어려서 자장면을 너무 좋아해서
모두들 중국집으로 시집보내야 겠다는 말을 들었다
초등학교 여름방학 때 부산 외삼촌댁에 놀러가서
자장면 두그릇인가 세그릇을 싹싹 비우고는
급체해서 쓰러졌는데
정말 하늘이 노란색인 것을 보았다
마침 그 날이 육영수 여사 돌아가신 날이었는데
하늘도 슬퍼하여 그분이 좋아하신 목련이 하늘로 올라가
하늘이 노랗게 되었다는, 지금 생각하면 말도 안되는
기사가 방송이며 신문에 난무했었다
그런데 나는 그 기사를 믿었다
정말로 그 날 내 눈으로 본 하늘은 노란색이었음으로...
아무튼 짜장면 사랑은 어른이 되어서도 달라지지 않았고
대개는 어른이 되면 짜장에서 짬뽕으로 갈아탄다는
중국음식 편력도 나에게는 소용없는 일이었다
이렇게 좋아하는 음식이 그 맛만큼 건강에도 좋으면
얼마나 좋으련만, 불행하게도
내가 좋아하고 울 아이들이 모두 좋아하는
짜장면은 두 가지를 다 갖추지 못했다
적어도 일반 중국집에서 먹는 짜장면은 그렇다
태생적으로 기름을 많이 사용해서 만드는 음식이란 것 때문이기도 하거니와
하필 그 들이붓는 넣는 기름을 좋지 않은 기름 혹은 탕수육 같은 걸 튀기고 난
기름을 사용한다는 데 문제가 있는 것이리라...
그렇다면,문제는 기름에 있는 것인데~
좋은 기름, 깨끗한 기름을 적당량을 사용만 한다면,
영양가 높은 다양한 재료를 섭취할 수 있는
짜장면은 건강식이 되고도 남음이 있을 것이다
그럼 결론은 이미 났다
칼로리높고 온갖 성인병을 유발하는 정크푸드가 아닌
건강한 음식이 되려면
엄마가 집에서 짜장면을 만들면 되는 것이다^^
요즘 열독하는 요리천사의 두뇌음식에도
건강식으로 홈메이드 자장면과 된장자장소스 만드는 법을 소개 하고 있어
그 레시피를 따랐다
(137,154,155페이지 참조)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/185A25354E32AEF10E)
재료:
생면 또는 스파게티면,감자1개,양파 1/2개,오징어,새우,양배추,카로티노오일 또는 올리브오일, 되장자장소스, 물 반컵
된장자장소스:춘장100그램, 올리브오일 또는 카로티노오일 3큰술, 짜지않은 된장 또는 미소된장,2큰술,청주1큰술,물1큰술
<된장자장소스 만들기>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2030A2334E32AFE51A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/112900334E32AFE636)
1.소스팬에 카로티노오일(또는 올리브오일)을 넉넉히 두른 후 춘장을 넣고
10분 가량 볶는다
춘장이 부글부글 끓을 때까지 충분히 볶는다
2. 볶은 춘장을 고운 체에 담아 기름을 걸러낸다
이 과정은 춘장의 떫은 맛을 없애주기 위한 것이다
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1633CC334E32AFE719)
3. 달군 팬에 볶은 춘장과 된장2큰술,설탕2큰술,,매실주(또는 청주)1큰술,물1큰술을 넣고
5분 정도 볶는다
*이때 된장은 짠맛이 덜한 된장이나 미소된장을 사용하는 것이 좋은데
우리집에는 짠맛 강한 집된장만 있어서
1큰술로 줄여넣고 올리고당을 1큰술 추가해서 넣어주었다
4. 완성된 된장자장소스는 냉장보관한다
<해물자장면/간자장 만들기>
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/132733334E32AFE832)
1. 달군 팬에 카로티노오일(혹은 올리브오일)을 두르고
2.양파를 먼저 볶다가 감자와 당근을 넣고
감자가 투명해질 때까지 볶는다
만약 고기를 넣는다면 양파와 함께 볶아준다
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/122335334E32AFE833)
3. 양배추,새우,오징어를 넣고 달달 볶다가
된장자장소스와 물 반컵을 을 넣고 끓이듯 볶는다
4. 재료가 충분히 읽을 때까지 볶다가
녹말물을 넣어 농도를 맞춘다
녹말물을 넣지 않으면 우리가 중국집에서 500원에서 1천원 정도 더 주고 사먹는
간자장이 되는 것이다^^
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/151CCF364E32AFE916)
5. 보통 자장면은 생면을 삶아 만드는데
집에 없어서 스파게티면을 이용했다
그러니까~이거야 말로 홈메이드 짜파게티^^
6.물기를 털어낸 면위에 소스를 담아낸다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/200BD5364E32B0D542)
녹말물이 적게 들어가서 인지
아님 된장을 적게 넣은 된장자장소스 때문인지
보통의 자장면보다는 색이 짙고
소스가 살짝 뻑뻑한 것이
간자장 포스가 팍팍 풍겨난다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/165A25354E32B11F17)
맛 역시 찐하고 쌈박한 것이 간자장에 더 가깝다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/190434374E32B14907)
면을 생각하면 짜파게티요~
맛이나 모양을 보면 영락없는 해물간자장이다ㅎㅎㅎ
<보너스 하나~같은 재료로 볶음짜장만들기>
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/126CB4374E32B1DB2A)
1.프라이팬에 오일을 약간 두르고
면을 볶다가 소스를 부어 볶는다
2.물기없이 바특하게 볶아지면
그릇에 담아낸다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1536B9334E32B21F1D)
면에까지 자장맛이 쏙쏙 배어들어가
같은 재료로 또다른 풍미의
자장맛을 볼 수 있었던
볶음자장~
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보통 자장면이나 간자장 보다 냄새도 맛도 더 진하고 깊다
<보너스 둘~디저트로 먹은 딸기슬러쉬>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/121E6E364E32B29321)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/16250B364E32B2941C)
1.냉동딸기에 올리고당과 냉수를 아주 약간만 넣고
믹서에 간다
2.냉장고에 넣어 차게 만든 그릇에
1을 담고 애플민트로 장식한다
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우리 동네 퓨전중식레스토랑인 락앤웍에서 나오는 인기디저트 중 하나인
딸기슬러쉬도 만들어서
디저트로 먹었다
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자장면 못지 않게
아니 그 이상으로 아이들이 좋아했던
메뉴~
중국집 놀이 지대로 했다ㅎㅎㅎ