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화려한 길거리 떡볶이 간단하게 맛있게 만드는 법 BY 미상유
길거리 음식의 대표메뉴라면 아마도 떡볶이가 1위가 아닌가 싶어요.
학교 앞에, 시내에 나가보면 어디나 떡볶이, 여기도 떡볶이, 저기도 떡볶이,
여긴 조폭이 팔아 유명하고, 저긴 매워서 유명하고, 저긴 양이 많이 유명하고
떡볶이 맛집도 참 많이 있습니다.
길거리에서 먹는 떡볶이는 참 맛있지만(어릴 때)
이상하게도 집에서 만들면 그 맛이 나지 않아요.
사실 길거리 떡볶이의 레시피는 간단하거든요.
제가 오며 가며 본 것과 이야기를 들은 것을 종합하면 아마도
전분 넣은 밀가루 떡에, 육수는 옆의 오뎅국물(멸치, 다시마, 무우, 미원 등),
색소 넣은 중국산 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 미원 듬뿍, 플러스 알파를 재료로
떡볶이를 만들면 거의 똑같은 맛이 납니다.
어릴 땐 맛있게 그런 떡볶이를 먹었어요. 떡볶이 백원어치면 참 행복했죠.
지금은 밖에선 먹고 싶지도 않고 먹어도 맛도 없게 느껴지는 슬픈 일이 발생했지만 말이죠.
어릴 때 기억 처럼 맛있는 떡볶이는 어디 없을까요?
떡볶이를 만드는 레시피는 다 비슷비슷하지만 참 많은 방법이 있습니다.
가장 크겐 고추장만 넣는 법, 고춧가루만 넣는 법, 고추장과 고춧가루 둘 다 넣는 법으로
나눌 수 있겠는데 각각 느낌이 조금 다르죠. 고춧가루만 넣는게 가장 깔끔하지만 조금 심심한 느낌은 있구요.
조만간 기존의 떡볶이에서 탈피해 고추장과 고춧가루 둘다 넣지 않은
맛있는 떡볶이를 만들어 보려고 합니다.
그 전에 간단하게 그리고 맛있게 만들 수 있는 떡볶이 레시피 하나 소개 해요.
많은 재료는 들어가지 않았지만 좀 럭셔리하게 보여 화려한 길거리 떡볶이라 이름을 붙였어요.
[길거리 떡볶이]
<재료>
쌀떡 한줌, 모듬 오뎅 한줌, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 마늘 3쪽, 육수(멸치, 다시마) 혹은 물 1컵, 식용유 1큰술
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 2큰술(입맛에 따라 조절 가능), 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 간장 2작은술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 다져 볶습니다.
2. 채소를 넣어서 달달 볶아주세요.
3. 육수와 양념을 넣어서 잘 풀어줍니다.
4. 쌀떡과 오뎅을 넣어 보글보글 국물이 자작해 질 때 까지 조리 듯 끓이면 완성!
Tip. 채소를 볶을 때 해물을 넣고 함께 볶아 해물 떡볶이로 만들어도 좋아요.
Tip. 뭉근한 불에 육수를 계속 부어 가며 오래 끓이면 맛이 더 좋아집니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 - 채소 순으로 볶다 육수와 양념 - 떡과 오뎅 순으로 넣고 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr/
간단하게 완성 된 떡볶이입니다.
오늘은 채소를 볶는 방법을 소개했습니다.
떡볶이를 만드는 방법은 정말 수 없이 많아요.
각각 맛이 비슷하지만 조금씩 차이가 있어
자신의 입맛에 맞는 떡볶이 레시피를 정립하는게 좋지요.
요즘은 떡이 오뎅보다 훨씬 좋습니다.
쫄깃 쫀득!!
하지만 오뎅이 하나도 없으면 조금 허전하기도 하니
하나 정도는 맛있게 먹어 줄 수 있지요.
오늘 비도 오는데 점심으로 떡볶이나 다시 만들어 먹어야겠습니다.