[떡강정/강정소스/송편/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
달콤한 떡강정, 견과류 송편 강정 만드는법 by 미상유
아직 추석이 한참 남았지만 추석 때 많이 먹는 송편을 활용한
떡강정을 소개 합니다. 고추장 베이스가 아닌 달콤한 강정으로
견과류를 듬뿍 넣었기에 고소하면서 달달합니다.
쫀득한 송편의 식감과 견과류의 고소함이 만나
더욱 맛이 좋지요.
[견과류 송편 강정 만드는법]
재료: 송편 10개, 호두, 잣 등 견과류 4큰술, 식용유 1작은술
강정소스: 설탕 4큰술, 물 4큰술, 소금 약간
1. 견과류는 기름기 없는 팬에 살짝 볶아 주세요.
2. 송편은 식용유 살짝 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.
3. 강정소스는 물과 설탕을 섞어서 중불에서 끓여 주는데 휘젓지 말고 가만히 놔두세요.
처음엔 물이 끓 듯 끓다 나중에는 바글바글 점성이 생기며 마치 용암처럼
부글 바글 끓을 때 까지 기다립니다.
4. 볶아둔 견과류와 송편을 넣어 윤기가 좌르르 흐를 때 까지 살짝 조려줍니다.
Tip. 송편 말고 다른 떡으로 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
점성 있게 끓인 소스에 기름기 없는 팬에 볶은 견과류, 기름 약간 두른 팬에 구운 송편을 넣어 윤기있게 살짝 조립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
더 많은 요리는 미상유의 신간 "아빠가 차려주는 밥상"을 참고하세요.
책 정보: http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6932768
몇 시간 놓아두면 굳어 쫀득하면서도 바삭한 식감을 냅니다.
한과 상자에 포장을 해서 선물용으로도 좋을 것 같아요.