*** 와인과 매너 *** 웰빙과 비즈니스 성공을 위한 <<와인과 매너>> - 책소개 - 이 책은 한화에너지(주)인천공장 본부장(전무)을 지내신 윤상천본부장님께서 바쁜 와중에서도 꾸준히 자료를 수집하고 소중한 현장경험과 지식을 차곡차곡 집대성하여 드디어 한권의 책으로 빛을 보게 되었습니다. 우선 축하의 말씀을 드리오며 고령이심에도 불구하고 젊은이 못지않는 정열과 식을줄 모르는 학구열에 존경과 경의를 표합니다. 어느덧 우리곁에 성큼 닥아온 와인 문화는 국제화시대를 살아가는 현대인에게 큰 관심을 불러 일으키고 있습니다. 국내에서 외국인을 접대하거나 해외로 출장가는 일도 크게 늘어나고 있습니다. 하지만 외국인과의 만남에서 식탁은 단지 식사하는 곳만이 아니라 비즈니스의 장이라는 점을 각별히 유념해야 합니다.특히 격식을 따지는 서양인을 만났을 때 테이블 매너는 비즈니스의 성패를 좌우할 만큼 중요하다고 할수있습니다. 이런 이유로 비즈니스맨이라면 와인매너 정도는 반드시 익혀둘 필요가 있습니다. 대단한 Wine Mania 이기도한 윤 본부장님은 이책에서 와인을 격식에 맞게 즐기는 방법과 테이블 매너를 소상하게 설명하였으며 초보자도 쉽게 접근할수 있도록 생소한 용어등을 쉽게 풀이하고 기본적인 지식과 예절을 직접 겪은 경험담과 견문을 통해 소개하고 있습니다. 또한 와인의 역사, 종류와 품질, 제조과정과 선택법,명산지 등 와인의 정보를 설명하고 프랑스의 전설적인 3대 와인에 관한 이야기도 함께 소개 하였습니다. 매너와 에티켓을 지키는 것은 스스로의 품위를 지키고 세련된 느낌을 주고 상대로 하여금 신뢰감을 갖게 합니다. 자칫 소홀하기 쉬운 매너와 에티켓의 중요함을 일깨워주어 현대인의 생활을 풍요로운 개성의 길로 인도해주는 현대인의 필독서임에 틀림없습니다. - 京 仁 會 - = 저자소개 = * 지은이: 윤상천 * 1938년 부산 출생. 동래고등학교와 서울대학교 화학과를 졸업. 일본 게이오대학교 비즈니스 스쿨에서 수학. * LG화학, 영남화학(제3비료), Dow Chemical Korea, 경인에너지(현SK 인천정유), 인천상공회의소(부회장), 한화석유화학전무. * 현재 캐슬 앤 락 컨설턴트(주)대표이사, 메인테크플랜트(주)회장. ■ 머리말 오늘날 국가간 교류가 활발해지면서 세계인이 함께 더불어 살아가고 있다. 이와 같은 국제화 시대에서는 각종 문화와 예절 또한 서양식이 많이 통용된다. 서구인이 함께 참여하는 식사 자리나 대소 연회에서 와인이 빠지는 일은 별로 없으므로 와인에 관한 기본적인 지식과 예절을 알아 두면 성숙된 국제시민으로서의 품위를 유지할 수 있다. 필자는 비즈니스를 통해 겪은 경험과 견문, 나름대로 축적한 지식과 자료를 정리하여 초보자들이 생활 현장에서 와인을 쉽게 이해하고 친숙해지는 데 도움이 되기를 바라는 마음으로 이 책을 펴내게 되었다. 아울러 와인과 떼어 놓을 수 없는 식탁 문화와 예절을 함께 수록하여, 비즈니스나 사회생활을 하는 분들이 품격과 교양을 쌓는데 참고가 되도록 하였다. ■ 제1부 - 알고 나면 쉬운 와인 1장 와인이 뭐길래 - 술은 누가, 언제 처음 만들었을까 - 술의 종류는 얼마나 될까 - 술이기도 하고 차이기도 한 와인 - 인류가 언제부터 와인을 마셨을까 - 와인은 어떻게 만들어질까? - 독한 술과 순한 술의 기준 2장 와인이 처음이라구요? - 와인의 종류 - 와인을 제대로 맛보려면 - 이것이 와인 맛이다 - 와인 테이스팅 - 와인을 다루는 법 - 와인의 사주팔자 - 빈티지 - 와인 액세서리 3장 와인의 품질을 결정하는 3대 요소 - 포도의 품종 - 포도 생육 환경(기후, 지형, 토양) - 제조 과정(포도 재배 & 양조 과정) 4장 와인에도 계급과 유니폼이 있다 - 계급이 높은 와인이 좋은 와인이다 - 와인의 이름을 알면 개성을 파악할 수 있다 - 병 모양을 보면 원산지를 짐작할 수 있다 - 와인의 신상명세서 - 상표 ■ 제2부 와인의 명산지를 찾아서 1장 프랑스 와인의 명산지 - 프랑스 와인 - 보르도 지방 - 브르고뉴 지방 - 세계 2대 와인 명산지 - 알자스 지방 - 독일산 화이트 와인이 아니어요 - 루아르 지방 - 화이트 와인의 천국 - 론 지방 - 태양의 와인 - 샴페인 및 스파클링 와인 - 프랑스 기타 지방 2장 기타 유럽 국가의 와인 명산지 - 이탈리아 - 독일 - 스페인 - 프로투갈 - 기타 유럽국가 3장 신세계의 와인 명산지 - 미합중국 - 남아메리카 - 오세아니아 - 남아프리카 - 한국 ■ 제3부 매너는 성공의 밑거름 1장 역사는 밤에 이루어진다 - 기본 예절 - 비즈니스의 성공은 원만한 인간 관계로 부터 - 좌석에도 서열이 있다 - 이 정도는 기본 매너 - 테이블에서는 우아한 매너로 2장 정찬과 와인은 부부관계 - 식전주 - 정찬과 매너 - 와인서비스와 매너 - 식후주 3장 와인을 고를 때는 목적과 용도에 따라 선택한다 - 이런 와인을 선물하면 감동을 줄 수 있다 - 접대할 때 와인은 이렇게 고르자 - 부담 없는 자리에서 실속 있는 와인 선택 4장 와인과 음식은 궁합이 맞아야 한다 - 와인에 음식을 맞추나 음식에 와인을 맞추나 - 서양 음식과 궁합이 잘 맞는 와인 - 한국 음식과 궁합이 잘 맞는 와인 ■ 제4부 웰빙은 한잔의 와인으로 1장 포도 예찬 - 포도 농사는 인류 최고의 농업이요, 영원한 농업이다 - 척박한 땅에서 자란 포도가 더 향기롭다 - 신비의 과일 포도 2장 와인은 왜 최고의 찬사를 받아 오고 있는가 - 신이 인간에게 내린 최고의 선물 - 프랑스인의 불가사의 - 와인의 기타 효능 - 한잔의 와인은 웰빙 인슈어런스 * 저자: 윤상천 * 연락처: 011-9632-6267 * 출판사; 푸른별 * 출판년월: 2006년 12월 05일 * 면수 : 334쪽 * 정가 : 20,000원 * 전국 유명서점에서 절찬리에 판매중. 다음 카페의 ie10 이하 브라우저 지원이 종료됩니다. 원활한 카페 이용을 위해 사용 중인 브라우저를 업데이트 해주세요. 다시보지않기 Daum | 카페 | 테이블 | 메일 | 즐겨찾는 카페 로그인 카페앱 설치 에너지 同 友 會 최신글 보기 | 인기글 보기 | 이미지 보기 검색 카페 전체 메뉴 ▲ 카페정보 에너지同友會 브론즈 (공개) 카페지기 호문기 회원수 84 방문수0 카페앱수3 카페 게시글 목록 이전글 다음글 답글 수정 삭제 스팸처리 공지사항 동우회소식 및 회원경조사 [祝賀] 윤상천 본부장님 저서 소개 - Wine & Manners 총무 추천 0 조회 177 06.12.28 22:59 댓글 4 북마크 번역하기 공유하기 기능 더보기 게시글 본문내용 다음검색 댓글4 추천해요0 스크랩0 댓글 곰돌이 06.12.29 00:18 첫댓글 보내주신 저서 잘받아 보왔습니다. 글을 올려주신 카페운영자 서영준 님께도 감사드립니다. young 06.12.30 12:07 "소멀리에" ... 무척 생소한 단어 였는데 이책을 읽고 알게 되었습니다. 와 그 기분 .책을 읽으며 와인고장을 여행하다 보니 새로운 세상을 발견한 느낌이 듭니다. 이책을 만드느라 고생하신 윤상천 본부장님께 감사드리며 우리회원 모든 분이 꼭 읽으셨으면 좋겠습니다. 강화도령 06.12.30 17:59 좋은 소식 잘 받았습니다. 이레 07.01.04 05:24 큰일을 하셨습니다.. 출간을 축하드립니다..내내 건강하십시요.. 검색 옵션 선택상자 댓글내용선택됨 옵션 더 보기 댓글내용 댓글 작성자 검색하기 연관검색어 환율 환자 환기 재로딩 최신목록 글쓰기 답글 수정 삭제 스팸처리
첫댓글 보내주신 저서 잘받아 보왔습니다. 글을 올려주신 카페운영자 서영준 님께도 감사드립니다.
"소멀리에" ... 무척 생소한 단어 였는데 이책을 읽고 알게 되었습니다. 와 그 기분 .책을 읽으며 와인고장을 여행하다 보니 새로운 세상을 발견한 느낌이 듭니다. 이책을 만드느라 고생하신 윤상천 본부장님께 감사드리며 우리회원 모든 분이 꼭 읽으셨으면 좋겠습니다.
좋은 소식 잘 받았습니다.
큰일을 하셨습니다.. 출간을 축하드립니다..내내 건강하십시요..