마늘이 스태미너를 돕는 강력한 강정제라는 것은 고대 이집트 시대부터 알려졌으며 로마시대에도 이용된다고 한다.
중국에서는 살균, 정장(整腸), 각기(脚氣), 백일해, 폐결핵, 강장 등엥 효과가 큰 것으로 전해오고 있다.
마늘에 들어있는 유화아릴은 강화 살균력이 잇고, 소독약으로 많이 쓰이는 석탄산보다 약 15배나 더 강하다. 마늘을 삶거나 구우면 효과가 파괴되어 매운맛과 냄새도 없어질 뿐만 아니라 살균작용도 없어지고 만다. 그러나 창자 안에서 분해되어 창자 속에서는 살균 작용을 나타나게 된다. 따라서 위가 약해 자극성이 강한 날 마늘을 삼가야 할 사람은 익혀서 먹어도 그 효과를 높일 수 있다.
마늘의 자극성인 냄새 주성분인 다이릴설파이드를 비롯한 유황하합물이다.
마늘은 오랫동안 먹는 사람은 체취는 알릴트리설파이드라는 성분이라고 한다.
마늘을 가장 많이 먹는 사람은 한국인과 중국인으로 이것을 먹지 않는 외국인에게는 견디기 어려운 체취를 풍긴다.
그러나 최근에는 마늘의 효능이 널리 인정되어 세계 각국이 이에 대한 관심을 높이고 있으며, 분말로 하여 미료로 많이 쓰고 있다.
마늘속에 들어있는 알린이라는 성분은 효고 알리나아제의 작용으로 분해되어 알린산이라는 성분으로 변한다.
이 아리신은 비타민B1과 결합하면 비타민B1보다 훨씬 효력이 강한 알리디아민이라는 성분으로 바뀌게 된다.
알리디아민은 창자 안에 살고 있는 세균의 비타민 비타민B1 분해효소(아네우리나이제)의 작용을 받지 않게 되어 비티민B1이 완전히 이용되게 된다.
보통 비타민B1은 우리 몸안에 10mg이상 흡수되지 않으나 알리디아민은 그 20배나 더 흡수되며 오랫동안 혈액속에 남아있어 이용이 잘 되게 한다.
비타민 B1은 쌀밥을 주식으로하는 한국인에게는 가장 필요한 비타민이다.
비타민 B1은 위장 기능을 좋게하고 피부 빛깔도 곱게하는 등 온몸의 대사(大謝)를 활발하게 하여 몸 전체를 건강하게 유지하여 준다.
마늘이 각기 신경통, 피로회복, 회춘(回春), 정력 증강 등에 효과가 인정되고 있는 것은 비타민 B1을 유효한 알리디안민으로 바꾸어 주기 때문이다.
비타민 B1이 많이 든 음식을 먹어도 흡수되어 양은 한정되어 있기 때문에 일시적으로많이 필요로하는 환자에게는 주사로 공급해 주어야 한다.
최근에선 이 알리디아민이 화학적으로 합성되어 마늘과 똑같은 구실을 하면서 냄새도 안나는 활성 비타민 B1로 이용되기에 이르렀다.
마늘은 비타민 B1의 흡수를 크게 도와주므로 비타민 B1이 많이 들어잇는 식품(돼지고기, 땅콩)과 함께 먹으면 더욱 가 진다.
한방에서는 폐결핵이 효능이 있다고 말하고 잇으며 많이 먹으면 음(淫)해지고 성욕의 조절을 잘 못하게 된다고 한다.
모든 음식이나 그렇듯이 제아무리 좋은 것이라도 지나치게 먹어서 좋은 것이란 있을 수 없다.
마늘은 강장제라는 사실보다는 향신료를 뺄수 없는 식품이다.
고기나 동물의 내장으로 요리를 만들 때 마늘을 넣으면 이상한 냄새와 맛을 없앨 수 있고 김치에 마늘이 빠지면 그 맛은 반감되고 말것이다
우리남편을 위한 숙취해소 “마늘인삼꿀탕”
。재료
마늘 20쪽, 인삼 1뿌리, 꿀 8큰술, 물 1/4컵
。방법
1. 마늘 껍질을 벗기고 깨끗이 손질해둔다.
2. 마늘을 찜통에 넣고 30분 동안 찐 뒤, 방망이로
곱게 으깬다.
3. 으깬 마늘에 꿀과 인삼, 물을 넣고 약한 불에서
10분 정도 끓인다.
4. 남편을 위해 정성껏 그릇에 담아낸다.
여자 중장거리 육상경기에서는 중국의 위치는 가히 독보적.
지난 93년 10월 31일 월드컵 마라톤 대회, 2시간 28분 16초라는 기록으로 1위 차지!!
‘마준인’코치가 이끄는 중국요녕성 심양체육학교 소속선수들이 4위까지 독식하는 개가를 올림.
무엇보다 독일대회에서 왕군하(20) 선수가 1만m를 제패함.
이와 같은 마준인 코치가 이끄는 심양체육학교의 원동력은 마늘이었다고 한다.
★우리딸 체력보강을 위한 “닭고기마늘꿀소스볶음”
。재료
닭 안심, 튀김가루, 소금, 후추, 튀김기름, 마늘꿀소스 (다진마늘 5쪽분량, 간장, 꿀, 닭육수, 녹말물, 식초)
。방법
1. 닭고기는 한입 크기로 잘라 소금과 후추에 밑간
한다.
2. 손질한 닭고기에 튀김옷을 입힌 뒤 180℃ 기름에
노릇하게 튀긴다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶다가 육수,
간장, 꿀, 식초를 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 녹말
물을 넣어 소스를 만든다.
4. 튀긴 닭고기에 마늘꿀소스를 뿌려 맛있게 나누어 먹는다.
스위스의 ‘리리안크 나시’박사는 자연약품협회 국제연맹 창립을 위한 학술대회에 참석하여 마늘이 감기에 효과가 있다는 학설을 주장해 세계적인 주목을 받았다.
박사는 마늘에서 나오는 기름기는 감기의 저항력을 기르는 유사한 성분을 갖고 있기 때문에 정기적으로 마늘을 섭취할 경우 효과가 있다고 발표했다.
★감기걸린 우리 아들 위한 영양간식“마늘꼬치구이”
。재료
소고기, 마늘 10쪽, 대파, 양념장
(간장, 물엿, 참기름, 후추, 생강즙)
。방법
1. 마늘을 깨끗이 씻고, 소고기와 대파는 마늘 크기로
썰어 놓는다.
2. 분량의 재료로 만든 양념장에 돼지고기와 대파를
10분정도 잰다.
3. 꼬치에 마늘, 고기, 마늘, 대파 순으로 끼워 꼬치를 완성한다.
4. 기름을 두른 팬에 꼬치를 넣어 약한 불에서 양념장을 발라가며 앞뒤로 노릇하게 구워 맛있게 나누어
먹는다.
미 캔사스주립대연구팀은 〈양념류에 의한 대장균 O-157감소 효과〉라는 논문을 통해 각종 양념이
육류의 O-157 대장균 등 병원균을 제거하는 것을 확인했다고 발표.
연구팀은 요리를 하지 않은 햄버거와 소시지에 O-157 대장균 등 병원균과 클로버, 계피, 마늘 등 양념을
섞은 뒤 양념의 항균작용을 조사했다.
이 연구의 시험에서는 마늘의 항균 효과가 가장 뛰어난 것으로 나타났다.
★우리가족모두 먹는 건강반찬 “양송이마늘볶음”
。재료
양송이버섯 10개, 마늘 10쪽, 양파, 피자치즈, 소금,
후추, 파슬리
。방법
1. 양송이버섯은 4등분하고, 마늘은 편으로 썬다.
2. 양파는 잘게 다지고, 파슬리는 잘게 다져 가루를
만든다.
3. 팬에 양파와 마늘을 넣어 향이 나도록 충분히 볶다가 양송이버섯을 넣고 소금, 후추로 간한다.
4. 불을 끄고 피자치즈를 넣은 후 한번 저어 재료가 엉기면 파슬리가루를 뿌려 맛있게 나누어 먹는다.
※ 단, 파슬리가루가 없을 때는 깨소금을 사용해도 무방하다.