입맛 없는 계절,무얼 먹을까 고민될 때 갖은 야채를 얹어 양념장에 비벼먹는 비빔요리
전주비빔밥
필요한 재료
쇠고기양념 : (소금 후춧가루 약간씩, 참기름맛술 2작은술씩,설탕 1 작은술)
콩나물양념 : (진간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ½작은술)
고구마순양념 : (식용유 1큰술,다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간),
취나 물양념 : (식용유 1큰술, 국간장 2작은술, 설탕 1작은 술, 다진 마늘 ½작은술),
호박양념 : (식용유 2작은술, 소금 약간),
청포묵양념 : (식용유참기름 2작은술씩, 소금 약간)
비빔양념장 (고추장 3큰술,진간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 다진파 1큰술)
는다.
달군 팬에 각각 달달 볶는다.
으로 간한다.
여기에 맛술과 소금을 넣고 달군 팬에 기름을 둘러 얄팍하게 지단을 부친 다음 식혀서 가늘게 채썬다.
산나물비빔밥
필요한 재료
쇠고기양념 : (청주 1큰술, 참기름 2작은 술, 다진 마늘 1작은술),
고사리양념 : (식용유 1큰술, 국 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술),
고구마순양념 : (식용유 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1 작은술),
무청나물양념 : (식용유 1큰술, 국간장 2작은 술, 참기름 ½큰술, 소금 약간),
표고버섯양념 : (식용유 ½큰술, 소금 약간, 참기름 ½작은술),
달군 팬에 달달 볶는다.
맛이 배이면 달군 팬에 넣고 달달 볶는다.
넣어 간을 맞춘다.
된장열무보리비빔밥
필요한 재료
고루 무친다.
식성에 따라 김칫국물을 조금 붓고 비벼도 맛있다
비빔국수
필요한 재료
양념장 : (진간장 4큰술,참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간, 맛술 ½작은술) 간한다.
식으면 가늘게 채썬다.
붓는다. 다시 한번 더 끓어 오르면 체에 건지고 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1인분씩 사리를 짓는다.
준비한 재료를 한데 담아 고루 섞은 양념장을 곁들인다.
콩나물쫄면
필요한 재료
고추장양념 : (물엿 2작은술, 고추장물 3큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 청주1큰술)
담고 참기름과 소금을 넣어 양념한다.
깻잎도 씻어 물기를 턴 후 돌돌 말아 곱게 채썬다.
달걀은 냄비에 담고 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 헹군다. 껍질을 벗긴 후 반으로 가르거나 얄팍하게 슬라이스한다.
팔팔 끓는 물에 면을 넣고 한 번 부르르 끓어오르면 찬물을 약간 붓는다. 다시 한 번 끓어 오르면 체에 밭쳐 국물을 쏟아내고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
명란비빔국수
⊙준비할 재료 : 명란 100g, 국수(소면) 200g, 오이 ½개, 홍고추 1개, 무순 약간,
국수양념장(간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간)
⊙만드는 방법 삶은 국수는 찬물에 헹궈 1인분씩 사리를 만들어 준비한다.
⊙TIP
김치 비빔국수
⊙준비할 재료
⊙만드는 방법 오이도 채썰거나 어슷하게 썰고 고추는 송송 썬다.
⊙TIP
오이비빔국수
⊙준비할 재료
⊙만드는 방법
김치비빔국수
⊙준비할 재료 : 메밀국수 500g, 김치 ¼포기, 채썬 오이 2개 분량,
김치양념 (김치국물 ½컵, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술),
국수양념 : (식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간) ⊙만드는 방법
열무김치비빔국수
⊙준비할 재료
⊙만드는 방법
비빔국수
⊙준비할 재료
고기양념 : (간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간),
양념장 (생강즙 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 6큰술, 설탕 4큰술, 고추기름 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 연겨자 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 2배식초 4큰술, 콜라 4큰술, 간장 1큰술, 후추 약간),
⊙만드는 방법 고기를 비빔국수의 고명으로 얹으면 요리가 훨씬 고급스러워지겠죠? 다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼두세요.
고기 맛이 양파에 살짝 배어 맛이 훨씬 좋답니다.
오이와 당근은 돌려깎기 한 후에 채썰면 훨씬 가늘게 채를 만들 수 있답니다.
야채의 아삭한 맛이 살아난답니다.
국수는 부채를 펼치듯 넣어야 국수 가락이 달라붙지 않아요.
그래야 국수가 잘 삶아져 면발이 쫄깃쫄깃해진답니다.
양념장에 콜라가 들어가는 것이 참 특이해요. 콜라가 들어가면 양념장이 잘 숙성되어 맛이 훨씬 좋아진대요. 국수를 담고 준비한 고명과 얼음을 함께 담아내면 된답니다. 이때 양념장은 따로 내는 것이 깔끔해요.
야채비빔국수 잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리 빠르게 만들고 잃었던 입맛도 살려주니까요. 그렇다고 매번 똑같은 국수나 라면, 우동만 먹을 수는 없잖아요. 좀더 색다른 메뉴를 준비해보세요. 평범한 국수보다 훨씬 더 맛있는 면요리 말이에요. 요리하는 시간도 즐거워진답니다.
⊙준비할 재료 : 소면 200g, 배추김치 2컵, 콩나물 100g, 상추 10장, 깻잎 6장, 김 1장,
배추김치양념 : (참기름 1큰술, 깨소금·설탕 ½큰술씩),
콩나물양념 : (소금 약간, 참기름 1작은술),
양념장 (고춧가루 1½큰술, 간장 1작은술, 깨소금·참기름·설탕·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 간 홍고추·간 양파·레몬즙 2큰술씩)
⊙만드는 방법
한번 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓이다가 또 한번 끓어오르면 찬물을 한번 더 부어 끓인다. 삶은 국수를 체에 올려 찬물에 넣은 다음 손으로 비벼 헹구어 둔다.
재료를 한데 버무린 다음 상에 내도 좋다.
고추참치비빔국수 가미 참치로 만드는 업그레이드 요리 가미 참치는 그냥 먹어도 맛있지만 몇가지 아이디어를 더하면 한층 업그레이드 된 참치 요리가 탄생한답니다. 이미 양념이 되어 있어 조리시간도 훨씬 빨라지겠죠?
⊙준비할 재료
비빔양념장 (간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술, 오렌지주스 2큰술, 식초 2큰술,참기름 약간, 깨소금 1큰술)
⊙만드는 방법 여기에 소금과 참기름을 넣고 무쳐둔다.
김치불고기 비빔국수
⊙준비할 재료 : 소면 400g, 쇠고기 150g, 김치 1-6포기, 무순 적당량,
고기양념 (간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간),
김치양념 : (깨소금·참기름·설탕 1큰술씩, 송송 썬 실파 2큰술, 소금 약간)
⊙만드는 방법 이렇게 2~3번 반복한 후 면이 익으면 꺼내어 찬물에 비비면서 헹군다.
회무침비빔국수
⊙준비할 재료
고추장소스 (칠리소스·두반장·양파즙·레몬즙 1큰술, 겨자가루·후춧가루·참기름 약간씩, 다진 풋고추 1큰술)
⊙만드는 방법
를 함께 낸다.
김치메밀비빔국수
⊙준비할 재료 : 메밀국수 150g, 배추김치 2장, 오이피클 1개, 쑥갓 20g, 치커리 20g
양념 (고추장·설탕·고춧가루 2작은술씩, 다시마물 1큰술, 참기름 1작은술, 참깨·다진 마늘·레몬즙 2작은술씩),
⊙만드는 방법 치커리는 쑥갓 길이로 썬다.
⊙TIP
비빔국수
⊙준비할 재료
고기양념 (간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 꿀 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩),
비빔양념 (고추장 ½컵, 고운 고춧가루 3큰술, 사과즙 4큰술, 설탕·물엿·다진 마늘 2큰술씩, 양파즙·생강즙·깨소금·참기름 1큰술씩),
⊙만드는 방법
⊙TIP 좀더 매콤하게 먹고 싶다면 김칫국물이나 채썬 청양고추를 섞는다.
메밀비빔국수
⊙준비할 재료
닭고기양념 : (참기름 ⅓작은술, 청주 ¼작은술, 소금 약간),
양념장 (고추장 1작은술, 고춧가루 ¼작은술, 다진 파·다진 마늘 ⅓작은술씩, 생강즙 1-5작은술, 참기름 1-5작은술, 겨자 2작은술, 아스파탐 약간) ⊙만드는 방법 깻잎은 씻어 돌돌 말아 곱게 채썰고,쑥갓은 씻어서 물기를 뺀다.
김치말이국수
⊙준비할 재료 고기양념 (다진 실파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩),
⊙만드는 방법
간단 콩국수
■ 준비할 재료 중면 200g, 우유 2컵, 두부 ¼모, 땅콩버터 1큰술, 방울토마토 4개, 삶은 달걀 1개, 소금 약간
■ 만드는 법 ① 끓는 물에 중면을 넓게 펴서 넣는다. ② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을 붓는다. 국수가 익으면 체에 건져 찬물에 헹구어둔다. ③ 삶은 달걀과 방울토마토는 각각 2등분한다. ④ 믹서에 우유, 두부, 땅콩버터를 담고 30초간 돌린 후 소금으로 간한다. ⑤ 그릇에 면을 담아 국물을 붓고 달걀과 방울토마토를 얹는다.
골뱅이쫄면
■ 준비할 재료 쫄면 320g, 골뱅이 통조림 ½캔, 양파 ½개, 당근 ¼개, 풋고추 2개, 오이 ½개,
비빔양념장 (고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 식초 2큰술, 골뱅이 통조림 국물 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 ½작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술)
■ 만드는 법 ① 끓는 물에 쫄면을 넣고 3분간 삶는다. ② 삶은 쫄면은 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군다. ③ 골뱅이는 한입 크기로 썬다. ④ 양파는 채썰고, 당근·풋고추·오이는 어슷 썬다. ⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 비빔양념장을 만든다. ⑥ 볼에 골뱅이와 야채를 담고 양념장을 넣어 버무린다. ⑦ 그릇에 쫄면을 담고 골뱅이를 소복이 얹는다.
차가운 파스타
■ 준비할 재료 스파게티 160g, 새우살 100g, 모시조개 10개, 방울토마토 12개, 올리브오일 1큰술, 소금 ½작은술,
오리엔탈소스 (참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 파슬리 ½작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 끓는 물에 올리브오일과 소금을 넣고 스파게티를 넣어 8분간 삶는다. ② 삶은 스파게티는 물에 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. ③ 스파게티 삶은 물에 새우살과 모시조개를 넣고 데친다. ④ 방울토마토는 2등분한다. ⑤ 분량의 재료를 섞어 오리엔탈소스를 만든다. ⑥ 볼에 준비한 재료를 한꺼번에 담고 소스를 넣어 버무린 다음 그릇에 담아 낸다.
새싹메밀국수
■ 준비할 재료 : 메밀국수 320g, 새싹야채 40g, 가다랭이 2큰술,
다시마물 : (가다랭이 30g, 다시마(8×8cm) 2장, 물 3컵),
소스 (다시마물 2컵, 맛술 2큰술, 참치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 무 간 것 2큰술, 다진 실파 2큰술, 레몬 2쪽, 고추냉이 1작은술)
■ 만드는 법 ① 냄비에 분량의 다시마물 재료를 담고 5분간 끓인다. ② ①에 소스 재료를 넣고 고루 저어 냉장고에 넣어둔다. ③ 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3분간 삶는다. ④ 삶은 메밀국수는 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군다. ⑤ 새싹야채는 체에 밭쳐 흐르는 물에 한두 번 씻는다. ⑥ 그릇에 메밀국수를 담고 새싹야채와 가다랭이를 얹은 다음 차가운 소스를 곁들인다.
차가운 쌀국수
■ 준비할 재료 쌀국수 200g, 새우살 50g, 토마토 ¼개, 레몬 1-6개, 치커리 20g, 땅콩 1큰술, 얼음 1컵,
소스 (피시소스 3큰술, 물 5큰술, 레몬즙 2큰술, 파인애플 주스 4큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 ½작은술)
■ 만드는 법 ① 쌀국수는 미지근한 물에 20분쯤 담갔다가 끓는 물에서 30초간 데친다. ② 새우살은 끓는 물에 넣어 살짝 데친다. ③ 토마토는 사방 0.5cm 크기로 네모나게 썬다. ④ 레몬은 잘게 자르고, 치커리도 작게 손으로 뜯는다. ⑤ 땅콩은 큼직하게 다진다. ⑥ 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. ⑦ 그릇에 얼음을 깔고 쌀국수를 한입 크기로 작게 말아놓는다. ⑧ 준비한 재료를 얹고 소스를 자작하게 붓는다.
쟁반냉면
■ 준비할 재료 냉면 320g, 닭가슴살 1쪽, 오이 ½개, 양배추잎 2장, 붉은 양배추잎 1장, 방울토마토 6개, 배 ¼개, 삶은 달걀 1개, 치커리 20g,
양념장 (고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 ½큰술, 겨자 1작은술, 식초 1½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 사이다 3큰술)
■ 만드는 법 ① 끓는 물에 닭가슴살을 넣어 삶은 다음 가늘게 찢는다. ② 오이·양배추·배는 가늘게 채썰고, 치커리는 손으로 뜯는다. ③ 방울토마토는 2등분하고 삶은 달걀은 6등분한다. ④ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ⑤ 끓는 물에 냉면을 넣고 1분간 삶은 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군다. ⑥ 그릇에 준비한 재료와 냉면을 담고 양념장을 넉넉히 얹는다.
김치비빔국수
■ 준비할 재료 : 소면 200g, 배추김치 ¼포기, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개,
비빔고추장 (고추장 1½큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 파 1작은술, 통깨 1작은술)
■ 만드는 법 ① 끓는 물에 소면을 넓게 펴서 넣는다. ② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을 부은 다음 또 한번 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 헹구어둔다. ③ 배추김치는 속을 털어낸 후 송송 썬다. ④ 오이는 가늘게 채썰고, 삶은 달걀은 4등분한다. ⑤ 큰 볼에 김치를 담고 분량의 비빔고추장 재료를 넣어 골고루 버무린 다음 소면을 넣고 가볍게 섞는다. ⑥ 그릇에 김치비빔국수를 담고 오이채를 소복하게 얹은 후 달걀을 곁들인다.
살얼음 열무국수
■ 준비할 재료 소면 200g, 열무김치 2컵, 시판 육수 3컵, 열무김치 국물 3컵, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개, 식초 1작은술, 설탕 ½작은술, 통깨 1작은술
■ 만드는 법 ① 시판 육수에 열무김치국물과 식초, 설탕을 넣고 골고루 섞어 놓는다. ② 국물은 냉동실에서 3~4시간 동안 얼린다. ③ 오이는 가늘게 채썰고, 삶은 달걀은 2등분한다. ④ 끓는 물에 소면을 넓게 펴서 넣는다. ⑤ 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓어오르면 찬물 1컵을 더 붓는다. 한번 더 끓어오르면 불을 끈다. ⑥ 삶은 소면은 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군 후 물기를 뺀다. ⑦ 그릇에 소면을 담고 살얼음 육수를 부은 다음 열무김치를 얹는다. ⑧ 채썬 오이와 달걀을 곁들이고 통깨를 뿌린다.
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출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자