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맛있는 요리 스크랩 양념장 하나면 끝나는 비빔요리의 모든것
해나 추천 0 조회 55 08.12.09 15:21 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

입맛 없는 계절,무얼 먹을까 고민될 때 갖은 야채를 얹어 양념장에 비벼먹는 비빔요리
한 그릇으로 해결하자.맛과 영양은 기본,별다른 반찬이 없어도 푸짐하게 즐길 수 있다.

 


찰떡궁합 재료부터 양념장,부재료까지 …맛내기 비법 비빔요리 박사 되기

1.각종 산나물을 얹어 푸짐하게!


산나물은 갈수록 각광받는 음식 중 하나.

특히 갓 지은 밥에 취나물, 고사리, 버섯 등 나물류를 고루 얹어 비벼먹으면 속이 든든하고 영양도 만점.

단, 양념장을 넣고 비벼먹는 점을 감안하여 나물류는 담백하고 깔끔 하게 양념한다.

2.냉장고 속 자투리 재료도 훌륭하다


당근, 호박, 부추, 양파, 감자는 냉장고 속에 늘 조금씩 남아돌게 마련. 이들 재료를 채썰거나 잘게 썰어 달달 볶거나 참기름으로 향이 돌게 무친 다음 밥 또는 국수 에 얹어 먹으면 좋다.

나물류가 없어도 한 그릇 비빔요리로 손색없다.

3.맛있는 김치 하나만으로도 Good!


잘 삭아서 입에 착착 붙는 신김치, 지금 막 버무려 풋내가 코끝을 스치는 열무김치나 나박김치 또한 비벼 먹는 음식과 잘 어울린다.

참기름 한 방울 떨어뜨려 고루 버무린 다음 밥이나 국수 위에 얹어 슥슥 비비면 기름진 일품요리 못지않게 맛있게 먹을 수 있다.

4.어떤 재료와도 잘 어울리는 부추양념장


진간장에 참기름과 액젓, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 만든 부추양념장은 어떤 재료와도 잘 어울리는 양념장.

부추는 피를 맑게 하는 성분도 있어 건강에도 좋다.

부추 대신 실파나 달래를 넣어도 된다.

5.몸에 좋은 수삼참기름간장양념장


별다른 재료 없어도 손쉽게 만들 수 있는 양념장.

진간장에 참기름과 통깨만 넣어도 맛있는데 여기에 수삼 잔뿌리를 다져 넣어 영양까지 커버한 스피드 양념장.

수삼 대신 미삼을 넣어도 좋다.

6.칼칼하면서 매콤한 고추장와사비양념장


고추장에 와사비와 마요네즈를 더해 칼칼한 맛과 함께 매콤하면서 부드러운 맛의 조화가 색다른 양념장.

마이클 잭슨이 비빔밥을 먹을 때 즐겨 찾는다는 양념장이기도 하다.

7.달걀을 얹어 맛과 모양을 플러스!


비빔밥이나 비빔국수에 빠지지 않는 게 바로 달걀.

비빔밥에는 달걀프라이를 비빔국수에는 삶은 달걀을 얹어야 제 맛.

특히 비빔밥에는 반숙으로 프라이해서 얹어야 주재료와 섞여 부드러움을 더하고 살짝 익은 흰 자는 씹을수록 고소하다.

8.각종 생선알을 얹어 씹는 재미와 영양을 더한다


요즘 인기 많은 날치알, 알밥이나 초밥에 단골 메뉴인 연어알은 일본 밥요리에 자주 등장하는 식품이다.

새로운 메뉴를 준비하고 싶을 때, 비빔요리에 각종 생선 알을 얹으면 오도독 씹히는 감촉이 맛을 두 배로 높인다.

영양까지 보탤 수 있어 일석이조.

9.김가루나 통깨로 감칠맛을 더한다
구운 김이나 조미김을 가늘게 채썰어 밥이나 국수 위에 올려 먹으면 김 특유의 향이 전체에 퍼져 맛있다.

여기에 통깨를 조금 더 넣으면 더욱 고소하고 향긋한 맛을 즐길 수 있다.

 

전주비빔밥

 

 

필요한 재료


밥 4공기, 다진 쇠고기 100g, 콩나물 ½봉지 , 고구마순 취나물 100g씩, 호박 ½개, 청포묵 ½모, 달걀 2개, 맛술 2작은술, 소금 약간, 식용유 1작은술,

 

쇠고기양념 : (소금 후춧가루 약간씩, 참기름맛술 2작은술씩,설탕 1 작은술)

 

콩나물양념 : (진간장 1큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ½작은술)

 

고구마순양념 : (식용유 1큰술,다진 마늘 ½작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간),

 

취나 물양념 : (식용유 1큰술, 국간장 2작은술, 설탕 1작은 술, 다진 마늘 ½작은술),

 

호박양념 : (식용유 2작은술, 소금 약간),

 

청포묵양념 : (식용유참기름 2작은술씩, 소금 약간)

 

비빔양념장

(고추장 3큰술,진간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2큰술, 다진파 1큰술)

이렇게 만드세요


1.다진 쇠고기는 준비한 양념을 넣고 고루 섞은 다음 달군 팬에 넣어 수분을 날리듯이 저어가며 달달 볶

   는다.


2.콩나물은 맑은 물에 두세 번 헹궈 한김 살짝 오르도록 찐 후 콩나물양념을 넣고 고루 섞는다.


3.고구마순과 취나물은 데쳐 물기를 꽉 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념으로 간을 맞추고

   달군 팬에 각각 달달 볶는다.


4.호박은 반달 모양으로 썰어 달군 팬에 기름을 두르고 살짝 볶다가 소금으로 간한다.


5.청포묵은 손가락 굵기,4~5cm 길이로 썰고 달군 팬에 식용유와 참기름을 둘러 조심스레 볶다가 소금

   으로 간한다.


6.달걀은 노른자와 흰자를 나누어 각각 멍울이 없도록 젓는다.

   여기에 맛술과 소금을 넣고 달군 팬에 기름을 둘러 얄팍하게 지단을 부친 다음 식혀서 가늘게 채썬다.


7.준비한 분량의 비빔양념장을 한데 담아 고루 섞는다.


8.오목한 그릇에 밥을 담고 준비한 재료를 빙 둘러가며 담은 후 비빔양념장을 곁들인다.

 

산나물비빔밥

 


 

필요한 재료


밥 4공기, 다진 쇠고기 150g, 고사리 150g, 고구마순 100g, 무청나물 150g, 표고버섯 4장,달걀 4개, 식용유 2큰술, 고추장 3큰술,소금 약간


 

쇠고기양념 : (청주 1큰술, 참기름 2작은 술, 다진 마늘 1작은술),

 

고사리양념 : (식용유 1큰술, 국 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술), 

 

고구마순양념 : (식용유 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금 약간, 참기름 1 작은술),

 

무청나물양념 : (식용유 1큰술, 국간장 2작은 술, 참기름 ½큰술, 소금 약간), 

 

표고버섯양념 : (식용유 ½큰술, 소금 약간, 참기름 ½작은술),


이렇게 만드세요


1.다진 쇠고기는 쇠고기양념으로 밑간하여 달군 팬에 고슬하게 볶는다.


2.고사리는 삶은 것으로 준비해 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬 다음 준비한 양념을 넣고 고루 무쳐

   달군 팬에 달달 볶는다.


3.고구마순도 데친 것으로 준비해 준비한 양념을 넣고 조물조물 무친후 달군팬에 넣어 달달볶는다.


4.무청은 데친 것으로 준비해 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썰고,준비한 양념을 넣어 조물조물 무친 후

    맛이 배이면 달군 팬에 넣고 달달 볶는다.


5.표고버섯은 기둥을 떼고 얄팍하게 저민 후 달군 팬에 기름을 두르고 달달 볶다가 소금과 참기름을

   넣어 간을 맞춘다.


6.달군 팬에 기름을 두르고 달걀을 넣어 반숙으로 프라이를 한 후 소금을 살짝 뿌려 간한다.


7.밥을 그릇에 담고 준비한 재료를 둘러가며 얹은 후 달걀프라이를 올려 고추장을 곁들인다.

 

된장열무보리비빔밥

 

필요한 재료


보리밥 4공기, 열무김치 2공기, 참기름 1큰술, 붉은고추 ½개, 고춧 가루 1작은술, 느타리버섯 80g, 식용유 2작은술, 소금 약간, 상추 레터스 적당량씩, 된장 3큰술

이렇게 만드세요
1.열무김치는 국물을 대충 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰고, 참기름과
송송 썬 붉은 고추, 고춧가루를 넣어

   고루 무친다.


2.표고버섯은 기둥을 떼고 저민 다음 달군 팬에 기름을 두르고 달달 볶다가 소금을 약간 넣어 간한다.


3.상추와 레터스는 맑은 물에 씻어 물기를 턴 후 잘게 썬다.


4.보리밥을 그릇에 담고 열무김치와 표고버섯, 채소를 소복하게 담아 된장을 곁들인다.

   식성에 따라 김칫국물을 조금 붓고 비벼도 맛있다

 

비빔국수

 

 

필요한 재료


소면 400g,호박 ⅔개, 김 2장,달걀 2개, 맛술 1작은술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 멸치장국 1컵,

 

양념장 : (진간장 4큰술,참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간, 맛술 ½작은술)

이렇게 만드세요


1.호박은 씻어 얄팍하게 저민 후 다시 곱게 채썰고,달군 팬에 기름 을 약간 둘러 달달 볶다가 소금으로

   간한다.


2.김은 살짝 구워 주방용 가위로 가늘게 자르거나 비닐봉지에 넣어 곱게 부순다.


3.달걀은 흰자와 노른자로 분리해 소금과 맛술을 조금씩 넣고 고루 저은 후 각각 지단을 부친다.

   식으면 가늘게 채썬다.


4.팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 거품이 일면서 부르르 끓어오르면 찬물 1컵을 냄비 가장자리로 돌려가며

  붓는다.

  다시 한번 더 끓어 오르면 체에 건지고 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1인분씩 사리를 짓는다.


5.그릇에 소면을 담아 준비한 위의 고명을 올리고 멸치장국을 조금 붓는다.

  준비한 재료를 한데 담아 고루 섞은 양념장을 곁들인다.

 

콩나물쫄면

 

 

필요한 재료


쫄면 사리 4인분, 콩나물 ½봉지, 흰붉은 양배춧잎 4장씩, 깻잎 4 장, 미나리쑥갓 한 움큼씩, 참기름 1큰술, 소금 약간, 달걀 2개,

 

고추장양념 : (물엿 2작은술, 고추장물 3큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 청주1큰술)

이렇게 만드세요


1.콩나물은 맑은 물에 여러 번 헹궈 건져 냄비에 안친 다음 한김 오르도록 살짝 삶아 넓은 그릇에 펼쳐

   담고 참기름과 소금을 넣어 양념한다.


2.양배춧잎은 씻어서 굵은 심을 도려내고 가늘게 채썬 뒤 물에 잠시 담가둔다.

   깻잎도 씻어 물기를 턴 후 돌돌 말아 곱게 채썬다.


3.미나리와 쑥갓은 씻어 3~4cm 길이로 썰고 준비한 고추장양념 재료를 한데 담아 고루 섞는다.

   달걀은 냄비에 담고 10분 정도 완숙으로 삶아 찬물에 헹군다.

   껍질을 벗긴 후 반으로 가르거나 얄팍하게 슬라이스한다.


4.부재료의 손질이 끝나면 쫄면을 삶는다.

   팔팔 끓는 물에 면을 넣고 한 번 부르르 끓어오르면 찬물을 약간 붓는다.

   다시 한 번 끓어 오르면 체에 밭쳐 국물을 쏟아내고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.


5.쫄면을 1인분씩 그릇에 담고 콩나물을 듬뿍 올린 다음 준비한 다른 재료를 마저 얹어 양념장을 끼얹는다.

 

 

 

명란비빔국수

 

⊙준비할 재료 : 명란 100g, 국수(소면) 200g, 오이 ½개, 홍고추 1개, 무순 약간,

 

국수양념장(간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간, 후추 약간)

 

⊙만드는 방법
(1) 끓는 물에 국수를 넣고 끓이다 한소끔 끓어 오르면 찬물을 부어 다시 한번 삶는다.

   삶은 국수는 찬물에 헹궈 1인분씩 사리를 만들어 준비한다.
(2) 명란은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 없앤 후 송송 썬다.
(3) 홍고추는 씨를 빼고 잘게 다지고 오이는 얇게 채썬다.
(4) 분량의 국수양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
(5) 명란은 냄비에 넣고 볶은 후 양념장에 섞는다.
(6) 국수 위에 오이, 홍고추, 무순을 얹어 양념장과 함께 낸다.

 

⊙TIP
냄비에 국수 양념장을 넣고 여기에 명란을 넣어 잘 섞는다.

 

 

 

김치 비빔국수

 

⊙준비할 재료
소면 4인 분량(300g), 김치 100g, 양상추잎 또는 상추 6장, 오이 ½개, 풋고추 2개, 김칫국물 1컵, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 2작은술

 

⊙만드는 방법
(1) 김치는 송송 썰고 상추는 깨끗이 씻어 채썬 후 얼음을 넣은 찬물에 헹구어 건져
 물기를 뺀다.

     오이도 채썰거나 어슷하게 썰고 고추는 송송 썬다.


(2) 국수는 삶아서 흐르는 물에 헹구어 건져 놓는다.


(3) 김칫국물에 설탕과 식초, 참기름을 넣고 섞어서 양념을 한다.


(4) 그릇에 (2)의 국수와 (1)의 재료를 담은 후 (3)의 김칫국물을 부어 상에 낸다.

⊙TIP
김칫국물에 식초, 설탕 등을 넣어 새콤달콤한 국물을 만들어 낸다.

 

 

 

오이비빔국수

 

⊙준비할 재료
소면 300g, 오이 1개, 고춧가루 2큰술, 식초 1큰술, 설탕·다진 마늘 2작은술씩, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간, 실파 3뿌리

 

⊙만드는 방법
① 오이는 껍질째 문질러 씻어 얄팍하게 저며 썬 후 다시 곱게 채썬다.
② ①에 고춧가루, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨 등을 넣어 고루 버무린다.
③ 실파는 뿌리를 자르고 씨서 2~3cm 길이로 자른다.

 

 

 

김치비빔국수

 

⊙준비할 재료 : 메밀국수 500g, 김치 ¼포기, 채썬 오이 2개 분량,

 

김치양념

(김치국물 ½컵, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술),

 

국수양념 : (식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간)

⊙만드는 방법
① 배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치양념에 버무린 다음 냉장고에 넣어둔다.
② 국수는 끓는 물에 넣어 4~5분 정도 삶는다.
③ 어느 정도 국수가 삶아지면 찬물 1컵을 부어 더 익힌다.
④ 면이 다 익었으면 건져 체에 밭친 다음 찬물에 4~5회 씻어 물기를 빼둔다.
⑤ 분량의 국수양념을 만들어 면에 넣고 버무린다.
⑥ 양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 ⑤의 국수와 함께 섞은 다음 채썬 오이를 올
려낸다.

 

 

 

열무김치비빔국수

 

⊙준비할 재료
소면 400g, 열무김치 2공기, 김치국물 1공기, 설탕 ½큰술, 통깨 1큰술, 참기름 2작은술, 소금 약간


 

⊙만드는 방법
1 소면은 팔팔 끓는 물에 넣어 삶아 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 열무김치는 먹기 좋은 길이로 썬다.
3 김치국물은 체에 한번 거른 다음 설탕, 통깨를 넣어 고루 섞어 참기름과 소금으로
간한다.
4 삶은 국수를 그릇에 담고 열무김치를 얹은 후 ③을 끼얹어 낸다.

 

 

 

비빔국수

 

⊙준비할 재료
국수 300g, 쑥갓 ½단, 오이·당근·양파 ½개씩, 다진 쇠고기 200g, 상추·소금 적당량, 얼음 적당량

 

고기양념 : (간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간),

 

양념장

(생강즙 1큰술, 고춧가루 3큰술, 고추장 6큰술, 설탕 4큰술, 고추기름 2큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 연겨자 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 2배식초 4큰술, 콜라 4큰술, 간장 1큰술, 후추 약간),

 

⊙만드는 방법
1.먼저 고명으로 얹을 쇠고기를 준비하세요.

   고기를 비빔국수의 고명으로 얹으면 요리가 훨씬 고급스러워지겠죠?

   다진 쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼두세요.


2.핏물 뺀 쇠고기에 고기양념을 넣어 볶은 후 한김 식혀두세요.


3.양파는 채친 후 고기를 볶은 팬에 넣어 소금을 뿌려 볶으세요.

   고기 맛이 양파에 살짝 배어 맛이 훨씬 좋답니다.


4.오이와 당근은 4~5cm길이로 썰어두세요.

   오이와 당근은 돌려깎기 한 후에 채썰면 훨씬 가늘게 채를 만들 수 있답니다.


5.채썬 오이와 당근은 얼음물에 담가두세요.

   야채의 아삭한 맛이 살아난답니다.


6.상추와 쑥갓은 깨끗이 다듬어 먹기 좋은 크기로 자르세요.


7.커다란 냄비에 물을 넉넉히 담고 소금을 약간 뿌린 후 팔팔 끓어오르면 국수를 넣으세요.

   국수는 부채를 펼치듯 넣어야 국수 가락이 달라붙지 않아요.


8.국수를 넣고 물이 한번 끓어오르면 차가운 물을 붓고 다시 끓여주세요.

   그래야 국수가 잘 삶아져 면발이 쫄깃쫄깃해진답니다.


9.분량의 재료를 섞어 양념장을 만들면 끝!

  양념장에 콜라가 들어가는 것이 참 특이해요.

  콜라가 들어가면 양념장이 잘 숙성되어 맛이 훨씬 좋아진대요.

  국수를 담고 준비한 고명과 얼음을 함께 담아내면 된답니다.

  이때 양념장은 따로 내는 것이 깔끔해요.

 

 

 

야채비빔국수

잃었던 입맛까지 살려주는 별미면요리


시간 없고 입맛도 없을 땐 국수요리가 최고랍니다.
빠르게 만들고 잃었던 입맛도 살려주니까요.

그렇다고 매번 똑같은 국수나 라면, 우동만 먹을 수는 없잖아요.

좀더 색다른 메뉴를 준비해보세요.

평범한 국수보다 훨씬 더 맛있는 면요리 말이에요.

요리하는 시간도 즐거워진답니다.

 

⊙준비할 재료 : 소면 200g, 배추김치 2컵, 콩나물 100g, 상추 10장, 깻잎 6장, 김 1장,

 

배추김치양념 : (참기름 1큰술, 깨소금·설탕 ½큰술씩), 

 

콩나물양념 : (소금 약간, 참기름 1작은술),

 

양념장

(고춧가루 1½큰술, 간장 1작은술, 깨소금·참기름·설탕·물엿 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 간 홍고추·간 양파·레몬즙 2큰술씩)

 

⊙만드는 방법
1 배추김치는 속을 털어내고 송송 썰어 참기름과 깨소금, 설탕을 넣어 무친다.


2 콩나물은 손질하여 소금물에 삶은 다음 건져서 물기를 빼고 소금과 참기름을 넣고
무친다.


3 상추와 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 가늘게 채썰고, 김은 구워서 채썬다.


4 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.


5 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 국수를 넣고 삶는다.

  한번 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓이다가 또 한번 끓어오르면 찬물을 한번 더 부어 끓인다.

  삶은 국수를 체에 올려 찬물에 넣은 다음 손으로 비벼 헹구어 둔다.


6 큰 볼에 국수를 담고 송송 썬 배추김치와 양념장, 콩나물과 상추, 깻잎을 올리고 위에 김을 얹어낸다.

  재료를 한데 버무린 다음 상에 내도 좋다.

 

 

고추참치비빔국수

가미 참치로 만드는 업그레이드 요리


담백한 참치에 자장소스나 양념치킨소스를 넣어 만든 가미 참치가 많이 나왔어요.

가미 참치는 그냥 먹어도 맛있지만 몇가지 아이디어를 더하면 한층 업그레이드 된 참치 요리가 탄생한답니다.

이미 양념이 되어 있어 조리시간도 훨씬 빨라지겠죠?

 

⊙준비할 재료
소면 400g, 콩나물 200g, 오이 1개, 달걀 2개, 참기름 1작은술, 소금·통깨 약간씩, 고추 참치 통조림 300g,

 

비빔양념장

(간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술, 오렌지주스 2큰술, 식초 2큰술,참기름 약간, 깨소금 1큰술)


 

⊙만드는 방법
1 콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 소금물에 뚜껑을 덮고 삶아 건져 낸다.

   여기에 소금과 참기름을 넣고 무쳐둔다.


2 오이는 5cm 길이로 채썰고 달걀은 삶아 껍질을 벗겨 4등분한다.


3 분량의 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.


4 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 씻은 다음 체에 건져 물기를 빼고 1인분씩 사리를 짓는다.


5 그릇에 국수 사리를 담고 오이와 콩나물, 달걀을 올린다.


6 ④에 고추 참치와 비빔양념장, 통깨를 얹어낸다.

 

 

 

김치불고기 비빔국수

 

⊙준비할 재료 : 소면 400g, 쇠고기 150g, 김치 1-6포기, 무순 적당량,

 

고기양념

(간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간),

 

김치양념 : (깨소금·참기름·설탕 1큰술씩, 송송 썬 실파 2큰술, 소금 약간)

 

⊙만드는 방법
① 얇게 썬 쇠고기는 고기양념을 하여 팬에 구워 식힌다.
② 김치는 송송 썰어서 김치양념에 버무린다.
③ 냄비에 소면을 넣고 한번 끓어오르면 찬물을 붓는다.

    이렇게 2~3번 반복한 후 면이 익으면 꺼내어 찬물에 비비면서 헹군다.
④ 그릇에 면을 담은 후 양념한 김치와 고기를 얹고 무순으로 장식해 낸다.

 

 

 

회무침비빔국수

 

⊙준비할 재료
소면 200g, 생선횟감(광어·연어) 100g, 오이 1개, 당근 ¼개, 양배추잎 2장, 미나리·쑥갓 3줄기씩, 팽이버섯 1봉지, 비타민 30g,

 

고추장소스

(칠리소스·두반장·양파즙·레몬즙 1큰술, 겨자가루·후춧가루·참기름 약간씩, 다진 풋고추 1큰술)

 

⊙만드는 방법
① 생선은 횟감으로 준비해 얇게 저며 썬 다음 넓적하게 채썬다.


② 오이는 돌려 깍기해 당근·양배추와 함께 채썰고, 미나리와 쑥갓은 5cm 길이로
자른다.


③ 비타민과 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 분리한 다음 깨끗이 씻어 물기를
 뺀다.


④ 분량의 재료를 고루 섞어 고추장소스를 만들고, 면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹군다.


⑤ 그릇에 면과 오이, 당근, 양배추, 미나리, 쑥갓, 버섯, 비타민을 담고 생선회를 올린 다음 고추장소스

    를 함께 낸다.

 

 

 

김치메밀비빔국수

 

⊙준비할 재료 : 메밀국수 150g, 배추김치 2장, 오이피클 1개, 쑥갓 20g, 치커리 20g

 

양념

(고추장·설탕·고춧가루 2작은술씩, 다시마물 1큰술, 참기름 1작은술, 참깨·다진 마늘·레몬즙 2작은술씩),

 

⊙만드는 방법
① 메밀국수는 끓는 물에 4~5분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
② 김치는 굵게 다져 양념에 버무린다.
③ 오이피클은 길이로 채썰고 쑥갓은 잎 부분만 떼어놓는다.

     치커리는 쑥갓 길이로 썬다.
④ 그릇에 메밀국수를 담고 양념에 버무린 김치, 오이피클, 쑥갓, 치커리를 올린다.

 

⊙TIP
다시마물 만드는 법: 다시마(5×5cm) 1장, 국물내기용 멸치 3개, 무 1-5개, 마늘 3쪽, 대파 ½대, 물 7컵을 넣고 30분 정도 끓인 후 체에 밭쳐 국물만 받는다.

 

 

 

비빔국수

 

⊙준비할 재료
쇠고기 150g,
배추김치 200g, 오이 1개, 청·홍고추 ½개씩, 양상추잎·양배추잎 1장씩, 소면 300g, 소금·설탕·참기름·식용유 약간씩

 

고기양념

(간장 1½큰술, 설탕 1큰술, 꿀 ½큰술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 깨소금·소금·후춧가루 약간씩),

 

비빔양념

(고추장 ½컵, 고운 고춧가루 3큰술, 사과즙 4큰술, 설탕·물엿·다진 마늘 2큰술씩, 양파즙·생강즙·깨소금·참기름 1큰술씩),

 

⊙만드는 방법
① 쇠고기는 불고기감으로 준비해 고기양념을 넣고 재워 식용유 두른 팬에 볶는다.


② 배추김치는 속을 털어내고 채썰어 물기를 꼭 짠 다음 소금, 설탕, 참기름을 넣어 무친다.


③ 오이와 청·홍고추는 곱게 채썰고, 양상추와 양배추는 채썰어 얼음물에 담갔다가 건진다.


④ 끓는 물에 소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹군 다음 체에 밭친다.


⑤ 분량의 재료를 섞어 비빔양념을 만들어 소면과 버무린다.


⑥ 그릇에 양상추와 양배추채를 깔고 비빔면을 담은 후 오이와 불고기를 얹는다.

    마지막으로 청·홍고추채를 올린다.

 

⊙TIP
불고기양념은 조금 달게 해야 매운 면과 먹기에 좋다.

좀더 매콤하게 먹고 싶다면 김칫국물이나 채썬 청양고추를 섞는다.

 

 

 

메밀비빔국수

 

⊙준비할 재료
메밀국수 110g, 달걀 ½개, 닭고기 40g, 양배추 30g, 오이 20g, 당근·깻잎 10g씩, 쑥갓 약간,

 

닭고기양념 : (참기름 ⅓작은술, 청주 ¼작은술, 소금 약간),

 

양념장

(고추장 1작은술, 고춧가루 ¼작은술, 다진 파·다진 마늘 ⅓작은술씩, 생강즙 1-5작은술, 참기름 1-5작은술, 겨자 2작은술, 아스파탐 약간)

⊙만드는 방법
① 달걀은 완숙으로 삶아 반 자른다.
② 닭고기는 채썰어 양념에 버무린 뒤 달군 팬에 볶는다.
③ 양배추와 오이, 당근은 깨끗하게 씻어 곱게 채썬다.

    깻잎은 씻어 돌돌 말아 곱게 채썰고,쑥갓은 씻어서 물기를 뺀다.
④ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
⑤ 끓는 물에 국수를 넣어 1분 정도 삶아 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
⑥ 그릇에 국수를 담고 준비한 채소와 닭고기, 달걀을 얹은 후 양념장을 끼얹어 낸다.

 

 

 

김치말이국수

 

⊙준비할 재료
다진 쇠고기 100g, 배추김치 30g, 애호박 ⅓개, 참기름·깨소금·소금 약간씩, 식용유·김가루 적당량씩, 소면 100g, 멸치다시마물 4컵

고기양념

(다진 실파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 참기름 1작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩),

 

⊙만드는 방법
① 쇠고기는 분량의 고기양념에 재웠다가 식용유를 두른 프라이팬에 볶는다.
② 배추김치는 양념을 털어내고 송송 썬 다음 참기름과 깨소금을 넣고 무친다.
③ 애호박은 채썰어 소금에 절였다가 물기를 짜고 볶는다.
④ 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
⑤ 그릇에 국수를 담고 쇠고기, 애호박, 김치, 김가루를 얹은 다음 멸치다시마물을
부어 낸다.

 

 

간단 콩국수

 

■ 준비할 재료

중면 200g, 우유 2컵, 두부 ¼모, 땅콩버터 1큰술, 방울토마토 4개, 삶은 달걀 1개, 소금 약간

 

■ 만드는 법

① 끓는 물에 중면을 넓게 펴서 넣는다.

② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을 붓는다.

     국수가 익으면 체에 건져 찬물에 헹구어둔다.

③ 삶은 달걀과 방울토마토는 각각 2등분한다.

④ 믹서에 우유, 두부, 땅콩버터를 담고 30초간 돌린 후 소금으로 간한다.

⑤ 그릇에 면을 담아 국물을 붓고 달걀과 방울토마토를 얹는다.

 

 

 

골뱅이쫄면

 

■ 준비할 재료

쫄면 320g, 골뱅이 통조림 ½캔, 양파 ½개, 당근 ¼개, 풋고추 2개, 오이 ½개,

 

비빔양념장

(고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 식초 2큰술, 골뱅이 통조림 국물 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 ½작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술)

 

■ 만드는 법

① 끓는 물에 쫄면을 넣고 3분간 삶는다.

② 삶은 쫄면은 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군다.

③ 골뱅이는 한입 크기로 썬다.

④ 양파는 채썰고, 당근·풋고추·오이는 어슷 썬다.

⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 비빔양념장을 만든다.

⑥ 볼에 골뱅이와 야채를 담고 양념장을 넣어 버무린다.

⑦ 그릇에 쫄면을 담고 골뱅이를 소복이 얹는다.

 

차가운 파스타

 

■ 준비할 재료

스파게티 160g, 새우살 100g, 모시조개 10개, 방울토마토 12개, 올리브오일 1큰술, 소금 ½작은술,

 

오리엔탈소스

(참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 파슬리 ½작은술, 설탕 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

 

■ 만드는 법

① 끓는 물에 올리브오일과 소금을 넣고 스파게티를 넣어 8분간 삶는다.

② 삶은 스파게티는 물에 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

③ 스파게티 삶은 물에 새우살과 모시조개를 넣고 데친다.

④ 방울토마토는 2등분한다.

⑤ 분량의 재료를 섞어 오리엔탈소스를 만든다.

⑥ 볼에 준비한 재료를 한꺼번에 담고 소스를 넣어 버무린 다음 그릇에 담아 낸다.

 

새싹메밀국수

 

■ 준비할 재료 : 메밀국수 320g, 새싹야채 40g, 가다랭이 2큰술,

 

다시마물 : (가다랭이 30g, 다시마(8×8cm) 2장, 물 3컵),

 

소스

(다시마물 2컵, 맛술 2큰술, 참치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 무 간 것 2큰술, 다진 실파 2큰술, 레몬 2쪽, 고추냉이 1작은술)

 

 

■ 만드는 법

① 냄비에 분량의 다시마물 재료를 담고 5분간 끓인다.

② ①에 소스 재료를 넣고 고루 저어 냉장고에 넣어둔다.

③ 끓는 물에 메밀국수를 넣고 3분간 삶는다.

④ 삶은 메밀국수는 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군다.

⑤ 새싹야채는 체에 밭쳐 흐르는 물에 한두 번 씻는다.

⑥ 그릇에 메밀국수를 담고 새싹야채와 가다랭이를 얹은 다음 차가운 소스를 곁들인다.

 

차가운 쌀국수

 

■ 준비할 재료

쌀국수 200g, 새우살 50g, 토마토 ¼개, 레몬 1-6개, 치커리 20g, 땅콩 1큰술, 얼음 1컵,

 

소스

(피시소스 3큰술, 물 5큰술, 레몬즙 2큰술, 파인애플 주스 4큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 ½작은술)

 

■ 만드는 법

① 쌀국수는 미지근한 물에 20분쯤 담갔다가 끓는 물에서 30초간 데친다.

② 새우살은 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.

③ 토마토는 사방 0.5cm 크기로 네모나게 썬다.

④ 레몬은 잘게 자르고, 치커리도 작게 손으로 뜯는다.

⑤ 땅콩은 큼직하게 다진다.

⑥ 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.

⑦ 그릇에 얼음을 깔고 쌀국수를 한입 크기로 작게 말아놓는다.

⑧ 준비한 재료를 얹고 소스를 자작하게 붓는다.

 

쟁반냉면

 

■ 준비할 재료

냉면 320g, 닭가슴살 1쪽, 오이 ½개, 양배추잎 2장, 붉은 양배추잎 1장, 방울토마토 6개, 배 ¼개, 삶은 달걀 1개, 치커리 20g,

 

양념장

(고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 ½큰술, 겨자 1작은술, 식초 1½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 사이다 3큰술)

 

 

 

■ 만드는 법

① 끓는 물에 닭가슴살을 넣어 삶은 다음 가늘게 찢는다.

② 오이·양배추·배는 가늘게 채썰고, 치커리는 손으로 뜯는다.

③ 방울토마토는 2등분하고 삶은 달걀은 6등분한다.

④ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

⑤ 끓는 물에 냉면을 넣고 1분간 삶은 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군다.

⑥ 그릇에 준비한 재료와 냉면을 담고 양념장을 넉넉히 얹는다.

 

김치비빔국수

 

■ 준비할 재료 : 소면 200g, 배추김치 ¼포기, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개,

 

비빔고추장

(고추장 1½큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 파 1작은술, 통깨 1작은술)

 

■ 만드는 법

① 끓는 물에 소면을 넓게 펴서 넣는다.

② 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓으면 찬물 1컵을 부은 다음 또 한번 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 헹구어둔다.

③ 배추김치는 속을 털어낸 후 송송 썬다.

④ 오이는 가늘게 채썰고, 삶은 달걀은 4등분한다.

⑤ 큰 볼에 김치를 담고 분량의 비빔고추장 재료를 넣어 골고루 버무린 다음 소면을 넣고 가볍게 섞는다.

⑥ 그릇에 김치비빔국수를 담고 오이채를 소복하게 얹은 후 달걀을 곁들인다.

 

살얼음 열무국수

 

■ 준비할 재료

소면 200g, 열무김치 2컵, 시판 육수 3컵, 열무김치 국물 3컵, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개, 식초 1작은술, 설탕 ½작은술, 통깨 1작은술

 

■ 만드는 법

① 시판 육수에 열무김치국물과 식초, 설탕을 넣고 골고루 섞어 놓는다.

② 국물은 냉동실에서 3~4시간 동안 얼린다.

③ 오이는 가늘게 채썰고, 삶은 달걀은 2등분한다.

④ 끓는 물에 소면을 넓게 펴서 넣는다.

⑤ 물이 끓어오르면 찬물 1컵을 붓고, 다시 끓어오르면 찬물 1컵을 더 붓는다.

    한번 더 끓어오르면 불을 끈다.

⑥ 삶은 소면은 체에 밭쳐 찬물에 여러 번 헹군 후 물기를 뺀다.

⑦ 그릇에 소면을 담고 살얼음 육수를 부은 다음 열무김치를 얹는다.

⑧ 채썬 오이와 달걀을 곁들이고 통깨를 뿌린다.

 

국수 맛있게 삶기 & 남은 국수 활용법

 

① 마른 국수는 나무젓가락으로 살살 휘저어주면 골고루 삶아진다.

    단 생면은 젓가락으로 저으면 끊어지므로 주의하도록!

 

② 국수를 삶고 찬물에 헹구어낸 후 두 번째 헹구는 물에 식용유 한 방울을 떨어뜨리면 면이 서로

    붙지 않는다.

 

③ 삶은 국수가 남았을 냉동실에 얼려둔다.

    언 상태로 찌개에 넣고 끓이면 색다른 맛이 난다.

 

 

 

출처:Daum신지식

 
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