여기가입하고 기본장ㅡ고추장/된장/간장의
중요성을깨닫고 가슴을태웠습니다
된장 간장은 얼마안먹어서 사면되는데
고추장은 애아빠가 전라도사람이라 엄청먹어요
돈이많으면 당연히사면되겠지만 ㅡ예전에 제가집에서고추장만들다가실패해서 비싼고추가루와재료들
에너지소진 으로 엄두가안납니다 누가담는거
옆에서본적도없고 솔직히 음식을 못하는데
고추장담기 아무리봐도 그 감이라는게오질않아요 제성격이급한데 엿질금물을 언제까지졸이고
또왜그래야하는지부터ㅡ
기순도고추장 1키로에 삼만원 헉 도저히 감당이안될거같아 알아보던중 두미원? 두미정?
에서 6만원에 재료를 셋트로팔더라구요
4인가족일년치고추장재료인데 집에서 섞기만하면된다는
고추가루 메주가루 천일염 국간장과매실액조금 물엿
물론재래식으로하면 좋겠지만
저는평일엔 힘들게 직장일하고 집안일에
몸은약한편이라 어디가서배우고 할여건이
아직안됩니다
해서 담았어요 요즘날씨엔 15일숙성하고 김냉에두고 먹으라고하더군요
맛은 숙성되봐야알겠지만 이카페접하곤 시중파는장 이젠 못먹겠어요
양이꽤되고 돈으로환산하니 족히 15-20만원어치는되더라구요
우리카페생각이나서 올립니다
이런판매가 너무좋은거같아서요
저는 감사한맘으로 이용백프로입니다
추신ㅡ여기 설명서한장없이 재료만 덜렁
정말 성의없더라구요 해서 화는좀 냈네요
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고추장담기
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요즘 짠거를 금기시하잖아요
여기주인장도소금을 덜넣었더니 끓어넘치고
신맛이나서 우리들은 서투르니까 그렇게하라는거 같아요 맛은 익어야알겠지만 중간은갈듯해요 글구 항아리에전 못해요 시간이가서 자꾸해보면 되겠지만 제가워낙 음식을못해서리 숙성후김냉이 안전할듯
쉬운게 고추장 담기에요. 좋은 재료만 구비되고 (소금,메주가루약간,엿질금.찹쌀가루) 비율만 맞게 넣으시면...
싱거우면 고추장이 시어서 끓어넘쳐 먹을수 없구여. 싱거운것 보다 차라리 짠게 낫지요.