생선초밥만들기 및 먹는방법
준비물:쌀500g,찹쌀40g
배합초 백설탕200g,꽃소금90g,양조식초250cc, 레몬1/8
1. 쌀을 물에 약 50분간 불린다.(겨울에 물이 찬 경우 1시간 30분)
2.배합초만들기 : 냄비에소금,설탕,식초를 넣고 약불에 올린다. 바닦에 설탕이 눌어 붙지 않도록 서서히 저어가면서 소금과설탕을 녹인다. 여기서 주의할점은 절대 식초온도가 40도정도 이상 올라가지 않도록 주의한다. 너무 뜨겁게 식초를 데우면 식초가 더욱더 신맛이 나게 되고 감칠맛과 풍미가 떨어지기 때문이다.
3.마지막으로 레몬 1/8쪽 정도 꼭 짜서 넣는다.
4.불린 쌀을 냄비에 넣고, 뚜껑을 열고 센불로 끓이다가 밥이 끓어오르면 중불로 불을 줄인다.물이 거의 없어져서 밥이 자박해지면,약불로 불을 줄이고 약 15분간 뚜껑을 닫고 뜸을 들인다.
5.플라스틱쟁반이나 그릇에 밥을 푼다(스테인레스나 동과같은 금속그릇은 피한다. 이유는 뜨거운 밥이 금속제품에 닿으면 바로 수분이 생겨 밥이 질어지기 때문)
밥이 만약에 질게 되었다면, 선풍기로 일단 수분을 한번 날리도록한다.
6.위의 쌀량의경우 약 150cc정도 골고루 부어 뭉쳐진 밥을 가르듯이 섞는다. 선풍기를 쐬이면서 올라오던 김이 사라지면 다시한번 뒤집어 살짝 식힌다
7.식은 초밥을 그릇에 담아 약40분정도 상온에 그대로 둔다음 밥이 미지근(체온보다 약간 따뜻할때)해지면 사용한다.
8.생선초밥만드는법
① 손에 물을 묻힌 후 왼손의 손가락 위 중간에는 생선을, 오른손 손가락 끝에는 밥을 잡는다.
오른 손에 집은 밥알을 손바닥 안에서 살짝 쥐듯이 굴리면서 모양을 잡는다.
② 오른손 검지 끝에 와사비를 살짝 묻혀 생선 가운데에 길이로 바른다.
③ 와사비 바른 위에 모양 잡은 밥을 올려 놓고 왼손의 손가락 끝을 오무려서 밥 올린 생선이 손 안에 들어오게 하고 오른손 엄지와 검지로 밥의 앞뒤를 살짝 눌러 모양을 다듬는다.
④ 왼손 엄지를 구부려 밥 앞쪽이 빠져 나가지 않게 고정시킨 다음 오른손 인지 와 중지를 나란히 해 밥을 살짝 눌러 모양을 만든다.
⑤ 생선 초밥을 뒤집어서 생선이 위로 오게 한 다옴 다시 오른손 인지와 중지로 눌러 생선과 밥이 붙게 한다.
⑥ 오른손 엄지와 중지로 섕선 양 옆을 오므리듯이 눌러 생선살이 바르게 펴지고
위가 약간 볼록한 배 모양이 나게 만든다.
[초밥 뭉치기 노하우]
① 초밥 뭉치기의 기술은 모양새를 갖추면서도 부드러운 감촉을유지하는 것.
이쑤시개로 찔러 들어 올려도 흐트러지지 않아야한다.
② 초밥의 크기는 1개 분량이7-8g(밥알 개수로 230-250알 정도)이 적당하다.
③ 초밥과 재료와의 균형이 잡혀야 한다. 초밥 1개의 재료 무게는 11~12g
9.먹는법
생선초밥은 신선한 생선과 식초로 간을 해서 새콤한 맛을 내는 밥이 조화를 이룬 것으로 여기에 간장이 곁들여져서 그 맛을 더욱 좋게 한다. 따라서 간장이 맛의 주체가 되서는 안되므로 간장은 아주 조금만 묻히는 것이 좋다.
붉은 살 생선과 조개류는 진한 맛을 내기 때문에 담백한 맛이 나는 흰살 생선으로 만든 초밥을 먼저 먹고 조개류 및 붉은 살 생선초밥을 먹어야 종류별로 고유한맛을 느낄 수 있다.
그리고 초밥을 한 개 먹은 뒤 생강 절임이나 연한 차(茶)로 입 안에 남아있는 생선 맛을 씻어낸 다음 초밥을 먹는 것이 좋다.
-내용출처 대지
첫댓글 잘 새겨서 지시되로 한번 해볼참이다.잘 될려나 ? 일단 시험삼아 밥부터 잘 지어봐야지.