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생멸치찌개 |
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주재료 : 생멸치 |
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소개 |
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멸치는 칼슘이 어패류중에서는 가장 많고 인의 함량이 많아 주로 골격과 치아형성에 매우 좋은 식품으로 어느 것 하나 버리는 것 없이 머리 및 내장까지 통째로 먹을 수 있으므로 다른 어종에 비해 경제적이며, 피로를 회복시키고 건강을 촉진시키는 식품이다. 또한 멸치에는 감칠맛을 내는 성분인 글루타민산의 함량이 높아 국물맛이 일품인데 생멸치에 된장을 풀어 넣고 파, 마늘, 고추 등을 넣어 끓인 생멸치찌개는 개운하고 구수한 맛이 일품인데 상치쌈과 함께 먹는 그맛은 봄철 식탁을 더욱 풍요롭게 만든다. 남해에서 한정식 식당을 찾게 되면 봄철에는 생멸치찌개를 맛 볼수 있다.
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재료 안내 |
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생멸치300g, 양파1개, 청·홍고추 1개씩, 고추장, 된장, 고춧가루, 간장, 파, 마늘 |
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만드는법 |
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1. 생멸치는 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 둔다. 2. 냄비에 생멸치를 넣고 준비한 양념장<된장, 집간장, 고춧가루, 파, 마늘>을 넣어 손으로 주물러 간이 베개한다. 3. 쌀뜨물을 자박하게 부어 끓인다. | | |
첫댓글 부산 대변항에 멸치 축제가 있었구먼~~~^^ 부산에 와서 멸치맛에 푸~~~~욱 빠졌지.
생멸치는뭐야 마른건 봣어도 생멸치는 첨이라 생소한데...부산가면 맛좀보여주라
그래~~~^^ 지금이 멸치회도 먹을 수 있는 좋은 계절이지만 .....찌개야 어렵지않지...ㅎㅎㅎ 대변항에 가면 천지삐까리다...^^