면발에 밴 구수한 된장 맛
할머니집 라면해물된장찌개
18년 전통의 백반집인 할머니집. 대구탕, 제육덮밥, 삼겹살, 계란말이 등 메뉴 선택의 폭이 넓다. 할머니집의 된장찌개는 별미 중의 별미. 바로 라면해물된장찌개가 그것인데 부대찌개, 김치찌개에 라면을 넣어먹듯 된장찌개에 라면을 넣어봤는데 단골들의 반응이 좋아 이제는 할머니집을 대표하는 메뉴가 되었다고. 공기 대신 넓은 대접에 담겨 나오는 밥에 갖가지 반찬과 찌개 국물을 넣어 비벼먹는 맛도 일품이다.
cooking tip 넓고 낮은 냄비에 육수를 붓고 오징어, 꽃게, 바지락을 가득 넣은 다음 콩나물과 호박, 감자 등을 넣어 끓인 후 라면을 얹으면 라면해물된장찌개가 완성된다. 라면의 면발에 된장 맛이 배어 그 맛이 담백하고 구수하며, 해물이 가득 들어 있어 국물 맛이 시원해 술 먹은 다음날 해장에도 손색없다.
data 가격 라면해물된장찌개 5000원, 계란말이 8000원, 제육덮밥 5000원 영업시간 오전 10시~오후 10시 위치 지하철 2호선 을지로입구역 5·6번 출구 묵호횟집 뒷골목 문의 02-757-4167
된장 찌개 속에 부침개있다
군둥이네 섞어된장찌개
된장찌개 전문점으로 유명한 군둥이네는 한정식 백반집이다. 갈치조림백반, 김치뚝배기백반, 황태찜 등 먹음직스러운 메뉴로 가득. 군둥이네가 자신 있게 된장찌개 전문점이라 하는 이유는 주인장 아주머니의 시댁인 전남 강진군 군동면에서 직접 담근 된장 때문이다.
재래식 된장으로 끓인 된장찌개는 해물된장찌개, 쇠고기된장찌개, 우렁이된장찌개, 섞어된장찌개로 그 종류도 다양하다. 그 중에서도 별미는 단연 섞어된장찌개다.
첫댓글 쳐다만 보아도 맛있네요. ㅎㅎㅎ
가서 먹어보고 확인을 해 보아야겠네여~ 진짜루 맛있는지여~
확인해 보고 연락주세요...담에 같이 가야되지 않겠습니까??
저녁먹은지 얼마 되지도 않았는데 넘 맛있어보여요 ㅎㅎ 살찌는소리가 포동~~~
물오징어 한마리에 묵은 김치 반포기( 김치,오징어 칼로 썰지 말것: 나중에 찢어먹는 맛이 일품)에 된장을 맹물에 풀어 넣고 충분히 끓이고 ... 소금으로 간을 보고..,참고로 다른 양념은 불필요함....한번 시도해 보시지요..ㅋㅋ