4천만이 검색한 베스트 면 요리 레시피!
파워블로거 ‘요안나’가 알려주는 쉽고 맛있는 면 요리 레시피 『4천만이 좋아하는 오늘의 면 요리』. 포털사이트 ‘네이버’에서 가장 많이 검색된 인기 메뉴를 소개하는 「4천만 요리」 시리즈의 여섯 번째 책이다. 이 책에는 국수와 우동부터 파스타와 별미면까지 다양한 면 요리 144가지를 담았다. 네이버에서 사람들이 많이 검색한 메뉴들 중에서 면 요리 메뉴만을 선별하고, 여기에 저자만의 특별 메뉴를 더했다. 소면으로 만드는 국수, 집에서 만들어 먹기 좋은 칼국수, 우동면과 생면으로 만드는 요리, 데이트나 외식에서 빠지지 않는 파스타, 저렴하고 간편한 서민 요리의 대명사 라면을 재해석한 요리 등 다양한 면 요리 레시피들을 만날 수 있다.
저자 이혜영
요안나 이혜영은 결혼한 지 20년이 넘은 베테랑 주부이자 종갓집 맏며느리로, 탄탄한 기본기를 바탕으로 요즘 트렌드에 맞는 요리를 개발해 소개하는 요리전문가로 활동하고 있다. 그녀가 운영하는 네이버 블로그 '요안나의 행복이팍팍'은 지금까지 2천만 명이 방문했을 정도로 인기가 높으며 첫 요리책인 '4천만이 검색한 오늘의 요리'는 온라인, 오프라인에서 베스트셀러 1위를 기록하며 현재까지 스테디셀러로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 요안나의 요리는 보기에만 예쁜 게 아니라 실제로 만들기 간단하고 또 맛도 좋아 초보 주부부터 요리 좀 한다는 40~50대 주부에 이르기까지 넓은 팬 층을 확보하고 있다. 어려운 전문 용어나 구하기 어려운 재료는 사용하지 않고 조근조근 타이르듯 쉽게 설명하는 것도 요안나의 인기 비결이다. 솜씨 좋은 손맛과 톡톡 튀는 아이디어로 만든 그녀의 요리는 현재 다수의 방송, 잡지, 신문, 사보 등 각종 매스컴을 통해서도 선보이고 있다. 요안나의 다른 요리책으로는 '5천만 국민요리', '최고의 반찬비결', '오늘의 면요리' 등이 있다.
prologue
면 요리 기본기
요리가 쉬워지는 재료 계량하기
다양한 면 종류
쫄깃쫄깃 면 삶는 법
면 요리에 꼭 필요한 기본 양념
면 요리에 필요한 소스와 양념 만들기
면 요리에 필요한 육수와 국물 만들기
Part1 4천만이 검색한 베스트 면 요리
떡라면 / 비빔국수 / 콩국수 / 버섯크림스파게티 / 잡채 / 잔치국수 / 카르보나라 / 얼큰닭칼국수 / 쟁반국수 / 메밀국수 / 라볶이 / 비빔쫄면 / 명동칼국수 / 쇠고기쌀국수 / 짬뽕 / 어묵우동 / 물냉면 / 라면스파게티 / 쇠고기볶음우동 / 토마토스파게티
Part2 한국인이 가장 많이 찾고 즐기는 소면&칼국수 요리
멸치국수 / 어묵국수 / 두부국수 / 된장소면 / 김치말이국수 / 동치미국수 / 김치털레기국수 / 사골국수 / 간단콩국수 / 잣국수 / 굴국수 / 기스면 / 간장비빔국수 / 김치비빔국수 / 골뱅이비빔국수 / 참치회비빔국수 / 마파두부국수 / 골동면 / 쪽파김치, 오이지무침 / 김치칼국수 / 감자칼국수 / 바지락칼국수 / 해물칼국수 / 애호박칼국수 / 애호박볶음칼국수 / 전복칼국수 / 매생이칼국수 / 키조개칼국수 / 들깨칼국수 / 사골칼국수 / 얼큰버섯칼국수 / 육개장칼국수 / 녹두칼국수 / 칼제비 / 팥칼국수 / 배추겉절이
Part3 오동통하고 쫄깃한 면발이 생각날 때 우동면&생면 요리
김치우동 / 유부우동 / 새우튀김우동 / 굴우동 / 해물우동 / 우동전골 / 샐러드우동 / 굴김치볶음우동 / 해물볶음우동 / 야끼소바 / 유부초밥 / 짜장면 / 사천짜장면 / 쟁반짜장 / 새우탕면 / 사천탕면 / 볶음짬뽕 / 해물초면 / 중국냉면 / 울면 / 짜사이무침, 중국식 피클
Part4 스파게티, 페투치네, 펜네 등 종류에 따라 다양하게 즐기는 파스타 요리
봉골레스파게티 / 알리오올리오스파게티 / 볼로네즈스파게티 / 뽀모도로스파게티 / 꽃게크림파스타 / 연어크림스파게티 / 오징어먹물스파게티 / 알프레도파스타 / 상하이파스타 / 바질파스타 / 호두스파게티 / 빠네파스타 / 키조개파스타 / 홍합파스타 / 게살스파게티 / 냉파스타 / 김치스파게티 / 명란스파게티 / 참치파스타 / 라자냐 / 푸실리오븐구이 / 마카로니그라탕 / 오이피클, 할라피뇨
Part5 간단한 한 끼 식사부터 일품요리까지 라면 요리
치즈라면 / 참치라면 / 콩나물해장라면 / 북어해장라면 / 짬뽕라면 / 육개장라면 / 된장뚝배기라면 / 미소라면 / 부대찌개라면 / 순두부라면 / 굴라면 / 간짜장라면 / 매콤치즈라면 / 카레볶음라면 / 냉라면 / 겨자냉라면 / 크림소스라면 / 해물볶음라면 / 불고기라면 / 칠리새우라면 / 샐러드라면 / 콘치즈라면 / 라면탕수 / 멸치주먹밥, 꼬마깍두기
Part6 평소와 다른 색다른 요리가 먹고 싶은 날 별미면 요리
닭고기쌀국수 / 쇠고기카레쌀국수 / 해물쌀국수 / 해물볶음쌀국수 / 돼지고기볶음쌀국수 / 완탕면 / 새우월남쌈 / 스프링롤, 양파채절임 / 막국수 / 비빔메밀국수 / 온메밀국수 / 메밀국수샐러드 / 냉미역메밀국수 / 마늘초절임 / 열무냉면 / 칡냉면 / 동치미냉면 / 매실냉면 / 회냉면 / 참치회냉면 / 미고랭 / 누들오믈렛 / 당면불고기 / 비빔당면 / 유부쫄면 / 묵국수 / 곤약국수 / 쑥국수
index
2010년 3월부터 현재까지 요리분야 베스트 1위를 차지한
<4천만이 검색한 오늘의 요리>에 이은 여섯 번째 4천만 시리즈!
‘대한민국 국민이 포털사이트 네이버에서 가장 많이 검색한 요리’를 소개한다는 차별화된 컨셉트로 선보이는 ‘4천만 요리’ 시리즈의 여섯 번째 책.
저자가 직접 메뉴 선정을 하는 일반적인 요리책과 달리 ‘네이버 트렌드연감 2008’이 제공하는 1월부터 12월까지 월별 요리 검색어 순위를 바탕으로, 대한민국 식탁에 가장 자주 오르는 인기 메뉴를 싣는 것이 ‘4천만 시리즈’의 컨셉트이다. 2010년 2월에 출간된 <4천만이 검색한 오늘의 요리>는 출간 이후 계속 요리분야 베스트셀러 1위를 차지하며 주부들의 뜨거운 호응을 얻고 있다.
이 같은 컨셉트로 출간하는 여섯 번째 4천만 요리 시리즈가 바로 <4천만이 좋아하는 오늘의 면 요리>다. 첫 번째 책 <4천만이 좋아하는 오늘의 요리>로 대한민국 주부들의 밥상을 풍요롭게 채워줬던 저자 요안나가 새롭게 선보이는 이번 여섯 번째 책, <4천만이 좋아하는 오늘의 면 요리>는 한 끼 식사로 즐겨 찾는 소면, 칼국수 등과 우리 입맛을 사로잡는 면 요리인 우동, 짜장면 등, 그리고 외식 대표 메뉴 파스타와 쌀국수 등 각종 다양한 면 요리들을 뽑아 소개하였다.
네이버에서 가장 많이 검색한 인기 면 요리 메뉴를
파워블로거 요안나가 쉽고 맛있게
네이버에서 사람들이 가장 많이 검색한 메뉴 중 면 요리 메뉴만을 선별해 Part 1에 수록하고, 여기에 저자 요안나만의 특별 메뉴를 더해 총 144가지의 면 요리를 담았다. 이 책에 수록된 면 요리 레시피들은 요안나 레시피의 특징인 쉬운 재료와 간단한 과정 및 설명으로 초보 요리사도 쉽게 도전해 볼 수 있다. <4천만이 좋아하는 오늘의 면 요리>에서만 선보이는 특별한 노하우 세 가지! 첫째, ‘쫄깃쫄깃 면 삶는 법’을 통해 맛있는 면 요리를 만드는 비법을 공개한다. 둘째, 양념간장, 비빔양념장, 베사멜소스 등 만들어 두면 여러 면 요리에 두루 활용 가능한 맛깔스런 소스와 양념 레시피를 선보인다. 셋째, 육수 맛 내기를 어려워하는 초보 요리사들을 위해 멸치국물, 쇠고기육수, 조개국물 등 다양한 육수와 국물 맛내는 비결을 보여준다.
매일 먹는 한 끼 식사와 입맛 돋우는 별미 요리로 그만인
144가지의 다양한 면 요리 레시피
요리할 때 가장 많이 쓰는 면인 소면으로 만드는 국수 요리와 집에서 만들어 먹기 좋은 다양한 칼국수 메뉴, 우동면과 생면으로 만드는 면 요리, 연인과의 데이트나 친구들끼리의 외식에 빠지지 않는 메뉴인 파스타 요리, 저렴하고 간편한 서민 요리의 대명사 라면을 색다르고 맛있는 레시피로 재해석한 라면 요리, 쌀국수·메밀국수·냉면 등 입맛 없을 때 찾게 되는 별미 면 요리 등등 군침 도는 면 요리 레시피들을 모았다. 잔치국수·짜장면·명동칼국수·쟁반국수·카르보나라·쇠고기쌀국수 등등, 외식으로도 즐기고 집에서도 만들어 즐기는 우리에게 친숙한 면 요리 레시피들을 모두 만나볼 수 있을 것이다.
*네이버 트렌드 연감 2009에는 요리 분야 검색어 순위가 없으므로
네이버 트렌드 연감 2008의 요리 분야 검색어 순위를 기준으로 사용하였습니다.
■ 4천만이 검색한 네이버 검색 베스트 면 요리
7월 8위 떡라면: 학창시절 추억의 분식집 메뉴 떡라면
7월 17위 비빔국수: 오른손으로 비비고 왼손으로 비비는 매콤달콤 비빔국수
7월 19위 콩국수: 단백질이 진하게 농축된 여름철 건강식 콩국수
6월 20위 버섯크림스파게티: 몸에 좋은 갖가지 버섯이 듬뿍 들어간 버섯크림스파게티
7월 22위 잡채: 생일상이나 손님상에 절대 빠질 수 없는 메뉴 잡채
6월 23위 잔치국수: 만들기 쉽고 여럿이 나눠 먹기 좋은 푸짐한 잔치국수
6월 36위 카르보나라: 고소하고 부드러운 우리 집 베스트 메뉴 카르보나라
12월 45위 얼큰닭칼국수: 땀 뻘뻘 흘리며 먹으면 입맛이 살아나는 얼큰닭칼국수
5월 51위 쟁반국수: 고기, 채소, 견과류를 골라 먹는 재미가 쏠쏠한 쟁반국수
3월 52위 메밀국수: 여름에 안 먹고 지나가면 서운한 단골 메뉴 메밀국수
7월 54위 라볶이: 휘리릭 만들어 부담 없이 시장기를 달래기 좋은 라볶이
7월 61위 비빔쫄면: 쫄깃쫄깃 면발에 턱 아픈 줄 모르는 비빔쫄면
6월 61위 명동칼국수: 닭뼈로 우려낸 담백한 국물에 쇠고기가 듬뿍 든 명동칼국수
6월 72위 쇠고기쌀국수: 구수하고 깊은 맛의 쇠고기육수와 담백한 쌀국수의 조화 쇠고기쌀국수
6월 73위 짬뽕: 으슬으슬 추운 날 집에서 휘리릭 만들어 즐기는 짬뽕
6월 75위 어묵우동: 가격이 착한 어묵을 듬뿍 넣고 보글보글 끓이는 어묵우동
7월 73위 물냉면: 한여름은 물론 한겨울에도 속 시원한 별미 물냉면
1월 83위 라면스파게티: 라면으로도 스파게티를 만들 수 있다! 라면스파게티
8월 91위 쇠고기볶음우동: 조물조물 양념한 불고기로 고급스럽게 즐기는 쇠고기볶음우동
6월 88위 토마토스파게티: 생토마토로 만든 신선한 소스 맛을 즐기는 토마토스파게티
첫댓글 이혜영 지음 / 출판사 중앙북스 | 2012.01.02