일전에 밭에서 딴 풋고추를 가지고 약초잼과 이것저것 넣어 밑반찬을 만들어 보았습니다
날씨도 추워져 오랫동안 보관 할수도 있고 밥 비벼 먹거나 국수등에 고명으로 활용해도 좋습니다
풋고추 딴것을
풋고추 가지 토마토 등과
잡버섯도 준비
모두 적당하 썰어
후라이팬에 담고
약초잼 고추 장아찌 담았던 간장 새우젓 고추장통 헹군 물 등
이렇게 넣고 끓이다
마늘 양파가 빠져 다시 넣고
다시 끓여 식혀
용기에 담아 마무리했습니다 고추를 가지고 이런 것을 자주 만드는데 밑반찬으로 그만입니다
풋고추를 기준으로 내 마음대로 하면 됩니다
버섯이 미끌거릴까 했는데 잘게 썰어 버섯이 들어갔는지 구별이 안됩니다
고추장과 소고기를 넣어 만들기도 합니다
위에 양념 외 물도 설탕도 아무것도 넣지 않고 만들어 깨끗한 맛이 나고 좀 더 건강한 먹거리가 되었습니다
김치가 금치인데 이런 밑반찬 만들면 먹거리에 도움이 될 것입니다 풋고추도 많이 나오니 한번 해보세요
오늘도 새벽에 산에 갔는데 가지버섯도 잠자리에 들어가고 이 넘만 깨어 있어 데려 왔는데 이제 잡버섯도 끝난 것 같습니다
낙엽이 쌓여 잘 보이지도 않고 말라가고 있습니다
일찍이와 정리하고 비가 오는 속에 그제 이삭 주어온 곳으로 40분을 달려갔는데 안동에서 아주머니들이 와서 한창 줍고 있고
차들도 계속 와 비속에 미끄러지고 빠져 몸뚱이는 엉망 속에 이렇게 주워 왔습니다 오늘 안 왔으면 이것도 줍지 못했습니다
이곳이 다른 곳보다 배추농사가 잘되어 이삭도 통배추가 많아 다시 오게 되었는데 잘 주워 갑니다 감사랄 따름입니다 ❤️
그래도 산에 한두 번은 가봐야 할 것 같은데 두 달 동안. 매일 새벽에 일어나야 했는데 이제 늦잠을 자도 될 것 같습니다
멀리 달려가는 날은 빼고... 이제 점점 추워지는 시간입니다 건강 유의하시고 즐거운 시간 되세요 감사합니다 ❤️
25년 달력을 받아보니 구정이 1월 29일입니다 춥다고 하지만 일찍이 물러갈 것 같습니다
고추찜 영상은. 아래 유튜브 약초할배 링크에 올려놨습니다
https://youtu.be/duiVtMDsjF8?si=U1wOu8pHGMx6V9ZG