대증요법의 치료:우선 안정이 필수이며 충분한 영양공급이 돼야하며 식사는 하루에 5~6회로 소량씩 자주먹도록 하고 손상된 간을 재건하려면 단백질이 풍부한식사와 신선한 야채,과일을 매일 충분히 섭취해야 한다.식이요법-식사는 오백식품과 인스턴트 식품을 금하고현미에 율무,팥,검정콩,완두콩, 등의 잡곡밥으로 하여충분히 씹어서 침으로 삮혀 삼킨다.반찬은 제철에 나는 채소류를 중심으로 돗나물,취나물,더덕,도라지,미나리,잔대,냉이,당근..등과 미역,김,다시마,생선 등해조류를 적당히 섞어 섭취한다.조미료를 금하고 고추장,된장,간장 및 참기름,들기름,올리브유등으로 간을 맞춘다.녹즙은 과일과 채소(뿌리와 줄기.잎)를 별도로 하여 만들어먹으며 아침.점심은 뿌리(당근,우엉..)나 잎채소(마나리,돗나물,솔잎,질경이,컴프리,씀바귀..)을 저녁에는 소화가 잘되는고구마,감자,바나나 및 토마토,포도,딸기...를그리고 간식으로 견과류(호두,잣,해바라기씨 등..)이 좋다.녹즙 만큼 좋은 식품이 포도즙이다.아침이나 저녁 식사를 간단히 하고 포도즙을 먹는 것도 좋다. AST의 정상수치는 40u/L이며 흔히 GOT라고 불리우는 이 효소는 체내의거의 모든 조직세포에 함유하며 질병 발생시에는 세포벽 사이로 혈액이흘러나오게 된다.ALT(SGPT)의 정상수치는 40u/L이며 이 효소는 간에서 분비되므로 이 수치가높다는 것은 간세포의 손상이 심함을 나타낸다.ALP(Alkaline Phosphatase)의 정상수치는 30~115u/L이며 바이러스 감염시또는 담관장애시 상승하며 간염이나 간경변시에는 황달이 없다면 정상의수치를 나타낸다.GTP.GGT의 정상수치는 남자가 11~60 , 여자가 7~35u/L입니다.간염에서 증가를 보이며 간경변으로 진행되면 특히 높은 수치로 올라간다.간염의 증상은 심한 피로감,권태,오심,구토,식욕부진,가려움,피부병 및 붉은 반점,상복부 통증,황달,복수,검푸른 대.소변 등이 나타날 수 있다. ※ 간에 나쁜 음식 최대 적은 술, 간에 독으로 작용하는 대표음식이다. 햄이나 소시지 등 가공식품류, 라면, 통조림 등 인스턴트 식품, 포테이토칩, 팝콘, 피자, 햄버거 등은 절대로 피해야 한다. 기름진 안주, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활은
노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발한다. 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약 등도 간을 과로하게 하는 원인!!! ㅇ 제한식품(100g당 200㎎ 이상) 마른 오징어, 대하(꼬리와 같이 먹으면 관계 없다), 달걀 노른자위, 메추리알, 굴, 커피 프림, 마요네즈, 전복, 쇠간, 버터, 삼치, 젓갈(특히 명란젓), 치즈, 생선 껍질, 닭고기 껍질, 청량음료ㅇ 콜레스테롤이 적게든 식품(50㎎ 미만)가자미, 돼지고기 로스, 우유, 대구, 아이스크림, 요구르트, 탈지분유, 식빵, 밥, 달걀 흰자위ㅇ 보통인 식품(50~199㎎) 카스테라, 낙지, 새우, 닭고기, 정어리, 게, 돼지고기, 치즈, 쵸콜렛ㅇ 권장 식품 타우린이 많이든 식품(담즙에서 얻어지는 중성의 결정물질로 주꾸미, 새꼬막, 바지락, 홍합, 낚지 문어, 오징어 순으로 많이 들어있다- 콜레스테롤, 간해독, 피로/세포회복, 노화방지, 심장근육 강화, 부정맥, 치매예방, 태아/신생아 두뇌 발달), 양파, 마늘, 야채, 생강차, 배, 복숭아, 빵, 콩,콩간장, 된장, 청국장, 두부, 옥수수, 고들빼기, 체리, 감귤은 1일 5개 이상 섭취 원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. cafe.daum.net/kcgn1에서 연재중 `간을 위한다면 간에 좋은 것을 찾을 게 아니라 간에 나쁜 것을 철저하게 피하라`는 말이 있다. 인스턴트식품과 청량음료, 조미료, 자장면 같은 유색 음식, 맵고 짠 음식은 간 의 천적이에요^^ |