곤약 그냥 엄마가 해주면 먹던 그 곤약의 대단한 효능을 아십니까?
젤리 형태로 탱글탱글 하니 엄청 맛있어 보이지만 사실은 아무맛도 안나
실망하던 어린시절이 떠오르네요
그래도 맛이 잘 안난다는 게 단점이 아닌 장점이 되는데요 국수처럼 먹기도 하고
양념에 무쳐서 먹기도 하면 그 맛이 일품이죠? 이렇게 다양한 곤약효능 7가지를
알아보겠습니다.

곤약의 효능
1. 체중감량
대표적인 효능이 바로 다이어트에 최적화 되어 있습니다. 다이어트의 가장
기본적인 법칙이 열량을 적게 섭취하고 많이 사용하는건데요 곤약은 섭취후
위장에서 많은 물을 흡수하여 포만감을 촉진시키는 역할을 합니다. 그러나
곤약은 포만감을 줄지언정 필수 영양소는 거의 없기 때문에 곤약만 먹으면서
다이어트하는 것은 지양해야 합니다. 일본에서 어떤 작가님은 다이어트로 곤
약만 드시다가 영양결핍으로 사망한 사례가 있습니다. 그러니 과식하시는 분들
다이어트하실 때 식전에 곤약을 드시고 포만감이 들때 밥을 덜 드시는 것이
효율적이라고 생각됩니다.
곤약은 우리나라, 중국, 인도, 일본에서 대표적으로 재배되며 다이어트에 대한
효능이 커 요근래 전세계적으로 각광 받고 있다고 합니다.

2. 섬유질 보충에 으뜸
섬유질은 성인기준 매일 20~35g정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 곤약은 요즘
마트에 가도 쉽게 구할 수 있는데요 대부분 건조되어 판매 중이며 곤약을 구입한
후 집에가서 물에 불려서 요리해 먹는것이 보편적이죠? 이렇듯 곤약의 식이섬유
함유량은 건조상태인 곤약의 중량에 40%를 차지합니다. 곤약의 식이섬유는 농도가
매우 높고 수용성으로 섭취시 여러 질병에 긍정적인 결과를 보여준다고 합니다.

3. 변비에 탁월
수용성 식이섬유는 음식물과 물을 부드럽게 흡수하여 대변의 양을 늘려 변비에
탁월합니다. 식이섬유는 변비에 특효약인건 상식이죠? 앞서 알아본 곤약 효능에
농도가 매우 높은 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있으니 당연한 결과로 변비에
탁월하다고 합니다.

4. 고혈당과 저혈당
곤약의 대표적인 성분중 글루코만난은 소화과정을 둔화시키며 혈당 수치가 안정
되도록 물을 흡수하며, 탄수화물을 소화능력을 안정화 시켜 혈당 수치를 안정화
시키는 효능이 있습니다.

5. 당뇨병
혈당을 조절하는 능력이 탁월한 글로코난만이라는 성분은 식후 글로코난만의 높은
점도에 의해 혈당, 인슐린 및 혈청의 지질수준을 감소시키는 역할을 하기 때문에
잠재적인 당뇨병 환자 즉, 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다.

6. 높은 콜레스테롤
소화기관에서 생성된 담즙을 흡수하고 혈액속에 함유된 지방의 양을 감소
시킵니다.

7. 고혈압
앞서 6번에 소개된 콜레스테롤 수치에 긍정적인 효과를 나타내는 글루코만난의
추론에 대한 연구결과에 따르면 건강한 성인남성을 4주간 곤약에서 추출한 글루
코만난 보충제를 4주간 복용하게 하였더니 수축기 혈압이 감소하는 결과가 나왔
다고 합니다. 이 결과를 토대로 활발한 연구중이라고 하네요

고혈압에 대한 아직 정확한 연구 결과는 없기에 맹신해서는 안되겠죠?
그밖의 곤약효능은 식중독의 해독제라는 주장도 있으며 운동을 하지 않고 곤약만
먹었을때 탁월한 체중감량 효과가 있다는 주장도 있습니다. 그냥 있으면 먹고 없
으면 안먹었던 곤약인데요 곤약효능 7가지에 대해 알아보니 곤약이 다르게
보이네요^^