기다림~ 정말 기다릴만 합니다...

슈라의 브리오슈식빵 이였습니다.
Pan brioche