무나물~무나물볶음 만드는 법,무나물볶음
김장을 끝내고 나니 냉장고 야채칸에 튼실한 무 몇개가 남아 있네요.
꺼내보니 아직도 신선함이 그대로 있네요~!!~~
무국도 끓이고, 무생채도 만들어먹었지만...
오늘은 만들기도 쉽고 달큰하면서 살캉한 식감이 좋은
부들부들한 무나물을 볶았어요.
가을무는 인삼에 비할 만큼 그 영양이 우수하며 달큰한 맛 또한 최상이라죠~
달달한 햇무가 한창 맛있을 요즘~
부드러우면서 달큰한 무나물로 입맛 돋궈보세요.^^
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재료: 무1/2개(500g), 소금2/3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술,
참기름1큰술, 통깨1큰술, 멸치육수1/2컵, 식용유
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무는 중간크기로 1/2개가 500g정도 됩니다.
무는 결대로 조금 굵직하게 채썰어 주세요.
굵직하게 채썰어야 익혀도 모양이 뭉그러지지 않고 깔끔하게 완성되죠.
달군팬에 식용유를 두르고 다진마늘부터 볶아 향을 내주세요.
입맛대로 들기름을 사용해도 좋아요.
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마늘향을 낸후 채썬무를 넣고 골고루 볶아줍니다.
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무채에 기름기가 고루 배이면
멸치육수 1/2컵을 붓고 뚜껑덮어 끓여주세요.
끓으면 중불로 줄여 무가 알맞게 무르도록 10분간 익히세요.
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무가 부드럽게 익고 국물이 자작자작하게 졸아들면
소금2/3큰술을 넣어 간하세요.
무를 지나치게 익히면 너무 물러져 뭉그러지고, 식감도 떨어져요.
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간을 맞춘후 다진파, 통깨를 넣고
참기름을 둘러 향을 내어 마무리해주세요.
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무나물을 너무 많이 볶으면 흐물흐물~ 젓가락으로 집어지지도 않고,
또, 너무 살짝 볶으면 뻣뻣한 생채의 맛이 날수 있어요.
딱! 맛있게, 볶는 시간이 중요하다는거... 잊지마세요.^^
벌써 내일이 주말이네요~
주말을 앞둔 금요일이 어쩌면 가장 행복한 시간이죠~
클릭해보세요~^^
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