주말 좋은 시간 보내고 계신가요?
주말이라 딸아이가 쉬는 날이라 오랫만에 계란말이 말아봤어요 평상시에 잘 안먹는 톳나물을 계란말이에 넣어주었더니 군소리 없이 먹드라구요 계란말이 자체가 부드러워 아이들이 싫어하는 채소들을 넣어 만들어주면 별생각없이 먹으니 특히 싫어하는 채소에 넣어주는게 젤 좋은것 같아요 ㅎㅎ~~
톳나물은 요즘은 우리네 밥상에 많이 올라오지만 몇년전까지만 해도 거의 일본으로 수출했던지라 쉽게 눈에 띄지 않았는데 요즘은 톳나물이 건강에 아주 좋다고 해서 일부러 챙겨 드시는 분들이 많드라구요
재료:톳나물데친것조금,계란4개,소금,생강술조금,후추,올리브유
재료가 너무나 간단해서 아침시간에 좋은것 같아요
볼에 톳을 잘라넣은 계란물을 만들고 여기에 소금과 후추 그리고 생강술을 조금만 넣어주어 계란물을 만들어 줍니다
후라이팬에 기름을 조금만 두르고 살짝 달군팬에 위의 톳나물계란물을 얇게 넣어줍니다
계란말이 할때 양옆면도 잠시 세워서 옆면도 살짝 익혀주면서 자리잡아 주는 역활까지
계란물이 90프로 정도익혀지는 선에서 계란을 말아가면 돌리면서 익히는 과정에서 완전하게 익힐수 있어요 계란말이 할때는 아주 약불에서 하는게 좋드라구요
만만하면서도 영양도 많은게 계란말이지요 계란찜은 여러가지 채소들 넣기가 그렇지만 계란말이는 계란과 채소들을 충분하게 넣을수 있어서 참 좋은것 같아요
톳나물의 효능은 인터넷에서 발췌했어요 톳나물은 성인병 예방하고 칼슘과 철분이 풍부히 함유되어 있고, 그 함유량은 해조 중에서 제일많이 들어 있다네요 칼슘은 다시마의 2배, 김의 10배, 우유의 약14배나 함유되어 있고 칼슘의 작용을 도와주는 마그네슘도 함유되어, 치아와 뼈의 성장, 고혈압, 동맥경화예방, 정신안정 등의 효과를 기대할수 있답니다 조혈작용을 하는 철분도 풍부하여 빈혈의 예방과 개선에 효과적~~
톳나물은 변비해소, 다이어트에 효과적이고 식이 섬유가 풍부하여 비타민 B군의 합성을 도와준다. 톳에 함유된 식이섬유는 물에 녹지 않는 성분으로 장에 자극을 주어 장의 활동을 활발히 해주어 배변 활동으로 몸에 쌓인 여분의 지방을 같이 배출시켜준대요
톳의 100g 칼슘 함유량은 1400mg으로 성인 하루 필요량의 2배 이상이니 저같은 사람에겐 딱인것 같아요 나이들어가면서 칼슘이 젤 걱정되는 부분인데 요즘은 흔하게 볼수 있는 톳요리 자주 드시면 건강도 챙기고 골다공증도 예방하고~~
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출처: 짠순이의 향기나는 밥상요리 원문보기 글쓴이: 언덕마루
첫댓글 무슨맛일까요? 톳 넣고 먹어본적이 없어서...^^; 맛나겠지요?
맛있겠네요.한번 해먹고 싶네요^^~
영양 만점^^