[간단한/채소육수/어묵탕/오뎅탕/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 채소육수 오뎅탕 / 어묵탕 만들기 by 미상유
오늘 소개 할 요리는 간단하게 만들 수 있는
채소육수의 오뎅탕입니다.
무를 넣고 다른 채소도 넣어 푹 우려
오뎅을 넣고 한소끔만 끓이면
정말 간단하게 만들 수 있어요.
맛은 물론 해물 육수 낸 것과
비등 할 정도로 맛있지요.
[채소육수 오뎅탕 만드는법]
육수: 물 5컵, 무 주먹크기 1토막, 양파 1/2개, 당근 1/5토막, 대파 1/2뿌리, 표고버섯 1개, 통마늘 3쪽, 고추 1개, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 모듬 어묵 적당량, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 소금, 후추, 국간장 약간
1. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 바로 다시마를 건져 냅니다.
2. 보글보글 30분 가량 푹 끓여 주세요.
3. 모듬 어묵을 넣어 10분 끓입니다.
4. 소금, 후추, 국간장으로 간을 하고 대파와 고추를 총총 썰어 넣어주세요.
Tip. 좀 더 깔끔하게 만들고 싶으면 어묵을 체에 받치고 뜨거운 물을 한번 부어 기름기를 살짝 빼 줍니다.
Tip. 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1~2큰술 넣어 얼큰하게 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
채소 육수를 30분 정도 끓인 후 모듬 어묵을 넣고 10분 간 더 끓여, 간을 하고 대파와 고추도 넣어 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
신간 나왔어요~! "The Red - 나를 유혹한 매운요리"
http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=6992978
채소육수 오뎅탕은 깔끔한 육수가
매력적입니다.
뜨끈뜨끈 겨울철에 만들어 먹기 좋지요.
물론 야식으로 말입니다.
뜨끈한 오뎅탕과 차가운 라거 맥주와의 조화.
국물요리지만 맥주와 상당히 잘 어울려서
종종 즐겨 먹고 있는 조합이에요.
또 생각나는군요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유